Путин поставил США в неудобное положение

Главной сенсацией первого дня саммита G8 в Хайлигендамме стала встреча Владимира Путина и Джорджа Буша. Российский президент сделал американскому предложение, от которого трудно отказаться


ФОТО: AP



Первый день саммита G8 в Хайлигендамме подтвердил прогнозы экспертов, обещавших, что страсти, кипевшие вокруг проблемы американской ПРО, не омрачат встречу лидеров великих держав. И объясняется это тем, что G8 является не официальной структурой, где могут быть уместны жесткие дискуссии, а клубом лидеров великих держав. То есть местом, где следует вести себя по-джентельменски. Свою роль сыграла и хозяйка саммита Ангела Меркель, попросившая российского и американского президентов отказаться от жесткой риторики ради конструктивного диалога по более общим вопросам.

Совместные заседания и двусторонние встречи чинно следовали друг за другом в рамках протокола, и все же главной сенсацией первого дня саммита стала встреча Владимира Путина и Джорджа Буша. Судя по заявлениям двух лидеров, сделанным по ее завершению, диалог по проблеме ПРО будет продолжен в ходе июльской встречи на ранчо американского президента.

При этом комментарии Буша в целом повторяли его более ранние заявления и сводились к тому, что США ничего не затевают против России, что Вашингтон предлагает Москве сотрудничество и что предстоящий диалог будет носить стратегический характер. Содержанием эти общие рассуждения о партнерстве наполнил Путин, предложивший Вашингтону совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС), арендуемую Россией в Азербайджане.

Это предложение не могло быть сюрпризом для Буша, хотя бы потому, что Москва предварительно согласовала его с Баку. А президент Азербайджана Ильхам Алиев вряд ли скрыл от своего американского партнера факт переговоров с Россией, тем более что их тема напрямую затрагивает интересы США. Тем не менее создалось впечатление, что американский президент не был готов содержательно прокомментировать инициативу России.

И это не удивительно. Предложение Москвы поставило Вашингтон перед крайне неудобным для него выбором: либо согласиться на совместное использование Габалинской РЛС, что делает совершенно бессмысленным установку радара в Чехии, либо отказаться, подтвердив, тем самым, обоснованность подозрений России. Но сегодня можно передохнуть: решение этого вопроса отложено, по крайней мере, на месяц.

Одновременно нет и никаких оснований полагать, что двусторонняя встреча президентов России и США изменила позиции сторон. Ни для кого не секрет, что главы государств далеко не всегда демонстрируют свои истинные намерения, но то, что у западных лидеров на уме, неизменно оказывается "на языке" у западных СМИ. И залп антироссийских публикаций, приуроченных к открытию саммита в Хайлигендамме, не оставляет сомнений в том, что информационное давление на Россию будет только нарастать.

Тем не менее итоги встречи Путина и Буша позволяют надеяться, что в ближайшее время никаких скандалов не предвидится и лидеры "восьмерки" могут более-менее спокойно обсуждать вопросы, значащиеся в повестке дня, и согласовывать позиции на двусторонних встречах, что собственно и проходило в течение первого дня саммита.

Тема первого раунда консультаций - "Экономический рост и ответственность" - включала в себя оценку состояния мировой экономики, помощь народам Африки и меры, направленные на смягчение климатических изменений. Их обсуждали на совместных заседаниях G8 и на встрече мировых лидеров с "молодежной восьмеркой".

В ходе дискуссии по первому вопросу консенсус был достигнут легко: состояние мировой экономики признано хорошим, а ее развитие - успешным. Путин воспользовался случаем, чтобы подчеркнуть, что российская экономика была и останется открытой, в том числе и в энергетическом секторе. Назвав рассуждения о том, что Россия движется в сторону "закрытия экономики", необоснованными спекуляциями, он напомнил, что российские компании уже инвестировали в мировую экономику около $140 миллиардов.

Аналогичным образом было решено, что с африканской бедностью необходимо бороться, а экологию и климат - беречь. Российский президент говорил о социальной ответственности крупных компаний, работающих в Африке. Канцлер Германии Ангела Меркель - о необходимости существенно сократить выбросы "парниковых газов". Им никто особо не возражал, поскольку их слова не противоречили генеральной линии. Но дальше начинаются подробности.

Тони Блэр, поддержав линию Германии в целом, скептически отнесся к предложению Меркель добиться к 2050 г. уменьшение выбросов на 50%. В свою очередь, Буш выразил несогласие с намерением лидера ФРГ работать с конкретными цифрами и датами. По мнению американского президента, представители 15 государств, на долю которых приходится значительный объем выбросов, должны провести специальную встречу и договориться об условиях его ограничения.

Эти и другие проблемы стали темами двусторонних встреч лидеров "восьмерки", которые проходили между совместными заседаниями. В частности, главы Франции и Великобритании договорились подписать договор об упрощении принятия решений по институтам Евросоюза. Этот вопрос стал весьма актуальным после того, как французские и голландские избиратели заблокировали принятие конституции Евросоюза. В качестве ответной меры руководство Франции добивается наделения глав государств ЕС правом принимать важные решения, касающиеся институтов единой Европы, не проводя национальных референдумов.

Описанные сюжеты в очередной раз показали, что лидеры великих держав используют традиционные ежегодные встречи не только для "сверки часов", но и для проталкивания нужных им решений. США, которые ранее отказались подписать Киотский протокол, саботируют инициативы Германии. Франция, стремясь избавиться от репутации страны, сорвавшей принятие конституции ЕС, готова отказаться от демократических норм собственной конституции.

Поэтому не стоит удивляться, что саммит G8 в Хайлигендамме, как и другие встречи глав государств "большой восьмерки", проходит под улюлюканье антиглобалистов, в буквальном смысле заблокировавших мировых лидеров на немецком курорте. По мнению "протестантов", есть что-то противоестественное в том, что восемь человек, представляющих лишь 13% населения Земли, присвоили себе право решать судьбы мира.

Слабость этой в чем-то оправданной, но идеалистической точки зрения состоит в том, что она не принимает во внимание реалий большой политики, являющейся отражением и продолжением глобальной экономики, 70% ВВП которой приходится на долю государств G8. Кроме того, формат "клуба избранных" позволяет главам мировых держав в непринужденной обстановке обсуждать и решать накопившиеся проблемы.

А вот об эффективности этих встреч можно будет судить по их отложенным результатам. Например, по тому, чем закончатся перенесенные на начало июля переговоры по проблеме ПРО в Европе.

Выбор читателей