Всем известная ягода спасает клетки мозга

В ходе исследований ученые открыли новые полезные свойства черники. Оказалось, что содержащиеся в ней вещества способствуют не только сохранению зрения, но и дарят молодость




Растительные вещества используются многими врачами для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Одно из ведущих мест среди целебных природных средств занимает черника, у которой недавно обнаружили новое полезное качество. Ученые заявили, что она помогает сохранить мозг юным и победить болезнь Альцгеймера. Открытие позволяет решить и другие проблемы, связанные с изменениями в процессе старения.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Neurobiology of Aging. Эксперимент проводился на крысах, и у тех животных, которым регулярно вводился экстракт черники, клетки мозга старели значительно медленнее. Исследователи предположили, что аналогичное воздействие она оказывает и на людей. Ученые на то, что эти опыты не позволяют найти ключ к природе заболеваний, они дают возможность для разработки средств их профилактики и подавления острых проявлений болезни.

Черника издавна пользовалась репутацией целебного средства, и сейчас ученые нашли еще одно тому подтверждение. Как и во многих других ягодах, в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые необходимы для здорового функционирования организма. Они оказывают профилактическое воздействие, снижая риск многих заболеваний, например, сердечно-сосудистых. Исследователи уверены, что эти вещества, способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга.

В листьях черники содержатся дубильные вещества, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, эфирное масло, гликозиды - неомиртиллин, эриколин, арбутин. В состав ягод также входит немало полезных компонентов: сахар, яблочная, лимонная, молочная, хинная и янтарная кислоты, витамин С, дубильные и пектиновые вещества. Черника занимает первое место среди своих лесных соседей по содержанию марганца. В ней много железа, есть калий, магний, фосфор, сера.

Выбор читателей