"Русского финала" в Париже не ожидается

Если в мужской части Ролан Гаррос "российской финал" реален хотя бы теоретически, то в женской его просто не будет. Но, по крайней мере, можно гарантировать, что в полуфинале сыграет как минимум одна россиянка


ФОТО: AP



Личный рекорд, установленный Игорем Андреевым на Открытом чемпионате Франции, - главный и весьма приятный сюрприз для всех поклонников российского тенниса. Выиграв в понедельник у киприота Маркоса Багдатиса, Игорь вышел в 1/4 финала турнира серии Большого шлема, добившись такого результата впервые в своей карьере.

Но вопрос, конечно, не в формальном результате. В конце концов, в четвертьфинал можно выйти и случайно - например, у того же Багдатиса не вышел на корт соперник по матчу предыдущего круга. Дело, прежде всего, в качестве игры, которую показывает в Париже Андреев. Мы помним его сильный и надежный теннис по недавним матчам Кубка Дэвиса. Сейчас Игорь играет едва ли не увереннее, держится на корте почти флегматично, сдерживая эмоции и не поддаваясь на провокации соперников - этим, кстати, отличался в первую очередь Багдатис, признанный мастер теннисной клоунады. Упорный характер - черта, чрезвычайно важная для Ролан Гаррос с его медленными, тягучими розыгрышами мячей. После победы в первом круге над американцем Энди Роддиком многие эксперты хвалили Игоря сдержанно - дескать, Роддик и на грунте не силен, и вообще сейчас не в форме. Но далее Андреев обыграл и чилийца Николаса Массу, и француза Поля-Анри Матьё - игроков сильных и достойных. Ну и вот победа над Багдатисом - кто забыл, финалистом Открытого чемпионата Австралии прошлого года. Киприот, кстати, лет восемь как живет во Франции, и болели в Париже за него как за своего. Перед решающими мячами Андрееву с трибун и под руку кричали, и тишину не соблюдали, и скандировали "Мар-кос! Мар-кос!" - а россиянин остался невозмутимым, усилил игру и шансов Багдатису не оставил, показав отменные качества для своих будущих побед.

Могут ли в финале встретиться Андреев и другой россиянин - Николай Давыденко? Рановато об этом говорить, ведь пока им предстоят четвертьфинальные поединки с серьезными соперниками. Давыденко, не без труда выбив из розыгрыша очень сильного аргентинца Давида Налбандяна, сыграет теперь с его соотечественником - Гильермо Каньясом. Этот игрок для россиянина вполне "проходим", но далее Николая наверняка будет ждать швейцарец Рожер Федерер. Он рвется к победе в единственном пока не покорившемся ему турнире Большого шлема, выиграв, кстати, у Михаила Южного, который старался изо всех сил, но разница в классе была очевидной. И соперник Роже по четвертьфиналу - испанец Томми Робредо тоже почти наверняка обречен.

А в нижней части сетки, где играет Андреев (кстати, единственный несеяный участник четвертьфинала), в полуфинале наверняка окажется испанец Рафаэль Надаль. Ему выиграть у своего соотечественника, ветерана испанского тенниса Карлоса Мойи будет куда легче, чем Андрееву победить шестую ракетку турнира, серба Новака Джоковича, которого, между прочим, многие считают одним из фаворитов турнира - не этого, так будущего. Вот и считайте шансы на "русский финал"...

Кстати, ранее в четвертьфинале Ролан Гаррос россияне играли аж в 2000 г., но безуспешно. Тогда Евгений Кафельников уступил будущему победителю, бразильцу Густаво Куэртену, а Марат Сафин - будущему финалисту, шведу Магнусу Норману.


Фото: AP

Но если в мужской части программы "российской финал" возможен хотя бы теоретически, то в женской его быть просто не может. Так уж получилось, что все три россиянки, попавшие в восьмерку сильнейших, оказались посеяны в нижней части сетки, и, соответственно, двое из них сыграют друг против друга за выход в полуфинал. Это Мария Шарапова и Анна Чакветадзе. То, что Шарапова, не вполне оправившаяся от последствий травмы, смогла продвинуться по сетке так далеко, уже делает ей честь. В спортивном характере Марии мало кто сомневается, что и подтвердилось волевой победой в четвертом круге над швейцаркой Патти Шнидер, мастером игры на грунте.

Чакветадзе пока классом явно ниже, но ее победа над чешкой Люси Сафаровой стала серьезной заявкой на будущие успехи. Ведь Сафарова выбила из розыгрыша надежду местной публики - саму Амели Моресмо. Так что предсказать наверняка результат противостояния двух россиянок я бы поостерегся. Вряд ли можно быть спокойными и за третью ракетку турнира Светлану Кузнецову, которой предстоит сыграть против Аны Иванович из Сербии, яркой и волевой теннисистки. Но, по крайней мере, можно гарантировать, что в полуфинале сыграет как минимум одна россиянка.

А в верхней части сетки представительниц России не осталось - после того как Динара Сафина, несмотря на все отчаянные усилия, проиграла американке Серене Уильямс. И теперь матч между Сереной и бельгийкой Жюстин Энен смело можно будет назвать досрочным финалом. По крайней мере, по звучанию имен. Наверняка с этим не согласятся еще одна представительница Сербии Елена Янкович и Николь Вайдишева из Чехии - молодые и амбициозные теннисистки. Любопытно стасовалась теннисная колода; и эта часть сетки Ролан Гаррос выглядит, по правде сказать, более серьезно, чем та, где расположились трое россиянок.

Выбор читателей