Прокопенко, которого мы потеряли

В Одессе на 63-м году жизни скоропостижно скончался спортивный директор донецкого "Шахтера" Виктор Прокопенко. Своей работой, своей жизнью он олицетворял былое единство российского и украинского футбола




В субботу в Одессе на 63-м году жизни скоропостижно скончался спортивный директор футбольного клуба "Шахтер" (Донецк) Виктор Прокопенко. Говорят, тромбоз. За два-три часа до смерти с ним разговаривал по телефону один из его бывших коллег из известного московского клуба. В конце разговора он сказал: "Ну, Виктор, счастливо – я поехал на футбол". Приехал на "Динамо", посмотрел первый тайм. И с ужасом увидел, что второй тайм начинается с минуты молчания – в память Прокопенко.

Официальная биография Виктора Прокопенко доступна сегодня всем. Но куда важнее официальных сведений те воспоминания, которые живы в сердцах болельщиков Волгограда и Донецка, Москвы и Одессы. Да, Виктор Евгеньевич был одним из тех последних могикан, которые своей работой, своей жизнью олицетворяли былое единство российского и украинского футбола. Даже когда разделение чемпионатов России и Украины стало явью, я уверен, колоссально обесценившей былые футбольные достижения, Прокопенко оставался человеком, далеким от политических дрязг. Он всегда был очень честным профессионалом, отдавая своим командам и незаурядное тренерское мастерство, и частицу своего добродушного, по-одесски веселого нрава.

У каждого из нас – свои воспоминания о Викторе Евгеньевиче. Более всего мне помнятся три яркие истории.

Первая – эпопея "Черноморца" в Кубке УЕФА 1985 г., когда одесситы под руководством своего молодого тренера в отчаянной схватке выбили из розыгрыша бременский "Вердер" и были очень близки к повторению этого подвига с мадридским "Реалом". Помнится, несколько игроков "Черноморца" говорили перед телекамерой о том, что после "Вердера" им никто не страшен – говорили очень "по-прокопенковски", буквально копируя манеру говорить своего тренера. До победы над "Реалом" им не хватило совсем немного – и хотя класс команд было бы странно сравнивать, но на то и еврокубки, чтобы впоследствии надолго запоминались в памяти проигравших такие вот сражения.

Вторая – исключение из правила насчет футбольной политики. Только раз (по крайней мере, так откровенно) Прокопенко сыграл в "политический футбол" – в 1996 году. Тогда перед президентскими выборами игроки и весь штаб волгоградского "Ротора" во главе с Прокопенко заявили на всю страну, что в случае победы Зюганова команда в полном составе эмигрирует из России. Конечно, Прокопенко, как гражданин Украины, возглавлявший российский клуб, в российских политических битвах не участвовал, в отличие от своего прямого начальника, президента "Ротора" Владимира Горюнова. И ему-то уж эмиграция не грозила – в юридическом смысле, по крайней мере. Однако кто считал, сколько голосов тогда отобрал "Ротор" у коммунистов, несмотря на то, что футбольные коллеги отнеслись к этому демаршу с некоторой иронией... Впрочем, иронизировал впоследствии над собой и сам Прокопенко – а уж он всегда был мастером тонкой и в то же время бьющей в самую точку иронии. Ох, как не хватает сегодня такого отношения к себе иным надменным (не по достижениям) тренерам российских футбольных клубов...

И третье – все, что связано с игрой и работой того самого футбольного клуба "Ротор". В середине 90-х волгоградская команда под руководством Горюнова и Прокопенко была в числе лидеров российского футбола. Именно неспешная, но очень конструктивная, бережная, но очень заметная работа Прокопенко сделала игру "Ротора" на загляденье продуктивной. Да, Прокопенко не удалось сделать свою команду чемпионом – но разве не остались в истории клуба второе и третье места в российском первенстве? Разве не сражались волгоградцы со спартаковцами Романцева на равных в битве за золото чемпионата России? И разве не ученик Прокопенко Олег Веретенников стал одним из самых ярких игроков новейшего российского футбола?

Я уверен, что лишь подковерные интриги помешали Веретенникову достойно сыграть за сборную России, в которую его то не брали, то ставили на непривычную позицию, а то просто во время игры "отсекали" от мяча – и это свои же, российские игроки! А Олег остается самым результативным футболистом российского футбола, и кто теперь сосчитает, сколько бы он забил в сборной, если бы передачи ему отдавали не волгоградцы Нидергаус и Есипов, а, скажем, Карпин, Тихонов и Мостовой?

Это, конечно, одно из самых сильных футбольных огорчений Виктора Прокопенко – он любил своих игроков и умел вытаскивать на белый свет все их лучшие качества. Таких тренеров сегодня – искать и искать. Уход Прокопенко из "Ротора" фактически означал крах команды. И сегодняшняя судьба волгоградского клуба – тому лучшее подтверждение.

Виктор Прокопенко был заслуженным тренером Украины и заслуженным тренером России. Такие специалисты – суть и смысл развития футбола в каждой стране. Уехал Прокопенко из России – и обеднела футбольная Россия. Теперь ушел Прокопенко – и та же участь постигла футбольную Украину. Жаль. Как жаль...

Биография:
Виктор Прокопенко родился 24 октября 1944 г. в Мариуполе (Донецкая область). Выступал за команду завода имени Ильича (1961), команду группы советских войск в Германии (1964 – сентябрь 1967), "Локомотив" (Винница, октябрь 1967 – 1968), "Черноморец" (Одесса, 1969–1970, 1974–1975), "Шахтер" (Донецк, 1971–1973), "Локомотив" (Херсон, 1976). В чемпионатах СССР провел 88 матчей, забил 13 голов. Бронзовый призер чемпионата СССР 1974 г. в составе одесского "Черноморца".
Тренерскую карьеру начал в "Черноморце" в 1978 году. Главный тренер одесского клуба в 1978-81 и 1989-94 годах. Под его руководством "Черноморец" становился обладателем Кубка Украины в 1992 и 1994 гг., бронзовым призером чемпионата Украины 1993 и 1994 годах.
В России Прокопенко работал в волгоградском "Роторе" (1987–88 и 1994–99) и московском "Динамо" (2002–2003). С "Ротором" завоевал серебро чемпионата России 1997 года и бронзу 1996 года. Финалист Кубка России 1995 года. Лучший тренер России 1997 года.
Осенью 1999 г. возглавил донецкий "Шахтер", вместе с которым становился вице-чемпионом Украины 2000 и 2001 годов. После своего возвращения в донецкую команду в качестве спортивного директора из "Динамо" в 2004 г. выиграл Кубок Украины.

Выбор читателей