Генная инженерия взялась за интеллект

Генетики вплотную подобрались к тайне IQ. Если верить последним новостям молекулярной биологии, интеллект не зависит ни от страсти к чтению, ни от пристрастия к самогону, но лишь от склонности к шизофрении




Параноики рисуют нолики, а шизофреники вяжут веники… Знаете ли вы, почему из одних детей получаются Нобелевские лауреаты, а другие растут глупыми-преглупыми и становятся бандитами, чей единственный талант – рекордное снаряжение обоймы АКМ? Все дело в генах.

С ума сошли генетики… Да-да, ключом к разгадке тайны IQ стало именно сумасшествие. Представьте себе, шизофрения, как выясняется, родная сестра интеллекта, но только не в положительном смысле, в каком краткость приходится сестрой таланту, а, наоборот, в дурном.

Склонность к этому психологическому недугу сказывается на умственных способностях человека негативно, утверждают генетики. Поскольку шизофрения – наследственное заболевание, то одаренность, в принципе, также можно считать "родовым" свойством. Таким образом, потомство машинистки и инженера обязательно подарит миру великого писателя или архитектора, а наследница талантливого актера с большой вероятностью пойдет на сцену. Все просто – предъявите ваши гены, и от вступительных экзаменов вы освобождены.

Теперь серьезно. Ген, ответственный за синтез белка дисбиндина, и, косвенно, за безумие, влияет еще и на умственное развитие ребенка. Это лишь предположение, сделанное на основе опытных данных, однако, если взглянуть на сами данные, оно покажется не таким уж беспочвенным.

В исследовании приняли участие 339 добровольцев, из которых 213 имели генетическую предрасположенность к шизофрении, в 126 были абсолютно здоровы.

"Мы изучили их ДНК, в особенности фрагменты, содержащие информацию о дисбидине, и пришли к выводу, что представители "группы риска", то есть, потенциальные шизофреники, уступают здоровым пациентам в интеллекте", - отчитывается руководитель проекта д-р Энил Малхотра.

Впрочем, спешит заметить доктор, это лишь догадка, может быть, просто статистическая ошибка, погрешность и т.д. Так или иначе, говорит он, открытие объясняет механизмы ума и глупости лишь на 3%.

Выбор читателей