Жертвам преступлений требуется госзащита

В Госдуме состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проблемы правового и социального статуса жертв преступности. Инициатором его проведения выступило правозащитное движение "Сопротивление"




В Государственной думе состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проблемы правового и социального статуса жертв преступности в нашей стране. Инициатором его проведения выступило правозащитное движение "Сопротивление".

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, выступая на круглом столе, отметила, что в ходе реформирования судебной системы в России сделано было много важных изменений в существующее законодательство, однако этих изменений недостаточно для необходимой защиты жертв преступников. Во всем мире создаются общественные и благотворительные фонды, которые ставят своей задачей защиту прав потерпевших. В России, по словам Слиски, такой организацией стало движение "Сопротивление".

На круглом столе было заявлено, что население элементарно не знает о законе "О государственной защите потерпевших", который действует с 2005 года. Заместитель министра МВД Николай Овчинников согласился с тем, что отечественный УПК направлен в основном на изобличение и осуждение преступника, а не на защиту потерпевшего. Однако правозащитное движение не должно замыкаться лишь на общественном контроле за соблюдением законности – необходимо ставить проблему гораздо шире, речь должна идти о моральной и материальной компенсации жертвам преступлений. Овчинникова поддержал заместитель министра юстиции Владимир Колесников, сообщивший, что уже в самое ближайшее время должна быть создана рабочая группа из юристов, психологов, медиков, которые и сформулируют четкие определения этих понятий для правоприменения.

Председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина отметила важность обсуждаемого вопроса. "Говорят, что об обществе можно судить по тому, как оно относится к детям и старикам. Работа, которую мы проделали, позволяет говорить о том, что об обществе также можно судить и по его отношению к жертвам преступности", – подчеркнула она. Костина разъяснила собравшимся цели и задачи организации, что не борется с государством, а ведет борьбу за эффективность государства. По ее словам, готовность милиционера не только преследовать преступника, но и подсказать потерпевшему, где ему смогут оказать помощь, позитивно скажется как на положении потерпевших, так и на отношении граждан к милиции.

Присутствовавший на круглом столе представитель американского Минюста Терри Кинней довольно подробно остановился на практике применении закона о защите свидетелей в США, который направлен в первую очередь на защиту потерпевших и свидетелей в контексте преступлений, связанных с организованной преступностью. Впрочем, по его собственному признанию, американский закон нуждается в доработках и улучшениях.

Напомним, с осени прошлого года благодаря движению в защиту прав потерпевших "Сопротивление" в районных отделениях милиции, а вскоре, возможно, также в прокуратурах и судах появятся буклеты-памятки с информацией о том, где и каким образом человек может получить экстренную психологическую и юридическую помощь. Эта акция – лишь часть инициатив, реализуемых "Сопротивлением" в рамках сотрудничества правозащитников, психологов и представителей силовых структур.

О необходимости совместной работы со свидетелями и потерпевшими говорят и в МВД России. Так, Рашид Нургалиев неоднократно заявлял о том, что "одна из самых главных задач милиции – усиление взаимодействия с потерпевшими и соблюдение прав свидетелей". "Потерпевшие – это, собственно, те люди, для которых создавалась структура МВД. А свидетели – неотъемлемый элемент любого уголовного процесса. И защита их интересов непосредственно связана с выполнением функций правоохранительных органов", – уверен глава МВД.

Выбор читателей