ФСБ опасается биологической атаки с Запада

После доклада ФСБ о биотерроризме Федеральная таможенная служба России запретила вывоз из страны биологических образцов человека. Такое решение может поставить под угрозу жизнь множества больных




Федеральная таможенная служба (ФТС) России наложила вето на отправку за границу любых медицинских биологических образцов человека - начиная с волос и заканчивая образцами крови.

Предпосылкой для такого решения стал доклад главы ФСБ Николая Патрушева Владимиру Путину. В докладе указывается, что ряд крупных западных медицинских центров, в которые из РФ поступают образцы биоматериалов, участвует в программе по разработке генно-биологического оружия против населения России.

В итоге 22 мая 2007 г. первый вице-премьер Сергей Иванов подписал распоряжение правительства о запрете на вывоз биоматериалов. Документ разослали главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, руководителю Федеральной службы безопасности Николаю Патрушеву и министрам: обороны - Анатолию Сердюкову, юстиции - Владимиру Устинову. Запрет будет действовать с 28 мая до поступления особого распоряжения. Таким образом, жизнь больных россиян может оказаться под угрозой, ведь значительная часть исследований проводится только за пределами России. При этом пострадают и сами западные фармацевтические компании, проводящие клинические испытания.

Два объединения, занимающиеся профессиональной доставкой курьерской почты - DHL и TNT Express, - уже известили своих клиентов о решении ФТС, а за всеми разъяснениями предложили обращаться в Росздравнадзор. По словам главы ФТС Андрея Бельянинова, не давшего, однако, подробных комментариев, запрет на вывоз биоматериалов является следствием введенного ФТС "особого режима", инициированного Минздравом. Бельянинов не исключает того, что такое решение было принято из-за скандалов по поводу трансплантации человеческих органов.

Сотрудники подразделении Росздравнадзора, занимающегося выдачей разрешений на проведение клинических и доклинических испытаний препаратов, с текстом приказа не знакомы, хотя и знают о его существовании. По их предположению, введение запрета вызвано намерением ограничить работу рынка медицинских исследований в России.

Точные же причины, по которым на вывоз биообразцов было наложено вето, не смогли объяснить ни в ФТС, ни в Минздравсоцразвития, ни в Росздравнадзоре. Однако известно, что в течение последнего времени сотрудники спецслужб наведывались в учреждения, занимающиеся клиническими исследованиями, и интересовались наименованиями препаратов, сроками исследований, а также партнерами этих компаний и источниками финансирования. В одном из медцентров сотрудники ФСБ даже произвели выемку документов. "Визиты" являлись частью программы по борьбе с биотерроризмом, концепцию которой утвердил Владимир Путин еще в 2004 году.

По словам президента Российской академии медицинских наук Михаила Давыдова, практика совместных исследований с использованием биообразцов существует давно, а запрет ставит их осуществление под угрозу. Зачастую сотрудничество неизбежно - пока Россия сильно отстает от своих западных партнеров, поскольку, по словам Давыдова, "финансирование в наших странах просто нельзя сопоставлять: например, американский институт противораковых исследований располагает бюджетом в $17 миллиардов. При этом ознакомление с биоматериалом идет в обе стороны - западные коллеги предоставляют нам свои образцы, мы направляем им российские".

В настоящий момент в клинических испытаниях принимают участие около 28 тысяч россиян - это, в основном, больные, согласившиеся предоставить себя для испытаний новых препаратов. По оценкам экспертов, денежный оборот рынка клинических исследований сейчас составляет $100 - 150 млн в год.

Выбор читателей