Американки получили wild card от ЦСКА

В Екатеринбурге определились полуфинальные пары женской Мировой лиги по баскетболу. Борьбу продолжат ЦСКА, УГМК, сборная Китая и команда США, которую великодушно допустили в плей-офф




В этом году FIBA проводит уже четвертую по счету Мировую лигу – турнир, который изначально задумывался как своеобразный чемпионат мира среди женских клубов. Сначала он назывался Кубком мира и почти соответствовал задумке организаторов: команды-участницы тогда хотя бы носили клубные названия, и лишь североамериканский континент был представлен "сборной WNBA".

Впрочем, Кубок мира быстро канул в Лету. Турнир стал называться Мировой лигой, и его участниками все чаще становились сборные, а не клубы. К четвертому году жизни лига "обросла" отборочными соревнованиями, превратившись в клубно-сборный микст, а скоро, как обещают чиновники из FIBA, турнир станет соревнованием национальных сборных. Но зачем тогда будет нужен чемпионат мира? Непонятно.

На финальную часть Мировой лиги-2007 в Екатеринбург съехались 6 клубов – ЦСКА (Россия, Москва), УГМК (Россия, Екатеринбург), "Гавана" (Куба), "Канберра" (Австралия), ТЕО (Литва) и "Печ" (Венгрия), и две сборные – США и Китая. Основное внимание были приковано к противостоянию российских команд и сборной США.

ЦСКА, ранее известный как ВБМ-СГАУ, но недавно решивший поменять название, а заодно и прописку, переехав с берегов Волги на набережную Москвы-реки, попал в одну группу со сборной США. Сейчас ЦСКА называют своеобразной сборной мира. В самом деле, на триумфальном для россиянок чемпионате Европы играли сразу 8 представительниц армейского клуба: Илона Корстин, Мария Степанова, Ирина Соколовская, Ольга Артешина, Екатерина Лисина, испанка Амайя Вальдеморо, бельгийка Энн Воутерс и француженка Эдвиж Лоусон-Уэйд. Три американки в ЦСКА тоже не лыком шиты: Николь Пауэлл – чемпион WNBA-2005, Бекки Хаммон – лучшая по количеству передач и вторая среди снайперов в WNBA-2007, Джон Азиа – чемпион регулярного сезона Восточной конференции WNBA-2006.

Команда США хоть и приехала в Екатеринбург не в самом оптимальном составе, но имела в своих рядах немало высококлассных баскетболисток, не менее половины из которых наверняка будут играть за сборную на Олимпиаде в Пекине. Более того, сразу три представительницы североамериканской команды представляют в этом сезоне подмосковный "Спартак", который весной отобрал у ЦСКА титул чемпиона России, что должно было стать дополнительным раздражителем для амбициозного клуба из Москвы.

Поэтому-то болельщики ждали от этого матча яркого зрелища, напряженной борьбы и победы российской команды. А получили в итоге видимость борьбы и победу сборной США.

Почему так вышло, мы сейчас и попытаемся разобраться. Главная причина – сенсационное поражение американок от литовского клуба ТЕО накануне. Это поражение перевернуло все с ног на голову в группе В, где выступают ЦСКА, ТЕО, сборная США и австралийская "Канберра". Если бы не эта неожиданность, то главные фавориты соревнования – ЦСКА и сборная США - встретились бы в заключительном туре с почти равной мотивацией. Выиграй американки у литовок, российский клуб уже бы бился с командой США за 1-2 места в группе, чтобы не попасть в полуфинале на УГМК. А в реальности же получилось, что команду Гундарса Ветры устраивало даже некрупное поражение от американской "дрим-тим".

Таким образом низкая мотивация ЦСКА, подкрепленная желанием организаторов, которые еще не потеряли надежды все-таки увидеть американок в плей-офф, сделали свое дело.

Несмотря на то, что сборная США большую часть матча вела в счете и порой удалялась от соперниц на внушительное очковое расстояние, ЦСКА неоднократно демонстрировал, что может с легкостью ликвидировать даже двузначный гандикап. Но странное дело, как только разрыв в счете сокращался до минимума, тут же на смену стройной игре российского клуба приходил хаос в виде неточных бросков, странных комбинаций и пасов в никуда. В итоге победил тот, кому была больше нужна эта победа – 81:72 в пользу американок.

Таким образом, полуфинальные пары составили: УГМК – сборная США, ЦСКА – сборная Китая. Эти матчи пройдут 26 октября. Поединок за 3-е место и финал – 27 октября.

Выбор читателей