Биатлонисты отправились завоевывать репутацию

Российские биатлонисты отправились в Италию доказывать закономерность своих побед на этапах Кубка мира. Чемпионат мира должен дать ответ на вопрос, что ждет переживающую смену поколений сборную


ФОТО: AP



Чемпионат мира по биатлону стартует 3 февраля на трассах итальянского курорта с немецко-итальянским названием Антхольц-Антерсельва. Перспективы российской сборной на этот турнир перед началом сезона казались не самыми радужными. Временный или окончательный уход из биатлона сразу нескольких ведущих спортсменов России, а также скандал вокруг смены спонсора – эти факторы сами по себе могут выбить из колеи любую сильную команду. И действительно, Россия на этапах Кубка мира нынешнего сезона таким уж безоговорочным лидером не казалась.

Исключением был этап в Оберхофе, где Николай Круглов стал трехкратным победителем, в том числе и в составе сборной России в эстафете. Время, впрочем, показало, что тот успех стал скорее следствием совпадения благоприятных факторов, чем результатом серьезной подготовки. И тем не менее, российская команда, переживающая период смены поколений, в общей массе не затерялась. Были и выигранные гонки, и призовые места, и провалы – все как обычно, как и у всех. Нельзя, кстати, сказать, что предыдущий состав сборной показывал результаты на порядок выше нынешнего – соперники были и остаются самыми серьезными. Но выигрывать новое поколение тоже умеет, а тяжелые обстоятельства для россиян во все времена были дополнительным раздражителем, "допингом" своего рода, если хотите.

Экс-капитан сборной России, трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Павел Ростовцев, который как раз и ушел из сборной перед самым стартом сезона, полагает, что на чемпионате мира наши биатлонисты способны завоевать как минимум 3 медали. Что сказать – этот прогноз может быть легко опровергнут, причем в обе стороны. Явных лидеров на этот раз в составе сборной просто нет, если не считать того же Круглова, а отсутствие опыта у многих россиян главный тренер Валерий Польховский, если верить тому же Ростовцеву, решил компенсировать с помощью "скоростно-силовой подготовки". Этапы Кубка мира показали, что метод этот срабатывает далеко не всегда, и в целом в мировом биатлоне все те же лидеры – норвежцы, немцы и французы.

У мужчин в прекрасной форме норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, а плюс к нему – почти половина мужского состава сборной Германии. У женщин лидерами я бы назвал Анну Карин Олофссон из Швеции и немку Кати Вильхельм, хотя и в женской сборной Германии "выстрелить" может любая биатлонистка. Сумеют ли россиянки противопоставить им ту самую "скорость и силу" – большой вопрос. Победы в сезоне уже были, и тренеры не сомневаются в отличной форме Натальи Гусевой и Ирины Мальгиной, которым место в первой гонке чемпионата – спринте – уже обеспечено. Кто еще? Татьяна Моисеева? Анна Булыгина? Ольга Анисимова? Олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец (по сведениям из Антхольца, она пока не в лучшей форме)? Скоро все узнаем.

Среди прочих изменений в составе отметим уход из сборной великого спортсмена, 40-летнего Сергея Чепикова. Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка мира – что можно добавить к такому послужному списку? Конечно, в последнее время его результаты оставляли желать лучшего, и на чемпионат мира целесообразнее везти молодых и перспективных ребят – хотя бы для приобретения бесценного опыта. Но Чепикова нам будет очень не хватать – и спасибо ему за весь его сумасшедший труд! Тренер мужской сборной Владимир Аликин сообщил, что шестым участником чемпионата мира (после Дмитрия Ярошенко, Ивана Черезова, Николая Круглова, Сергея Рожкова и Максима Чудова) станет Филипп Шульман. Слова насчет опыта – это как раз про него. Впрочем, пока составы на каждую гонку, в том числе и на первую, еще не объявлены.

В Италии будет разыграно 11 комплектов наград:
3.02 – мужчины и женщины, спринт
4.02 – мужчины и женщины, гонки преследования
6.02 – мужчины, индивидуальная гонка
7.02 – женщины, индивидуальная гонка
8.02 – смешанная эстафета
10.02 – мужчины, эстафета
10.02 – женщины, масс-старт
11.02 – женщины, эстафета
11.02 – мужчины, масс-старт

За всю историю чемпионатов мира наибольшее количество золотых медалей завоевали спортсмены СССР (считая Россию) – 65, Германии (51) и Норвегии (35).

Россияне на последнем чемпионате мира и на Олимпиаде-2006 в Турине завоевали 4 золотые медали (3 из них в эстафете), 4 серебряные (2 в эстафете) и 4 бронзовые. Среди тех, кто выигрывал медали в индивидуальных видах программы, в Антхольце не будет никого – ни Чепикова, ни Зайцевой, ни Ахатовой, ни Ишмуратовой, ни Пылевой.


Выбор читателей