Четвертая мировая началась

Третья мировая война уже закончилась. Это то, что у нас принято называть холодной войной. Но есть мнение, что Четвертая мировая уже началась, только идет совершенно по другому сценарию




Являются ли боевые действия в Ливане эпизодом Третьей мировой, кто одержал победу в этом эпизоде арабо-израильского противостояния, что угрожает России? Ответы на эти и другие вопросы - в интервью, которое "Yтру" дал заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Yтро": Александр Анатольевич, каковы военные итоги недавнего противостояния Израиля и "Хезболлы"?

Александр Храмчихин: Даже если взять только официальную статистику потерь, она говорит о полном поражении Израиля с военной точки зрения. Никогда он не воевал так плохо. Военные потери Израиля составляют порядка 120 человек. А потери противника, что сам Израиль подтверждает, -180 человек, это всего в полтора раза больше при совершенно несопоставимом боевом потенциале. При этом не решена ни одна задача. Ведь формально война началась ради освобождения двух человек, которых захватила в плен "Хезболла". Они не освобождены до сих пор. По-видимому, их освободят путем обмена. Но именно этого изначально добивалась "Хезболла". Кроме того, ракетный потенциал арабов нисколько не пострадал в ходе боевых действий. Он использовался по предназначению. Причем, к концу войну интенсивность обстрелов Израиля только нарастала. Говорить о том, что "Хезболла" не только разгромлена, но и сильно пострадала, несерьезно. Она лишь усилилась, потому что возросла ее популярность в Ливане. К ней пойдет приток людей, который многократно перекроет ее потери. А оружие поставят все те же Иран и Сирия.

Создание буферной зоны на юге Ливана выглядит смешно. Когда-то сам Израиль с 1982 по 2000 гг. держал этот буфер, но бросил там (что было грубейшей ошибкой) армию южного Ливана, предав ее. Этого там никогда не забудут. Это были его, Израиля, союзники, которых потом просто вырезали. Ливанскую армию вообще можно не рассматривать как боевую силу. Это самая слабая из арабских армий. "Хезболла" просто заберет у нее оружие, когда захочет. А если не захочет, то будет просто наблюдать за ее присутствием. Чтобы армия разоружила "Хезболлу"? Об этом не может быть и речи. Про миротворцев ООН можно сказать то же самое. Мы не знаем вообще ни одного (!) примера успешной миротворческой операции ООН. Они были успешными лишь тогда, когда обе стороны соглашались прекратить войну. И тогда для приличия приглашались миротворцы.

"Y": Как можно оценить потенциал сил в Ливане, способных противостоять Израилю в военном отношении, потенциал той же "Хезболлы"?

А.Х.: Это группировка партизанского типа, иррегулярное формирование, которое, однако, действовало против Израиля методами вполне нормальной войны и добилось серьезных успехов. Это можно сравнить с началом первой чеченской кампании. Как ни парадоксально, сейчас у Израиля получилось даже хуже, чем у нас тогда. А потенциал "Хезболлы" заключен в новых людях и оружии. Новой техники у них нет, но она им и не нужна. У "Хезболлы" около 10 тыс. боевиков. К ним всегда могут присоединиться люди из самого Ливана, Сирии и Ирана.

"Y": Израильские источники объясняют причину неудач "человеческим фактором" - нерешительностью командования. Не случайно уже в ходе операции меняли генералов.

А.Х.: Причин неудачи много. Во-первых, израильтяне распустились за четверть века без войны. Во-вторых, сказался психологический момент. Все предыдущие войны воспринимались у них как отечественные, как борьба за само свое существование. Но сейчас они перестали бояться войны, и в результате исчез воинственный дух, который ранее обеспечивал победу. Ольмерт – первый премьер, который никогда не воевал. Он решил самоутвердиться путем войны, что не получилось. История с продажей акций начальником Генштаба перед началом войны – это вообще "финиш". За такие вещи не то чтобы снимают, можно и стреляться. И, наконец, разведка, которая считается лучшей в мире, пропустила все подряд. Это подтверждает классическую историю с израильским корветом, который в первый же день войны был поврежден противокорабельной ракетой китайского производства, доставленной из Ирана через Сирию. На корвете вполне могли сбить эту ракету, но даже не включили средства ПВО, посчитав, что у противника нет подходящего оружия. Это означает провал - разведка и понятия не имела, чем располагает "Хезболла".

"Y": Израильские СМИ раскрывают еще одну причину – российское оружие "Хезболлы" - противотанковые комплексы "Метис" и "Корнет", РПГ-29, доставленные из Сирии. Это оружие применялось в Ливане?

А.Х.: Сомневаюсь. У самих сирийцев это оружие на вес золота. Я не уверен, что они дали его даже такой дружественной группировке, как "Хезболла".

