Хорошие песни нужны всем и всегда

"Отец" популярнейшей в 90-х группы "Русский размер" Виктор Бондарюк вернулся к слушателям с новым проектом - Арина и "Размер"_project. Корреспондент "Yтра" побеседовала с ним о творческих амбициях и планах на жизнь

Прошло несколько лет со времени распада популярнейшей в 90-х группы "Русский размер". "Отец" коллектива, композитор Виктор Бондарюк покинул свое детище, решив, что дальше эта лодка поплывет без него. Не известно, с каким успехом плывет лодка, а сам Виктор вернулся к слушателям с новым проектом - Арина и "Размер"_project. Корреспондент "Yтра" поговорила с Бондарюком о "сбитых летчиках", творческих амбициях и планах на жизнь.

"Yтро": Виктор, достаточно много времени прошло после твоего ухода из группы "Русский размер". Что происходило в твоей карьере и что происходит с коллективом РР?

Виктор Бондарюк: Что с бывшими моими коллегами? Слухи доходят разные. То, что я слышал из их нового материла, лично меня не совсем радует. Это не желчь в их адрес, просто, мне кажется, нужно искать что-то новое, а не пытаться в течение стольких лет копировать старое. Что касается меня, то, действительно, прошло достаточно времени, чтобы оглянуться назад и подвести некоторые итоги. Я перебрался в Москву, записал и выпустил два альбома, снял два видеоклипа. В планах – следующий альбом и съемки третьего клипа. Продолжаю, как и раньше, писать песни, за тем исключением, что стараюсь теперь это делать без соавторов.

"Y": Расскажи подробнее о проекте "Арина и "Размер"_project". Как возникла идея его создания, кто участники коллектива?

В.Б.: С девушкой Ариной я познакомился на концерте в "Олимпийском". Главное условие работы в нашем коллективе – это полная и безоговорочная отдача делу, мы не терпим "вагонов", у нас все "мосты должны быть ведущими". Как они проявят себя дальше? Покажет время, а пока все так, как есть.

"Y": Не страшно было возвращаться столько времени спустя? Каковы твои творческие амбиции?

В.Б.: Я много размышляю на эту тему. Тут вот какая штука: ты работаешь, пишешь песни, мотаешься по гастролям, решаешь каждодневные проблемы, и тебе кажется, что в твоей жизни ничего не изменилось. Потом вдруг "поднимаешь голову", и тебе говорят: все, ты уже не популярный артист, твое время вышло, ты нафталин, "сбитый летчик". Сначала удивляешься, потом идешь делом доказывать обратное. Просто хочу сказать, что лично для меня ничего и не изменилось. Я просто делаю свое дело. И если оно выглядит как возвращение столько времени спустя, ну что ж, пусть это так называется.

"Y": Насколько творчество "Арина и "Размер"_project" близко к тому, что ты делал в РР?

В.Б.: Это совершенно другое. В "Русском размере" все было достаточно предсказуемо, нужны были совершенно определенные песни. А здесь все иначе. Постоянный стилистический поиск. Вот на моем сайте меня часто упрекают в том, что я отошел от "размеровского" стиля. Но ведь стиль этот был не только в "прямых" "бочках" и басах на вторую долю. Главным было внимание к нюансам мелодики, текстов, аранжировки. Все это осталось. Но пришло новое поколение слушателей, им нужны новые песни. А в данном случае я пытаюсь соединить старое и новое в одном флаконе.

"Y": Были ли попытки твоего возвращения в РР?

В.Б.: Нет. Попытки наладить хоть какие-то отношения были, я звонил Диме (второму участнику группы Дмитрию Копотилову – "Y".) и несколько раз говорил с ним. Но все разговоры заканчивались какими-то взаимными упреками. А вообще у меня сложилось впечатление, что ребята настолько сварились в своей теме, что не могут адекватно оценивать происходящее. Такое ощущение, что, что бы я ни делал, все делаю против них лично. Просто смешно. Слишком много было и есть негатива между нами.

"Y": Давай тогда вернемся к твоему новому проекту. Расскажи о том, что вы делаете сейчас.

В.Б.: У нас уже достаточно материала для выпуска следующего альбома. Но я не хочу торопиться. Мы сняли клип на песню "Я и Ты", сейчас выбираем песню для следующего клипа.

"Y": А каковы твои ощущения, какие герои нужны сейчас российскому шоу-бизнесу?

В.Б.: Как и всегда: молодые, сексуальные, успешные в жизни.

"Y": Музыкальный рынок достаточно жестко поделен. Ты не боишься попасть между молотом и наковальней? Оказаться независимым, но никому не нужным артистом?

В.Б.: На сегодняшний день в принципе все так и есть, мы между молотом и наковальней. Поэтому приходится постоянно лавировать. Но хорошие песни нужны всем и всегда. Надеюсь, они у нас такие. Ну и главное, у меня появился со-продюсер всех проектов, Алексей Сидоров. Это человек, которому я полностью доверяю, и положить его на "наковальню", поверьте, очень и очень сложно.

"Y": Вот ты записал альбом с Дмитрием Нагиевым. Как ты сам оцениваешь его успех? Почему не было видно ни одного клипа?

В.Б.: Это был первый мой проект в качестве продюсера, и все, что делалось тогда, было "пробой пера". Мне кажется, все мы находились в некой эйфории от происходящего, и поэтому многие продюсерские ошибки – это лично мои промахи. Клип был снят, планировалось еще как минимум два, но вышло, как вышло. Хочу верить, что я извлек уроки из прошлого. Ну а песни? Все они остались и, надеюсь, еще пригодятся.

"Y": "Арина и "Размер"_project" – коммерчески успешный проект? Или для тебя важнее творческая реализация?

В.Б.: В творческом плане я себе уже все доказал. И так как мы занимаемся все-таки бизнесом, то для меня успех или неуспех – это, прежде всего, коммерческая составляющая. Что касается данного проекта, то пока сложно ответить на вопрос, состоялся или нет "Арина и "Размер"_project". Успех требует долгой, кропотливой работы. Мы этим сейчас и занимаемся.