Неприятная болезнь угнездилась в цыплячьих тушках

Санитарные службы США не справляются с сальмонеллой, поражающей домашнюю птицу. Сегодня опасная бактерия попадается в мясе бройлерных цыплят в четыре раза чаще, чем шесть лет назад




Санитарные службы США бьют тревогу: разновидность сальмонеллы, которую раньше находили в основном в яйцах, последнее время все чаще попадается в мясе бройлерных цыплят. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, в 2005 г. специалисты ветнадзора выявляли бактерию Salmonella enteritidis в птичьих тушках в четыре раза чаще, чем в 2000 году. "Рост числа подобных случаев продолжается, хотя в абсолютных показателях распространение сальмонеллы снизилось", - говорит Ричард Рэймонд, заместитель главы сельхоздепартамента, курирующий вопросы продовольственной безопасности. Для эффективной борьбы с куриной инфекцией пока не хватает научных данных, отмечает он.

Ежегодно по меньшей мере 40 тыс. человек заболевают сальмонеллезом в США, и порядка 600 из них врачам не удается спасти. Источником заражения, как правило, становится домашняя птица, но инфекция может гнездиться и во многих других продуктах, начиная со свинины и говядины и заканчивая фруктами и шоколадом.

Опасное заболевание вызывается несколькими видами возбудителей, но Salmonella enteritidis - самая распространенная из них. Попадая в организм человека, она вызывает резкое повышение температуры, спазмы кишечника и диарею. Если инфекция распространяется за пределы пищеварительного тракта в кровь, возможен летальный исход.

Как отмечают американские специалисты, раньше заражение яиц сальмонеллой всегда происходило извне - через повреждения в скорлупе, запачканной птичьим пометом. В последние годы штаммы бактерий стали регулярно находить в прошедших тщательную дезинфекцию яйцах высшего сорта, на поверхности которых не было ни единой трещины. Из этого ученые сделали вывод, что микроб попадает в яйца в куриной утробе еще прежде, чем успевает сформироваться скорлупа.

Выбор читателей