Кубок мира по хоккею стал историей

Представители национальных федераций хоккея девяти стран и руководство Международной федерации хоккея провели в Цюрихе очередное совещание. На котором как-то очень буднично отменили Кубок мира




Тихо и незаметно для хоккейного мира прошло историческое событие: в Цюрихе представители национальных федераций хоккея девяти стран (Канады, Финляндии, России, Швеции, Чехии, США, Словакии, Швейцарии, Германии) и руководство Международной федерации хоккея (ИИХФ) провели очередное совещание. И как-то буднично отменили Кубок мира.

Надеюсь, не надо объяснять, чем для мирового хоккея был розыгрыш Кубка мира, который вначале назывался Кубком Канады? В 60-х годах прошлого века участие канадцев в чемпионатах мира постепенно сходило на нет – вплоть до 1970 г., когда из-за запрета на участие профессионалов "кленовые листья" перестали играть в турнирах, проводившихся под эгидой ИИХФ. Хоккейный мир раскололся на две части.

Нам в нашей уже далекой социалистической реальности то событие казалось недоразумением. В самом деле: советская сборная была почти непобедимой, выигрывала чемпионаты мира, среди остальных соперников всерьез относилась лишь к команде Чехословакии и к шведам, которые иногда выдавали феерические чемпионаты мира.

Но вот после победной для советской команды Олимпиады-72 в Саппоро как гром среди ясного неба прогремели две новости: об уходе из сборной СССР знаменитых тренеров Аркадия Чернышова и Анатолия Тарасова и о согласии нового тренера, великого в прошлом хоккеиста и футболиста Всеволода Боброва, сыграть с канадцами. Провести Суперсерию – по 4 матча дома и в гостях – с настоящими мастерами из НХЛ. 1972 год стал для мирового хоккея переломным – и дело даже не в том, кто выиграл серию (выиграла ее сборная НХЛ), а в радостном предощущении того, что теперь-то мир начнет играть в настоящий, не ослабленными отсутствием великих звезд хоккей.

Отчасти надежды оправдались. Серия 1972 г. стала началом новой эпохи. Затем была серия 1974 г. с командой Всемирной хоккейной ассоциации и набором звезд во главе с легендарным Бобби Халлом. Затем – турне по НХЛ ЦСКА и "Крыльев Советов" 1975-76 гг., когда в новогоднюю ночь был сыгран матч ЦСКА – "Монреаль" (3:3), до сих пор считающийся многими экспертами лучшей игрой за всю историю мирового хоккея. И в том же 1976 году был проведен первый в истории Кубок Канады.

Он был организован НХЛ, профсоюзом хоккеистов и организацией "Хоккей Канады" с целью возвращения "кленовых листьев" на международную арену после 1970 года. Здесь все сильнейшие игроки мира должны были показать хоккей, так сказать, по гамбургскому счету. И показали. И показывали в ходе всех остальных таких турниров, хотя бывали в истории и странные решения. Например, в 1976 г. состав советской команды был назван "экспериментальным", то есть, заведомо ослабленным. Сборная СССР, по правде сказать, не очень блистала на этих состязаниях. Привычно играя на чемпионатах мира против не самых сильных игроков планеты, наши постепенно учились играть против совершенно иных соперников, сами становясь сильнее, перенимая заокеанскую манеру игры и передавая за океан черты своего неповторимого хоккея.

Всего в истории было пять Кубков Канады (1976, 1981, 1984, 1987, 1991). Четыре этих турнира выиграли канадцы. В 1981 г. успех праздновала сборная СССР. Но еще до этого, в феврале 1979 г. был легендарный "Кубок Вызова". В серии из трех матчей сборная СССР победила команду, составленную из сильнейших хоккеистов НХЛ, причем в решающем поединке счет был 6:0 в пользу СССР, а вратарь Владимир Мышкин мгновенно стал знаменитым.

Да и в 1987 г. финальная серия Кубка Канады стала исторической. Три встречи провели друг с другом сборные Канады и Советского Союза, и все матчи завершились со счетом 6:5 (первый выиграли советские хоккеисты, второй и третий – канадцы). И вновь специалисты заговорили о том, что в истории хоккея эти матчи – едва ли не самые лучшие.

Позднее у Кубка Канады появился правопреемник – Кубок мира. Признав, что именно на этом турнире показывается самый лучший в мире хоккей, в число организаторов вошла ИИХФ, ранее не имевшая отношения к Кубкам Канады. Кубок Мира прошел лишь дважды – в 1996 и 2004 годах. В первом случае победили американцы, во втором – канадцы. Сборная России к тому времени постепенно утратила роль одного из лидеров мирового хоккея. И вот – печальное решение. Супертурнира больше не будет.

Формально ИИХФ и НХЛ не договорились по процедурным вопросам организации следующего розыгрыша. Иными словами, не удалось придумать какие-то внятные сроки проведения Кубка. Чтобы показывать лучший в мире хоккей, командам надо играть где-то посреди сезона. А НХЛ не хочет останавливать ради этого свой чемпионат – здесь ведь даже ради Олимпиады перерыв объявляют с большой неохотой. А смотреть на хоккей ранней осенью, когда игроки не набрали форму, мало кому из зрителей интересно.

Решение об отмене Кубка мира означает фактическое завершение процесса, начатого сборными СССР и НХЛ в 1972 г., и очень символично, что произошло это в год 35-летия Суперсерии, да к тому же и после того, как молодежная сборная России полностью провалила "мемориальную" серию встреч со сверстниками из НХЛ. НХЛ извлекла уроки, перетянув за последние 35 лет к себе практически всех сильнейших игроков планеты и перестав нуждаться в суперзрелищах на уровне сборных. А Европа может утешаться почти карикатурным Евротуром и чемпионатами мира, где не играют сильнейшие представители НХЛ.

И теперь не очень важно, что на встрече в Цюрихе ратифицирован договор, регулирующий переходы игроков из клубов стран-участниц ИИХФ в клубы НХЛ. Этот договор не подписали ни Россия, ни США, ни Канада. Очень не хочется верить в том, что НХЛ постепенно вернется к своему "замкнутому" состоянию. И очень хочется дождаться новых Суперсерий... да только нет уже и в помине той команды СССР, что была способна сражаться с НХЛ на равных.

Выбор читателей