В Польше разжалуют в рядовые Героя Советского Союза

Польша продолжает бороться со своим коммунистическим прошлым. Многим местным политикам представляется, что почти 50 лет власти коммунистов – преступление, в которым повинны конкретные сыны нации




Польша продолжает бороться со своим коммунистическим прошлым. Многим местным политикам представляется, что без малого 50 лет власти коммунистов были не ошибкой истории, не заблуждением, а осознанным преступлением, в котором повинны конкретные сыны нации. Имя главного обвиняемого давно известно – это бывший президент страны Войцех Ярузельский. Ему инкриминируют введение в стране военного положения в декабре 1981 года. И хотя расследование событий тех лет все еще продолжается, а Польша фактически расколота на сторонников и противников Ярузельского, власти то и дело предпринимают действия внесудебного характера, призванные дискредитировать бывших руководителей Польской Народной Республики.

На этот раз, по сведениям польских СМИ, канцелярия президента Леха Качиньского готовит указ о лишении всех членов Военного Совета национального спасения (чрезвычайного органа, действовавшего в Польше после введения там военного положения) воинских званий. Таким образом, Войцех Ярузельский, занимавший в то время посты председателя правительства ПНР, министра обороны и первого секретаря Польской объединенной рабочей партии, а также Чеслав Кищак (бывший министр внутренних дел) и Флориан Сивицкий (начальник Генерального штаба) будут лишены генеральских званий и разжалованы в рядовые. В эту компанию попадает и еще один человек, бригадный генерал Мирослав Гермашевский – первый польский космонавт, который в составе советского экипажа "Союза-30" в 1978 г. совершил полет на орбитальную станцию "Салют-6". В 1981 г. Гермашевский был одним из 22-х человек, вошедших в Военный Совет национального спасения.

В президентской канцелярии считают, что Военный Совет национального спасения "был неконституционным органом, нарушающим даже недемократические законы Польской Народной Республики". Это мнение – одно из двух, существующих в сегодняшней Польше. Согласно иному взгляду на события тех дней, введение Ярузельским военного положения спасло Польшу от вторжения в страну сил Варшавского договора и, прежде всего, советских войск. Согласно раскрытым в 90-е гг. архивным материалам, советское Политбюро, включая самого генерального секретаря Брежнева, было не удовлетворено тем, как коммунистическое руководство Польши борется с недовольными в своей стране. Руководство СССР опасалось, что Польша может в конечном счете выйти из коммунистической системы, и готовилось решительно этому противостоять.

Принятое Ярузельским решение позволило Польше избежать сценариев, прежде осуществленных в Венгрии и Чехословакии. В ночь на 13 декабря 1981 г. было объявлено о введении военного положения, более 3 тыс. человек были сразу же арестованы, а на улицах появились войска и танки. Военное положение было отменено 22 июля 1983 года.

Одним из главных противников польских коммунистов в первой половине 80-х считалась профсоюзная организация "Солидарность", лидер которой Лех Валенса после стал первым посткоммунистическим президентом Польши. Руководители "Солидарности", многие из которых после введения военного положения оказались в тюрьме, пошли в 1989 г. на компромисс с Ярузельским: они договорились с ним об упразднении коммунистического режима, что обеспечило первый в Восточной Европе бескровный переход к демократии. Парламентские слушания об ответственности генерала за человеческие жертвы в период действия военного положения были прекращены в 1996 году.

Однако в конце 90-х гг. Ярузельскому были предъявлены обвинения в участии в подавлении рабочего восстания в Гданьске в 1970 г., когда он являлся министром обороны. Сегодня этим делом занимается Комиссия по преследованию за преступления против польской нации, подчиняющаяся Институту польской истории.

Любопытно, что попытка лишить некоторых политических деятелей прошлого их высоких воинских званий сочетается в Польше со схожими хлопотами, но уже с другим знаком. Все та же канцелярия президента ратует за присвоение полковнику Рышарду Куклиньскому, который во времена Варшавского договора долгое время работал на ЦРУ в качестве платного информатора, звания генерала. Сегодня этого человека многие считают не предателем Родины, а истинным "борцом с коммунизмом". За несколько недель до введения в декабре 1981 г. военного положения Куклиньский бежал из Польши в США, где и умер в богатстве и довольстве. Сегодня в Польше ему поставили памятник, открыт его музей.

Выбор читателей