"Y": Так чем же сожгли 44 израильских танка "Меркава?

А.Х.: Гранатометами. И стреляли неплохо – партизанскими ударами сбоку и сзади. Даже такая надежная машина, как "Меркава" не может быть одинаково хорошо защищена со всех сторон. Кстати, во всех арабо-израильских войнах Израиль больше всего нес потерь от действий таких небольших пехотных групп противника. Так было и в наших чеченских войнах.

"Y": Должна ли Россия посылать своих солдат в Ливан?

А.Х.: Единственные сильные миротворцы, которые мне известны, - это наши. Правда, эти операции осуществлялись не в рамках ООН, а в начале 1990-х гг. на территории СНГ. Все конфликты в Грузии, Приднестровье и Таджикистане были погашены именно российскими миротворцами, которые проявили готовность воевать, и делали это, когда возникала необходимость. В этом – секрет успеха. Но я сильно сомневаюсь в том, что будет принято решение послать в этот регион россиян, поскольку наше руководство осторожничает: как бы не поссориться и с теми, и с другими. Что касается формирования специальных мусульманских и, тем более, чеченских батальонов, то об этом не может быть и речи.

"Y": Проблемой для Израиля является сирийско-ливанская граница, по которой перебрасывают оружие, боеприпасы и живую силу. Израиль заявил о том, что будет наносить удары даже по одиночным грузовикам на границе. Можно ли перекрыть эти рубежи? Сирия втягивается в конфликт?



Фото: AP

А.Х.: То, что оружие идет, не вызывает сомнений. Иначе откуда оно там появляется, та же противокорабельная ракета? Но вызывает сомнение эффективность израильской попытки блокирования этой границы. Там очень много троп, где оружие можно перевозить не на грузовиках, а на вьючных животных или даже нести на себе. Удары по мирным целям вызовут новые скандалы. Можно вспомнить, как наши когда-то не могли перекрыть границу Афганистана с Пакистаном. Очень сложная задача перекрытие границы Чечни с Грузией. Так и здесь. Я думаю, у Израиля ничего не получится. Сирия будет не в восторге от такого варианта. Но полномасштабная война не нужна ни ей, ни Израилю.

"Y": Являются ли действия в Ливане фазой Третьей мировой войны, как утверждает ряд аналитиков?

А.Х.: Есть мнение, что на самом деле Третья мировая война уже закончилась. Это то, что у нас принято называть холодной войной. Такой посыл, с которым можно даже согласиться, очень распространен в Соединенных Штатах. Но есть мнение, что Четвертая мировая уже началась, только идет совершенно по-другому. А началась она 11 сентября 2001 года. К чему приведет этот конфликт? Можно сказать, что очередную победу одержал Иран. Он показал, что если воюет так хорошо какая-то "Хезболла", то сам он будет воевать еще лучше.

Понятно, что в американских планах Иран был следующим после Ирака. Они рассматривали Ирак как плацдарм, с которого можно наступать во все стороны. Ирак должен был стать привлекательным для всех объектом "показательной демократизации" плюс удобной для военных территорией. Этот проект полностью провален. При этом Америка потеряла всякие шансы на проведение хотя бы одной аналогичной операции, потому что наемная армия не способна вести войну, подразумевающую большие потери. Практически половина всех наземных сил США задействованы в Ираке и Афганистане. Соответственно, провести такую же полномасштабную операцию против Ирана, который по территории и населению больше, чем Ирак и Афганистан вместе взятые, американцы не смогут. Они смогут провести воздушную операцию, чтобы разрушить ракетный и ядерный потенциал Ирана. В ответ Иран попытается полностью перекрыть поставки нефти из Персидского залива и, конечно, не без успеха будет провоцировать восстание шиитов в Ираке. Сейчас американцы с трудом могут бороться только с суннитами, которые составляют 20% населения Ирака. Шииты - 60% - терпят американцев только потому, что благодаря этой формальной демократии они впервые получили власть в Ираке, чего никогда не было. Если произойдет конфликт США с шиитским Ираном, иракские шииты не останутся в стороне. И вот тогда американцам придется уходить из Ирака немедленно. Так что нападение на Иран практически невероятно.

"Y": Во время нашей предыдущей встречи, мы говорили о замороженных конфликтах в Грузии. За это время Тбилиси еще более нарастил военную мощь и провел разведку боем в Кодорском ущелье Абхазии под видом разоружения отряда "Охотник" Квициани. Какова вероятность возобновления полномасштабных боевых действий в Закавказье?

