"Защитный вирус" поставит шах и мат H5N1

Британские ученые утверждают, что разработанный ими метод защиты в состоянии справиться со всеми формами гриппа типа А, в том числе с H5N1 и с теми штаммами, которые могут появиться в будущем




Угроза глобальной пандемии птичьего гриппа, которая, по некоторым прогнозам, может выкосить треть человечества, заставляет ученых всего мира вести напряженные поиски вакцины от вируса H5N1. Нельзя сказать, чтобы эти усилия совсем бесплодны, – сообщения об успешных испытаниях очередного препарата регулярно мелькают на страницах газет, – однако до настоящей победы над "чумой ХХI века", похоже, еще далеко: смертоносный вирус постоянно мутирует, и уже созданные препараты оказываются бессильны справиться с новыми штаммами.

С аналогичными трудностями сталкиваются, как известно, и специалисты, занятые разработкой прививок от других форм гриппа. Действие существующих методов вакцинации основано на стимуляции иммунной системы организма, в результате чего белые клетки крови начинают вырабатывать антитела, а те, в свою очередь, прикрепляясь к поверхности вируса, начинают убивать его. Этот метод успешно применяется в борьбе со многими опасными заболеваниями, такими как оспа, полиомиелит и корь, однако в случае гриппа он малоэффективен, поскольку оболочка вируса гриппа постоянно мутирует, так что вакцинация против одного типа гриппа нисколько не защищает от другого. Всякий раз, когда возникает очередная разновидность вируса, все созданные прежде вакцины оказываются бесполезны.

Решить эту проблему поможет принципиально новый способ защиты человека от гриппа, основанный на применении "защитного вируса", утверждают британские ученые. На его разработку профессор Диммок и его коллеги из Уорикского университета потратили два с лишним десятилетия. В ходе предварительных испытаний средство успешно защищало животных сразу от нескольких разновидностей гриппа. Исследователи полагают, что оно в состоянии справиться со всеми формами гриппа типа А, в том числе с H5N1 и с теми штаммами, которые могут появиться в будущем.

По своей генетической структуре "защитный вирус" существенно отличается от нормального. РНК вируса гриппа состоит из восьми отдельных сегментов. В вирусе, созданном профессором Диммоком, в одной из этих составляющих отсутствует порядка 80% генетического материала. За счет этого "защитный вирус" теряет опасность и не может репродуцироваться внутри клетки. Однако, если в ту же клетку попадает другой вирус гриппа, "защитный вирус", оставаясь вполне безвредным, начинает размножаться столь стремительно, что вскоре вытесняет непрошеного гостя. В результате развитие инфекции существенно замедляется, симптомы заболевания снимаются, и иммунная система организма получает время, необходимое для выработки антител.

Если все пойдет по плану, то уже в скором времени может появиться средство в виде назального спрея, который будет защищать человека от разных типов гриппа, в том числе, возможно, и от человеческой разновидности птичьего гриппа. Правда, ученые предупреждают: испытания еще не окончены.

Выбор читателей