Панайотов: "Хочу смыть клеймо "Народного артиста"

Александр начал самостоятельную музыкальную деятельность и параллельно написал философскую книгу. "Yтро" стало одним из первых изданий, с кем певец поделился новыми планами

Александр Панайотов решил сменить имидж. Певец начал самостоятельную музыкальную деятельность, а параллельно написал философскую книгу. "Yтро" стало одним из первых изданий, с кем Александр поделился своими новыми планами.

"Yтро": Вы приехали покорять Москву из небольшого украинского города – Запорожья. Прошли достаточно долгий и тернистый путь к известности. Теперь, наверное, можете сравнить провинциальную и столичную музыкальную жизнь?

Александр Панайотов: Везде ценится хорошая музыка, все хотят слышать хороший материал, независимо от того, Запорожье это или Москва. Москва – это вообще город, который включил в себя все провинции. В этом городе развивается всё. Запорожье – город маленький, там все проще, и в плане музыки тоже.

"Y": То есть Запорожье Вы как артист уже "переросли"?

А.П.: Думаю, да. Я любитель мегаполисов, больших городов.

"Y": Остается ли Москва центром притяжения для украинских музыкантов?

А.П.: Для Украины Москва как мираж, далекая мечта. Все бредят этим. "Океан Эльзи" - уж насколько украинская группа, но все равно появляется в Москве. И это правильно.

"Y": А Вы себя позиционируете как украинский музыкант? Или российский?

А.П.: Мосты я не сжигал. Я этого вообще не понимаю, если честно. Есть люди, которые стыдятся своих корней, того, что они родились и выросли на Украине. А для меня это гордость. Я родился и жил в прекрасном городе Запорожье, где зародилось казачество – Запорожская Сечь. У меня даже мысли нет о том, чтобы отказываться от своих корней!

"Y": У Вас должен выйти новый диск, а еще известно, что Вы написали книгу.

А.П.: Да, я работаю над вторым альбомом. В первом, знаете, как было: что продюсеры сказали петь – то мы и пели, а сейчас это будет что-то более самостоятельное. Первый альбом был экспериментальным, что ли, а сейчас я нашел то, что хотел бы сам исполнять, и уже отбираю песни.

Книгу написал, но пока еще не готов ее издавать, потому что мне кажется, что это слишком нагло – в моем возрасте издавать такие произведения, какое я написал.

"Y": Тем более хочется побольше о ней услышать.

А.П.: Я не разбираюсь в жанрах, но, скорее, это некое литературно-философское произведение. Мне кажется, что после этой книги у некоторых людей все станет на свои места. Рабочее название - "Яблоки в облаках".

"Y": Как пришел замысел книги?

А.П.: Да ничего необычного. Я всегда писал, с самого детства. Писал рассказы, в школе издавал газеты – там выходили первые мои рассказы, повести. Так что это не первое мое произведение. Точнее, первое масштабное, серьезное. А вот рассказы, повести уже были. Возможно, они будут изданы в приложении к этой книге. Стихи, музыка – все это у меня уже давно, с раннего детства.

"Y": Для нового альбома Вы сами писали и стихи, и музыку?

А.П.: Да, большинство песен там будут моими.

"Y": Расскажите немного о своей концертной и гастрольной деятельности.

А.П.: Было предложение участвовать в конкурсах типа "Танцы на льду", "Танцы на полу, на крышах, поездах" и так далее (смеется). Но я склонен отказываться от подобных проектов. Считают, что это реклама, но лично для меня это антиреклама, потому что я, в первую очередь, певец. И я хочу, чтобы на мои концерты приходили из-за моих песен. Поэтому отказываюсь от таких проектов.

Об этом мало кто знает, но у меня появились замечательные музыканты, живой состав. Для меня это долгожданное событие. Три года приходилось работать под "минус", фонограмму. А сейчас все живое: саксофонист, перкуссионист, барабанщик, клавишник, гитарист, бас-гитарист. Теперь все звучит идеально. Готовимся принять участие в конкурсе "Евровидение" в следующем году после проведения специального отбора. Все шансы попасть туда, я думаю, есть. Потому что конкурс на "Евровидение" будет делать канал "Россия", а это уже ближе к нам. Хотя мне кажется, что попасть на "Евровидение" – это большая ответственность, особенно после Димы Билана. Впрочем, я уверен в себе на сто процентов. Сколько я смотрю "Евровидение", понимаю, на какие рычаги нужно давить, чтобы выиграть первое место.

Те, кто знает Панайотова по песне "Балалайка"... Если бы я послушал эту песню (извините, что я о себе в третьем лице), я бы, честно говоря, плевался. Знакомые, которые еще не были на моих концертах, говорят, что Панайотов петь не умеет. А после концерта они пребывают в шоке, потому что, естественно, этого не видно на ТВ. Видно было только на передаче "Жизнь прекрасна", где все исполняется живьем. Но все равно не в такой мере, как на концерте. Поэтому я всех призываю приходить на концерты.

"Y": То есть Вы за живую музыку?

А.П.: Да. И очень обидно, когда некоторые концертные площадки технически не могут позволить себе живой звук и приходится выступать с балетом под "минус". А живой звук сделать, предоставить технику не так уж и сложно.

"Y": Остается ли у Вас свободное время?

АП.: Отдыхаю я по-разному. Могу взять журналы типа "Тайм-аута" или "Афиши", выискивая какие-то интересные для меня концерты. Например, из недавнего – концерт группы "5Nizza", концерт группы "Гости из будущего" (всем советую, живьем это абсолютно другая картина). Так получилось, что я посетил пять концертов "Гостей из будущего", настолько мне понравилось. Познакомились с Евой Польной и договорились сделать совместную песню – она будет на альбоме. Слава богу, в Москве полно хороших групп и исполнителей выступает, и иностранных, и наших, так что есть куда пойти.

"Y": А увлечения помимо музыки у Вас есть?

А.П.: У меня есть прекрасное развлечение: я люблю ходить по Москве. Включаю iPod с любимыми песнями и иду, куда глаза глядят...

"Y": То есть у фанатов есть возможность встретить Вас в каком-нибудь московском дворике?

А.П.: Конечно, есть. Но вряд ли у них будет возможность пообщаться, потому что максимум, что я могу, это расписаться и пойти дальше. Я почти каждый день хожу по Москве, люблю заблудиться, открывать для себя новые места – но в пределах Садового кольца, конечно.

"Y": Что Вы можете пожелать нашим читателям?

А.П.: Сейчас для меня очень важно по-новому зарекомендовать себя. Я хотел бы отойти от штампа "фабрикантов" и "Народных артистов". Мне уже настолько надоело, что меня постоянно объявляют как победителя "Народного артиста"! Мне хотелось бы заниматься живым звуком, хотелось бы, чтобы на концерты приходило больше людей и чтобы больше людей воспринимало меня как-то по-новому. К сожалению, очень много клубов, где можно работать, но очень мало людей знает о моем существовании как живого исполнителя. Поэтому приходите на концерты, слушайте прекрасную живую музыку. И удачи всем!