Сезон закончен. Интриги продолжатся?

В Ханты-Мансийске мужская сборная России выступила лучше, чем женская. Это отражает общую картину не самого удачного, но, пожалуй, одного из самых драматичных сезонов в истории российского биатлона


ФОТО: AP



Очень непростой и очень зрелищный биатлонный сезон почти завершен. "Почти" - потому что впереди еще Открытый чемпионат России, который пройдет с 21 по 26 марта в Новосибирске. По правде сказать, не очень понятно, с чего бы проводить российское первенство в завершение сезона. Сейчас, когда делить уже нечего, оно может стать лишь разновидностью "выставочного" турнира. Судя по всему, так оно и получается, иначе зачем ехать в Новосибирск таким асам мирового биатлона, как норвежцы Оле-Эйнар Бьорндален, Ларс Бергер и Халвард Ханеволд и немцу Рико Гросс и Кати Вильхельм. Но поскольку этот турнир на итоги уходящего сезона никак не повлияет, рассмотрим внимательнее финальный расклад сил.

От сборной России в нынешнем сезоне ждали немногого. Мы неоднократно писали и о финансово-спонсорском скандале, и о смене поколений в команде. Конфликт между руководством Союза биатлонистов России и тренерами и спортсменами все еще не завершен. Не понятно, будут ли подписаны контракты с биатлонистами, что в итоге станет со спонсорскими договорами. Ясно лишь то, что мириться и находить выход из конфликта просто необходимо и что спортсмены отлично выступили при почти полном отсутствии поддержки со стороны национальной федерации.

На последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске мужская сборная России выступила лучше, чем женская: Максим Чудов выиграл гонку преследования, Иван Черезов победил в масс-старте, в спринте Чудов был вторым, а Андрей Маковеев – третьим. Россиянки же на пьедестал почета не попали ни разу. В целом это вполне отражает и общую картину не самого удачного, но, пожалуй, одного из самых драматичных сезонов в истории российского биатлона.

Понятно, что легче всего объяснить это отсутствием в сборной заслуженных ветеранов. Альбина Ахатова и Ольга Зайцева уходили в декретный отпуск (Зайцева на днях родила сына, с чем мы ее поздравляем), Ольга Пылева дисквалифицирована, Светлана Ишмуратова решила заняться политикой. Ахатова и Зайцева намерены вернуться в биатлон к началу следующего сезона, то же самое возможно и в случае с Пылевой, которая сможет выступать с начала 2008 года. У мужчин же серьезной потерей можно считать лишь отсутствие Павла Ростовцева, завершившего карьеру в начале сезона во многом из-за конфликта с Тихоновым.

Российские биатлонисты сейчас очевидно сильнее биатлонисток. Скорее всего, причина кроется в более распланированной подготовке смены. У женщин за плечами лидеров не оказалось яркой молодежи, готовой сражаться за место в сборной. И потому, попав в нее внезапно для себя, многие россиянки не смогли на равных в течение всего сезона бороться с мировыми лидерами. Может быть, потому, что понимали, что возврат в сборную былых лидеров не за горами?.. У мужчин Дмитрий Ярошенко выиграл Кубок мира в гонке преследования, россияне взяли Кубок в эстафете и стали первыми в борьбе за Кубок наций. Николай Круглов занял третье место в общем зачете в спринте, а Иван Черезов стал третьим в гонке преследования и индивидуальных гонках. У женщин побед ни в одном зачете не оказалось. Есть лишь третье место Екатерины Юрьевой в масс-старте, третье место сборной России в эстафете и второе - в Кубке наций.

Вообще-то, для любой страны такие показатели были бы признаны отменными, кроме, наверное, Норвегии и Германии. Но с учетом тяжелой ситуации, можно смело ставить высокие оценки российским тренерам и спортсменам, а Александру Тихонову - надо поволноваться за смену. Его-то ставленники, к слову сказать, даже на чемпионате Европы ничего выиграть не смогли...

Ну и в завершение отметим особо лидеров общего зачета. У мужчин победителем стал немец Михаэль Грайс, который утверждает, что он выиграл Кубок мира незаслуженно, так как ставший вторым великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален пропустил много стартов из-за стремления поучаствовать в лыжных гонках. Многие согласятся с Грайсом в том, что объективно именно Бьорндален является сильнейшим биатлонистом мира. Но ведь Бьорндалена гнаться за двумя зайцами... то есть, кубками, никто не заставлял. Третье место француза Рафаэля Пуаре, для которого этот сезон стал последним в карьере, - повод повздыхать, ведь если бы он приехал в Ханты-Мансийск, не известно еще, отдал бы второе место Бьорндалену или нет. Но в любом случае мы лишились зрелищного противостояния двух сильнейших биатлонистов мира. А России вполне можно гордиться тем, что в десятке лучших - три наших соотечественника: Иван Черезов занял четвертое место, Дмитрий Ярошенко - пятое, а Николай Круглов - восьмое.

У женщин блестяще выиграла Кубок мира немка Андреа Хенкель, сумевшая опередить прошлогоднюю обладательницу Большого хрустального глобуса и свою соотечественницу Кати Вильхельм. Третьей стала Анна Карин Олофссон из Швеции; лучшая из россиянок Екатерина Юрьева в общем зачете заняла лишь 13-е место. Кто знает, если бы на территории России было побольше таких великолепных биатлонных комплексов, как в Ханты-Мансийске, где из-за сильных морозов очень сложно соревноваться в разгар зимы, наверное, результаты Кубка мира были бы для россиян более яркими.

Выбор читателей