Семак: У нас с Бразилией равные шансы

Полузащитник сборной России Сергей Семак не так давно сменил клуб. В эксклюзивном интервью "Yтру" он прокомментировал неожиданный поворот в карьере и поделился мнением о предстоящем матче Россия - Бразилия

Полузащитник сборной России Сергей Семак не так давно сменил клуб. Из престижного чемпионата Франции, где он выступал за "Пари Сен-Жермен", его довольно легко отпустили домой. И он подписал контракт с командой "Москва", которая только декларирует борьбу за медали. В эксклюзивном интервью "Yтру" Сергей прокомментировал этот неожиданный поворот в карьере, а также поделился своим мнением о предстоящем матче сборной России против команды Бразилии, который пройдет в Москве 1 марта.

"Yтро": Как вы играть-то собрались? Поле будет ужасное, погода, признаться, мерзкая. Хотя, с другой стороны, надо поставить лучшую команду мира в такую ситуацию, чтобы она не имела шансов на победу. Я разгадал ваш план?

Сергей Семак: Нет. Знаете, сборная Бразилии настолько сильная команда, обладающая идеальным подбором футболистов, что и в этой ситуации она будет играть только на победу. Конечно, у соперника многое зависит от индивидуального мастерства лидеров, но я не думаю, что они будут долго привыкать к газону. Так что вряд ли у нас будет дополнительное преимущество.

"Y": Тогда шансов у сборной России нет. Если вы говорите, что наши традиционные козыри нам не помогут.

С.С.: Ну почему же. Мы выступаем на своем поле, нас будет поддерживать много болельщиков. Я не думаю, что ребята захотят опозориться на глазах у всех. И вообще, мне кажется, что у нас равные шансы.

"Y": Признаться, вы тут немного загнули, но ладно. Для кого же минусовая температура создаст больше проблем?

С.С.: Для болельщиков. Им же придется находиться на трибунах 90 минут.

"Y": А вы знаете, как обыграть бразильцев?

С.С.: Надо сыграть хорошо. Произнесу обычные слова, но ведь и правда, что успех принесет лишь полная самоотдача на поле. Надо, чтобы был коллектив.

"Y": Многие в мире считают, что 1 марта вы встретитесь с будущими чемпионами мира. У остальных конкурентов южноамериканцев на предстоящем чемпионате мира минусов гораздо больше, чем плюсов.

С.С.: Хм, трудный вопрос. Но я не думаю, что сборная Бразилии выиграет чемпионат легко. Безусловно, это одна из сильнейших команд мира, но в современном футболе нельзя ничего предсказать. Мяч-то до сих пор круглый. Да, наш будущий соперник показывает, возможно, лучший футбол. Но на последней Олимпиаде по игре хоккейная сборная Финляндии превосходила всех. И проиграла в финале.

"Y": Вы ведь недавно из Франции. Что можете сказать об игроках, выступающих в этой стране, с которыми вы встретитесь в среду? Крис, Жуниньо…

С.С.: Крис вроде бы травму получил. Жуниньо – прекрасный игрок. Это лидеры в клубе. Да и вообще слабых футболистов у соперника нет.

"Y": Помнится, как-то сборная России пыталась взять Бразилию с наскока. И какой-то непонятный состав нашей команды отправился в Южную Америку, где был бит – 1:5. Вы вспоминаете ту игру?

С.С.: Если вы хотите провести параллели, то делать этого не нужно. Сейчас у нас абсолютно другая команда, у которой совершенно другие задачи.

"Y": И какая это у вас цель?

С.С.: Мы только готовимся к чемпионату. Нам надо проверить свое физическое состояние. И играть мы будем только на победу. Победа – наша цель. Кроме того, надо формировать коллектив на отборочный турнир к чемпионату Европы. Мировой форум мы, к сожалению, пропускаем.

"Y": Сергей, вы вернулись из Франции. Смертин возвращается из Англии. Русские футболисты больше не нужны цивилизованной Европе?

С.С.: Я бы так не ставил вопрос. Но почему бы нам не вернуться. Здесь неплохие условия, российские команды выступают в еврокубках, а ЦСКА вообще стал обладателем Кубка УЕФА. Кроме того, возраст уже такой, что пора думать о конце карьеры.

"Y": Вы выбрали "Москву", клуб, на который не ходит болельщик?

С.С.: А на кого в столице вообще ходят? Город пресыщен зрелищами, футболом в том числе. Но я не думаю, что ошибся с выбором. Все-таки команда ставит перед собой большие задачи.

"Y": Сейчас фанаты ЦСКА прекратят скандировать: "Хэй, Семак, давай забей". Они ведь делали это, когда вы играли во Франции. Поймете их?

С.С.: Конечно, пойму. Я сейчас игрок другого клуба. И нет смысла кричать мое имя. Ничего, придумают другую кричалку.