А.Х.: Им мучительно хочется повоевать, тем более что у Саакашвили не остается никакого другого ресурса, кроме военной победы. При этом они понимают, что победа, мягко говоря, не гарантирована. Американцы сдерживают их довольно серьезно, потому что понимают это еще лучше. При этом захват Кодорского ущелья – довольно сильная операция, открывающая возможность для вторжения в Абхазию с севера, почти захода в тыл. Сейчас интересно, появятся ли у грузинского флота какие-то десантные корабли. Если это произойдет, то можно говорить, что они всерьез готовятся воевать.

"Y": Абхазия находится в более выгодном положении, чем Южная Осетия?

А.Х.: В Южной Осетии легче воевать, но, с другой стороны, там более очевидна связь с Россией. Если представить, что Россия официально не вмешается, понятно, что осетины с Северной Осетии будут воевать отчаянно. Там развернется всенародная война. Нельзя забывать и том, что крупнейшая на Кавказе военная группировка России находится именно в Северной Осетии. Это основа 58-й армии.

"Y": Президент Грузии лично курирует подготовку 100 тыс. резервистов. Каков ее уровень?

А.Х.: Есть сильные сомнения, что в Грузии готовят качественных солдат. По крайней мере тех, кого готовили американцы, практически уже нет в грузинской армии. Увольняются даже те, кто прошел через Ирак. Ушло около 80% личного состава. Это провал! Людей не устраивают деньги. В других местах – частных охранных или неформальных структурах им заплатят больше. Может быть, случится так, что там подготовят прекрасных бойцов, которые пойдут от души воевать за территориальную целостность Грузии. Но верю я в это с трудом, потому что у осетин и абхазов гораздо выше мотивация по защите родины, чем у грузин по возвращению территорий. Особенно, если в самом начале война пойдет не очень успешно.

"Y": До каких пор, на Ваш взгляд, американцы будут сдерживать милитаризм Грузии?

А.Х.: Все зависит от отношений между Америкой и Россией, кто кому больше сделает гадостей. Такой фактор существует. Но в США понимают, что война может пойти чрезвычайно плохо для Грузии. А чтобы сами американцы воевали, это абсолютно исключено. И тогда все сложится для Грузии гораздо хуже, чем есть сейчас. Расчет строится на войну нервов, что осетины сами начнут уезжать в Северную Осетию. Кстати, этот процесс частично имеет место.

"Y": Еще одним замороженным конфликтом является Нагорный Карабах. Почему армяне считают, что у них шансов на признание гораздо больше, чем у тех же Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии?

А.Х.: Действительно, Нагорный Карабах - особый случай, потому что за ним стоит не Россия, а Армения с очень специфическим подходом к мировой политике. С одной стороны, это искренняя дружба с Россией. По крайней мере, из всех стран СНГ у нас с Арменией наилучшие отношения. И в то же время у этой страны влиятельная диаспора на Западе. С днем независимости Нагорный Карабах поздравили 40 американских сенаторов! Это совершенно потрясающее явление особо никто не заметил. К тому же внутри самой Армении карабахцы имеют колоссальные позиции и влияние на армянскую политику. Из Карабаха вышли все армянские президенты. Скажу больше – вся армянская государственность родилась на этом карабахском движении. Они завоевали свою независимость. Карабах считает, что имеет совершенно иной статус, и не будет размениваться на мелочи.

"Y": Какие возможности и реальные перспективы такой организации как ОДКБ?

А.Х.: Она никогда не проявит себя. Месяц назад такой же вопрос мне задавали представители посольства США. На это можно ответить так. Представьте себе, что в НАТО включат несколько арабских стран и несколько государств Юго-Восточной Азии, оставив там европейцев. Как совместить интересы всех этих сил и доказать, что норвежцы должны защищать филиппинцев? ОДКБ – то же самое. С какой стати киргизы пойдут защищать армян? Я уже не говорю, что у них нет для этого потенциала.

"Y": Есть ли перспективы военного сотрудничества России в рамках ШОС?

А.Х.: Это организация Китая. Непонятно, что Россия получит от ШОС. Я не представляю, как Китай будет защищать Россию от кого бы то ни было. Но при этом он прикажет России защищать его. Ведь наши отношения с Пекином только таковы. В принципе, мы уже сейчас, по крайней мере в области внешней политики, находимся под внешним управлением Китая. Разве Россия может предпринять какой-либо шаг, который хоть чуть-чуть противоречит интересам Китая? Абсолютно исключено. У нас же любят говорить о каком-то внешнем управлении из Вашингтона, чего никогда не было. А вот управление из Пекина имеет место, безусловно. Для Китая вообще не существует никаких политических, экономических и иных интересов России. А это уже классические отношения начальника и подчиненного.

"Y": Спасибо за беседу.

Выбор читателей