Сурганова: "Недостаток мужчин в том, что они не женщины"

Светлана Сурганова известна тем, что любит нарушать традиции и делает это постоянно. В беседе с корреспондентом "Yтра" она сравнила себя с Маленькой разбойницей из сказки "Снежная королева"

Светлана Сурганова известна тем, что любит нарушать традиции и делает это постоянно. Например, на свой день рождения, который певица недавно отпраздновала, именинница подарила своим поклонниками два замечательных концерта: в Мюзик-холле Санкт-Петербурга и в клубе "Сцена" в Москве. Программа, которую представила Светлана, называется "456 чудес Светы".

Группа "Сурганова и оркестр" появилась в Петербурге три года назад – после того как Светлана через 10 лет работы в "Ночных снайперах" покинула коллектив и занялась собственной карьерой. Летом 2003 г. она записала и издала свой первый альбом "Неужели не я". Через считанные месяцы после песни "Мураками" Сурганова попадает в ротацию ведущих радиостанций. В начале 2004 г. Светлана спела "Я люблю тебя огромным небом, я хочу любить тебя руками" и получила премию FUZZ за лучшую песню года.

"Yтро": Светлана, при каких обстоятельствах была создана эта песня, с кем или с чем она связана, кому посвящена? Что она значит для Вас?

Светлана Сурганова: Песня "Мураками" посвящена не писателю Мураками и не конкретному человеку. Это, скорее, собирательный образ, ему она и посвящена. Кстати, это одна из моих любимых песен.

Параллельно с завоеванием радиоэфира группа выступает с концертами в Петербурге и Москве, является неизменным гостем фестивалей "Крылья" и "Нашествие". Светлана старается сделать так, чтобы на ее концертах всегда можно было услышать что-то новое: новые песни, аранжировки, неожиданные ремиксы. В 2005 г. "Сурганова и оркестр" были заявлены в новой номинации – лучшая live-группа года.

"Y": Легко ли даются живые концерты?

С.С.: Надо помнить, что живой концерт – это всегда стресс для связок. Причем все может усугубиться как табачным дымом в клубах, так и сценическим дымом на концертных площадках. Кроме того, голос может пропасть на нервной почве, если ты сильно волнуешься перед концертом. И сырые яйца тут не спасут. А еще очень способствует потере голоса орехи и семечки, съеденные за два часа до концерта. И злоупотребление сексом.

"Y": Что Вы испытываете после концерта: чувство опустошенности или, наоборот, прилив сил?

С.С.: После концерта, конечно, опустошенность чувствуется всегда. Хочется закрыться и пить горячий чай и стоит больших усилий выйти к журналистам и разговаривать. Вообще, странная вещь интервью – я, видимо, что-то недоговариваю в песнях, если остаются еще вопросы...

Разрыв "Снайперов" в свое время для многих стал шоком, особенно для тех, кому нравилось творчество обеих – и Сургановой, и Арбениной. И сейчас фанаты продолжают сравнивать девушек, ведь разрыв "Ночных снайперов" каждая из них пережила по-своему. Сурганова – это философия, утверждают ее фанаты. Раньше они друг друга дополняли, и это было замечательно, это был их союз. Но по отдельности они раскрылись больше. Света раскрыла голос. Раньше она в основном была на бэк-вокале. Скрипка – вот кем Света была в "Снайперах"...

"Y": Светлана, с чем все-таки был связан разрыв? Продолжаете ли Вы общаться с Дианой? Ходите ли на концерты друг друга?

С.С.: Ночные снайперы" для меня – это колоссальный опыт. Я очень благодарна за все Диане Арбениной, и за разрыв в том числе. А иначе бы не было "Сургановой и оркестра". Сейчас мы иногда общаемся. Кстати, два года назад я была на концерте "Снайперов".

Уйдя из "Снайперов", Сурганова начала сольную карьеру с командой питерских музыкантов. Сегодня у нее исключительно мужской коллектив – молодые, темпераментные парни, которые до знакомства со Светой исполняли латиноамериканскую музыку и назывались "Север-комбо". Первый их совместный альбом был продан тиражом свыше 100 тыс. легальных экземпляров. Сейчас у группы шесть пластинок. Однако в мужском коллективе решающее слово всегда остается за Светланой: она направляет и выстраивает музыкальные отношения.

"Y": Какую роль играют мужчины в Вашей жизни?

С.С.: В основной своей массе мужчины для меня – дети. К ним я испытываю нереализованные материнские чувства. Но есть среди них и мужчины-друзья, некоторые из них, кстати, стоят со мной на одной сцене. Конечно, коллектив – это очень сложный организм, потому что все очень разные. В нашем коллективе я себе напоминаю Маленькую разбойницу из "Снежной королевы". Вообще, я люблю мужчин, несмотря на то что у них один маленький недостаток – не все из них женщины.

На официальном сайте группы написано, что Светлана – самая интеллигентная певица России и самая большая хулиганка. Пример высшей степени интеллигентности для нее – знаменитая актриса Алиса Фрейндлих. Современное кино Сурганова не смотрит. Книги читает крайне редко. Последнее из прочитанного – "Тайна острова" Уэльбека. Мечтает поехать в путешествие по стране на велосипеде по маршруту Санкт-Петербург – Байкал. По словам людей, которые знают ее лично, Сурганова очень мягкая и женственная, она постоянно шутит и любит, когда на концертах ей дарят желтые тюльпаны.

"Y": Светлана, какая Вы на самом деле? Дружите ли с поклонниками, открыты ли для общения? И почему в одежде предпочитаете именно белый цвет? Почему именно желтые тюльпаны?

С.С.: Больше всего я дружу с мамой. Я очень люблю с ней шутить и считаю, что, если в общении с родителями пропадает юмор – эти отношения обречены. Что касается поклонников, то действительно, некоторые из них стали мне друзьями, но таких немного.

Белый цвет люблю, потому что он всеобъемлющий – в нем заключены и радость, и скорбь, и торжественность, и, конечно, чистота. А желтые тюльпаны люблю лишь потому, что у Пугачевой любимые цветы всегда были желтые, правда, она любит розы. Зато тюльпаны – любимые цветы Паганини.

"Y": Недавно Вам удалось разрешить конфликт с мамой, с которой были очень непростые отношения. Как Вам удалось помириться?

С.С.: Конфликты с родителями у всех есть всегда, но родителей надо воспитывать, и делать это постоянно, при этом уважать и соблюдать семейные традиции и никогда не отказывать в помощи. Лучший способ избежать конфликта с родителями – доказать, что ты что-то можешь сделать для этого мира, что у тебя есть свое мнение и многие с ним считаются. А для этого нужно что-то делать.