Российская сборная подбирается к финалу

В эти дни сборная России, составленная из игроков не старше 19 лет, играет в Англии в отборочном раунде чемпионата Европы. Если команда сумеет занять первое место, она выступит в июле в финальном турнире




В эти дни сборная России, составленная из игроков не старше 19 лет, играет в Англии в отборочном раунде чемпионата Европы. И играет чрезвычайно успешно: во вторник юные россияне обыграли сверстников из Англии - 2:0, а вчера взяли верх над чехами - 3:1. Заключительная игра им предстоит в воскресенье с голландцами, у которых тоже шесть очков после двух туров. Но у нашей сборной есть преимущество по общей разности мячей (5 - 1 против 4 - 1), а значит, ее устраивает и ничья.

Если команда Равиля Сабитова сумеет занять первое место, она выступит в июле в финальном турнире в Австрии, и, таким образом, Россия будет представлена на этом уровне впервые за семь лет. Прямо скажем, не бог весть какой солидный послужной список для страны, некогда отчаянно боровшейся за честь стать правопреемницей СССР. Борьба эта, как мы знаем, завершилась успешно, так что российский футбол унаследовал историю футбола советского. Но вот только соответствовать этой славной истории нашим сборным удается далеко не всегда.

"Славная история" в данном случае - отнюдь не фигура речи. Нет такого европейского или мирового чемпионата на любом возрастном уровне, который сборная СССР не выигрывала хотя бы раз. Вспомним об этих победах. Две из них были одержаны в состязаниях планетарного масштаба, проводившихся под эгидой ФИФА. В 1977 г. советские футболисты стали победителями первого молодежного чемпионата мира (до 20 лет), финальная стадия которого прошла в Тунисе. А в 1987 г. в Канаде наши юноши завоевали титул чемпионов мира в более раннем возрасте (до 17 лет).

На континентальном уровне успехов еще больше. Юниорские чемпионаты сборная СССР выигрывала четырежды: в 1976 и 1978 гг. (тогда участвовали игроки до 18 лет), а также в 1988 и 1989 гг. (в те времена возрастной ценз уже был повышен на год, как и сейчас). Есть победа и на юношеском уровне: в 1985 г. 16-летние стали чемпионами Европы. В новом веке этот турнир разыгрывается уже для 17-летних, и в нем был отмечен первый триумф в российской истории: в прошлом году команда под руководством Игоря Колыванова вышла победителем финального турнира в Люксембурге.

Завершая же разговор об успехах советских футболистов, отметим две победы на молодежном уровне (до 21 года), одержанные в 1980 и 1990 годах. Во втором случае в составе чемпионов был и Колыванов, так что он имеет все основания называться подлинным правопреемником советского футбола: покорил Европу сперва как игрок, а спустя 16 лет - и как тренер.

Как известно, в нынешнем розыгрыше, завершившемся неделю назад седьмой победой юных испанцев, сборная России, руководимая еще одним молодым тренером, в недавнем прошлом нападающим, Андреем Талалаевым, выступила неудачно и не сумела пробиться в финальную восьмерку, лишившись и возможности попасть на чемпионат мира в Южную Корею. И вообще сейчас мы, увы, вынуждены говорить о наших младших командах то же самое, что говорим и о взрослой. Давно уже канули в Лету времена, когда мы могли надеяться на успешное выступление в финальном турнире - сейчас, как говорится, не до жиру. Хотя бы пробиться в решающую стадию - и то счастье.

В финальных турнирах сборные России участвуют лишь эпизодически. Самым успешным в этом плане оказался 1994 г., когда наша страна была представлена в восьмерках лучших во всех трех континентальных турнирах. Но то, как мы понимаем, еще советское наследие, причем оно оказалось столь весомым, что его хватило и двум другим бывшим союзным республикам: в финальном раунде чемпионата 16-летних в тот год участвовали украинцы, а среди восьми лучших команд 19-летних оказались белорусы. Но после того всплеска дела пошли на убыль.

До четвертьфинальной стадии молодежного чемпионата Европы россияне дошли еще лишь однажды - в 1998 году. Есть аналогичное достижение и у белорусов (2004 год). Что же касается украинцев, то они в полный голос заявили о себе в прошлом году, дойдя до финала, где уступили голландцам.

В самой младшей категории наши дела получше: сборная России до прошлогодней победы участвовала в финальных турнирах 2000 и 2001 годов. Для сравнения: однажды попала в восьмерку Грузия (2002 г.) и дважды - Украина (2004 и 2007 годы). О 19-летних мы уже сказали в начале: во второй и последний раз наша сборная участвовала в финальном турнире в 2000 году. Тогда же, кстати, в восьмерку попала и Украина. Выступили эти две команды по-разному: наши в своей группе заняли последнее место вслед за Францией, Финляндией и Чехией, а украинцы пробились в финал, где проиграли французам.

С тех пор сборная Украины еще дважды доходила до решающей стадии юниорского первенства - в 2001 и 2004 годах. И вообще, как выясняется, чемпионат среди 19-летних - наиболее успешный для бывших союзных республик: в финальных турнирах также участвовали Литва (1998 г.), Грузия (1999 г.) и Армения (2005 г.).

Вот и думай после этого, кто имеет больше оснований называть себя правопреемником советского футбола. Так сразу и не скажешь, не правда ли?

Выбор читателей