Саудовская Аравия пытается спасти самое ценное

Власти Саудовской Аравии объявили о задержании спецслужбами семи исламистских группировок, насчитывавших в общей сложности 172 боевиков. Среди них были как граждане страны, так и иностранные наемники




Двадцать седьмого апреля власти Саудовской Аравии объявили о задержании спецслужбами семи исламистских группировок, насчитывавших в общей сложности 172 боевиков. Они готовили серию террористических актов на нефтедобывающих объектах и военных базах, а также нападения на высокопоставленных лиц. По заявлению министра внутренних дел Саудовской Аравии, в группу входили как граждане страны, так и иностранные наемники.

Согласно информации саудовских спецслужб, члены этих группировок "подпали под влияние девиантной идеологии" – таким эвфемизмом ваххабиты пользуются часто, чтобы обозначить приверженцев Осамы бин-Ладена. В результате спецоперации у террористов было конфисковано большое количество оружия и 5,33 млн. долларов наличными. Саудовский телеканал Al-Ikhbariya продемонстрировал кадры с большим количеством конфискованного оружия - гранатометов, автоматов, крупнокалиберных пулеметов и взрывчатки, найденных в тайниках в пустыне. Власти страны заявили, что часть боевиков получила "террористическое образование" в других странах и горячих точках, а несколько из них даже прошли курсы пилотирования самолетов, чтобы применить эти навыки при организации терактов на территории нефтяного королевства.

Несомненно, это весьма удачная операция спецслужб Саудовской Аравии, тем не менее, факт наличия такого большого количества "работающих в общем направлении" террористических ячеек вызвал опасения в среде экспертов. Мнения разделились – часть специалистов считает, что речь идет о возвращении "в бизнес" "Аль-Каэды", другие отмечают, что это может быть началом силовой фазы противостояния саудовского королевства с Ираном.

В пользу первой версии говорит несколько прецедентов. Напомним, что нефтяные объекты были помечены в качестве ключевых мишеней в королевстве самим бен Ладеном уже очень давно. Известно, что в верхах "Аль-Каэды" долго шли дебаты по поводу возможности нанесения подобных ударов, так как при терактах на принадлежащих европейцам и американцам объектах могли пострадать мусульмане. Однако было принято решение о том, что подобного рода оружием нельзя не воспользоваться. В декабре 2004 г. в особом аудиообращении сам лидер "Аль-Каэды" заострил на этом внимание, отметив, что это "болевые точки" Запада. В декабре 2005 с подобным обращением выступил и Айман аз-Завахири.

Несколько попыток проведения терактов на такого рода объектах было предотвращено местными спецслужбами. Самым памятным является попытка нападения в феврале 2006 г. на саудовское нефтеперерабатывающее предприятие "Абкаик", которое привело к стремительному скачку цен на нефть на $2 за баррель. Оно и понятно: это крупнейшее в мире предприятие перерабатывает 6-7 млн баррелей нефти в день, то есть 2/3 саудовской нефти, идущей на экспорт, и занимает уникальное место в мировой нефтяной инфраструктуре. Три автомобиля груженные взрывчаткой должны были взорваться внутри предприятия, после того как группа боевиков уничтожила бы несколько секций забора. В ходе перестрелки с охраной объекта, обнаружившей боевиков, четыре террориста погибли, остальным удалось скрыться.

Несколькими днями позже религиозное указание – фетва шейха Абд аль-Азиза Рашида аль-Анзи, одного из клерикалов, ассоциируемых с "Аль-Каэды", о необходимости атак на нефтяные объекты, была опубликована в интернете. Ровно через месяц боевики также неудачно пытались подорвать высокопоставленного чиновника нефтяной компании Aramco, чей дом расположен поблизости от объекта "Абкаик". А через год, в феврале 2007 г., сетевой журнал Saut al-Jihad ("Голос джихада") опубликовал призыв группировки террористов, атаковавшей "Абкаик", совершать теракты на нефтяных объектах, принадлежащих поставщикам, которые продают "черное золото" США. Боевики предлагали не ограничиваться Ближним Востоком, но нанести удары также по Венесуэле, Канаде и Мексике. Они обещали организовать теракты, которые "потрясут опоры крестоносцев на Аравийском полуострове" и "обрадуют шейха бен Ладена и верующих". Вполне возможно, что захваченные саудовскими спецслужбами боевики собирались выполнить обещание. Вместе с тем другие эксперты отмечают, что такое огромное число группировок и боевиков свидетельствует о том, что дело не обошлось без внешних "спонсоров". Дело в том, что после попыток терактов в "Абкаике" местные спецслужбы задержали около 50 подозреваемых в членстве в различных группировках, а глава МВД королевства принц Наиф заявил, что подавляющее большинство террористов в стране обезврежено и 90% планируемых терактов предотвращено.

Внезапный рост числа группировок и огромные деньги, найденные у террористов, эксперты поясняют "переориентацией" "Аль-Каэды" на Иран. Напомним, что недавно эксперты в сфере безопасности и борьбы с терроризмом из арабских стран заявили, что Тегеран "пригрел" родственников и "старую гвардию" бен Ладена, чтобы использовать их для борьбы с нефтяным королевством. Этой теме была посвящена специальная передача базирующегося в Дубае телеканала Al Arabiya. Арабские эксперты рассказали в ходе программы, что в Иране находятся сын Усамы бен Ладена — Саад, Сайяф аль-Адель (бывший спикер и глава "службы безопасности" "Аль-Каэды"), Сулейман Абу аль-Гхаит (один из главных помощников бен Ладена, лидер кувейтских "Мусульманских Братьев") Мухаммад Шауки аль-Исламбули (брат убийцы египетского президента Анвара Садата) и еще точно не установленное число полевых командиров и боевиков организации.

По мнению арабских специалистов, перехваченные в Саудовской Аравии террористы, могут быть некой частью тех людей "Аль-Каэды", которых иранцы уже забросили в королевство, планируя в случае атаки армии США на ядерные объекты Ирана, использовать их против нефтяных объектов королевства, параллельно с перекрытием Ормузского пролива. Это может стать своего рода двойным смертельным ударом, как по экономике и инфраструктурам суннитского врага шиитского Тегерана, так и по энергетической базе США.

Впрочем, вне зависимости от того, кто стоит за попытками ударов по Ахиллесовой пяте американцев и саудитов, по всей вероятности эти попытки буду продолжаться, так как это в интересах слишком многих игроков на региональной арене.

Выбор читателей