Вирус грозит экологической катастрофой

Смертоносная лихорадка Эбола грозит навсегда отправить горилл и шимпанзе в прошлое. Последняя вспышка заболевания унесла жизни 5 тысяч горилл в Габоне и Конго. Вирус также опасен для людей, сообщают ученые




Согласно проведенным исследованиям, более 5 тыс. горилл могут погибнуть из-за вспышки вируса Эбола в центральной Африке.

Ученые опасаются, что вирус совместно с промышленной охотой на горилл могут привести к полному уничтожению последних. Журнал Science опубликовал материалы исследования колоний горилл в Республике Конго и Габоне. Кроме горилл вирус погубил большое количество шимпанзе. "Добавьте к смертности от болезней еще и браконьерство, и мы получим универсальный рецепт полного истребления этих уникальных видов животных, – пишут исследователи. – Обезьяны, колонии которых еще десять лет назад были многочисленны во многих районах Африки, теперь стремительно вымирают, и скоро нас может ждать экологическая катастрофа".

Пытаясь выяснить непосредственный источник вируса, ученые высказывали предположения, что его разносчиками и носителями являются летучие мыши. Такие выводы они сделали после того, как провели лабораторные опыты с тремя видами африканских летучих мышей. Оказалось, что присутствие вируса в их организме никак не отражается на их состоянии. Теперь на основе новых доказательств они утверждают, что "родоначальниками" вируса были не мыши, которые сейчас, тем не менее, продолжают его распространять.

По данным группы исследователей под руководством Магдалены Бермехо из Университета Барселоны, в 2002-2003 гг. несколько вспышек смертоносной лихорадки было зафиксировано среди жителей Габона и Конго. Одновременно с этим у обезьян началась настоящая эпидемия: вирус выкосил половину восточной популяции. Исходя из этого, ученые заключили, что гориллы и шимпанзе "лидируют" в мрачном списке переносчиков этой страшной болезни и больше других видов страдают от нее. Но что самое страшное, люди, пусть и в меньшей степени, также подвержены заражению.

С момента своего открытия в 1976 г., вирус Эбола, один из наиболее смертоносных, убил более 1000 человек. Он вызывает вирусную геморрагическую лихорадку – многочисленные внешние и внутренние кровотечения – что приводит к летальному исходу в более чем 90% случаях заражения. Инкубационный период заболевания может достигать трех недель, именно эта цикличность и дала основание говорить о взаимосвязи гибели соседних групп горилл с лихорадкой Эбола. Некоторые симптомы болезни - такие как дрожь и боль в суставах – в самом начале напоминают заражение малярией. На седьмой-десятый день у многих больных развивается внутреннее кровотечение, открывается рвота, повышается температура - это уже характеристики, типичные для вируса Эбола, и без срочного медицинского вмешательства шансы на выживание у человека невелики. В настоящее время ученые продолжают работать над созданием вакцины, поскольку ее до сих пор не существует.

Выбор читателей