Ушел из жизни выдающийся хореограф Игорь Моисеев

Создатель и бессменный руководитель Ансамбля народного танца, легендарный балетмейстер Игорь Моисеев ушел из жизни. Это трагическое событие произошло утром 2 ноября

Основатель и единственный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, легендарный хореограф, живший при монархии, коммунизме и демократии, Игорь Моисеев ушел из жизни утром 2 ноября. Ему был 101 год. Это печальное известие сообщила пресс-служба Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Диагноз врачей - сердечная недостаточность. Легендарный балетмейстер в последние годы страдал ишемической и гипертонической болезнями, рассказала директор Государственного академического ансамбля народного танца Елена Щербакова. Она добавила, что церемония прощания с Игорем Моисеевым состоится 7 ноября в Концертном зале им. Чайковского на родной сцене хореографа. В этот же день состоятся и похороны на Новодевичьем кладбище. В Ансамбле народного танца объявлен траур, запланированные на 6 - 7 ноября концерты отменены.

По словам солиста Большого театра Николая Цискаридзе, в современной культуре нет человека, способного заменить Игоря Моисеева. "Великие балетмейстеры рождаются так же редко, как великие художники. А Игорь Моисеев действительно был "нашим всем", дай бог хоть кому-то из ныне живущих балетмейстеров сделать хоть десятую часть того, что сделал он, - говорит Цискаридзе. - Он был человек огромной культуры и прекрасного воспитания, говорил на многих языках и умел найти общий язык с людьми со всего мира".

Как сообщила пресс-служба президента России, Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким хореографа.

Свой 101-й день рождения, 21 января, Моисеев встречал в больнице. Как он сам шутил, "лечился от старости". К сожалению, от этой болезни лекарства еще не придумано...

Моисеев воспитал целую плеяду знаменитых танцоров балета. Его главным кредо было "Не пить, не курить, не звездить". Он ставил грандиозные физкультурные парады на Красной площади еще при Сталине и при этом никогда не состоял в партии.

Моисеев родился в Киеве 21 января 1906 года. Учиться танцевать он начал случайно - его отец, юрист по специальности, отдал сына в школу-студию бывшей балерины Большого театра Веры Мосоловой, чтобы уберечь ребенка от негативного влияния улицы. Подросток Игорь Моисеев удивил всех - он начал делать такие успехи, что Мосолова привела его в хореографическую школу при Большом театре. Моисеева взял в свой класс главный балетмейстер театра Александр Горский.

Там будущий руководитель Ансамбля народного танца увлекся новаторскими опытами балетмейстера Касьяна Голейзовского, поразившего всех своей постановкой "Легенды об Иосифе". Моисеев исполнял в этом спектакле роль Иосифа во втором составе. Поддержка Голейзовского стоила Моисееву карьеры в Большом театре. После смерти Горского он возглавив группу бунтовщиков, выступил против назначения руководителем балета Василия Тихомирова. Бунтари требовали разделить власть между Тихомировым и Голейзовским. Из-за этой истории Моисеева сначала уволили из Большого, потом восстановили, но о перспективах в театре речи уже не шло.

Моисеев как постановщик успешно проявил себя в студии режиссера Рубена Симонова, после чего ему начали доверять постановки и в Большом театре. В 1927 г. в Большом театре Моисеев поставил балет "Красный мак", в 1932 г. - оперу "Саламбо" по роману Флобера, еще спустя три года - балет "Три толстяка" по сказке Олеши.

Он увлеченно изучал народные танцы и объездил весь Памир, Белоруссию, Украину, Кавказ, собирая образы танцевального фольклора. В 1936 г. Моисеев назначен заведующим хореографической частью только что созданного Театра народного творчества и вскоре осуществил постановку I Всесоюзного фестиваля народного танца. Успех этих начинаний фактически дал старт созданию первого в истории СССР ансамбля народного танца. Датой создания ансамбля считается 10 февраля 1937 г., когда состоялась первая репетиция дебютной программы "Танцы народов СССР".

Как рассказывал сам Моисеев, об уходе из Большого он не жалеет. "Я сам всегда всем распоряжался и всегда в интересах ансамбля. По этой причине, например, я нисколько не жалею, что расстался с Большим театром. Там очень большая зависимость от разных обстоятельств, далеких от искусства, – политика, начальство. А в ансамбле я сам себе начальник", - подчеркнул в одном из интервью Моисеев.

Что же до знаменитых физкультурных парадов на Красной площади, то первый из них состоялся в 1936 г., когда Моисеев поставил выступление для спортсменов Малаховского физкультурного техникума им. Антипова. Участники выбегали на площадь, за считанные секунды выстраивались и в быстром темпе делали упражнения. Выступление имело колоссальный успех, и техникум наградили.

Постановки Моисеева нравились самому Иосифу Сталину, который на одном из приемов познакомился с Моисеевым и спросил его: "Как дела?". Моисеев не растерялся и пожаловался, что у ансамбля нет помещения. На другой день ему предложили выбрать любое место в городе, и хореограф указал на разрушенное здание театра им. Мейерхольда. Через три месяца оно было восстановлено.

Моисеев всю свою жизнь оставался беспартийным и при этом избежал репрессий. "Вступить в партию меня приглашали восемнадцать раз. Кончилось тем, что партийные махнули на меня рукой и стали считать за своего. Потому что более модного человека, чем руководитель выездного коллектива, просто не было. Про меня говорили: "Хоть он и беспартийный, но полезнее всякого партийца", - рассказывал хореограф.

Во время войны Ансамбль народного танца под руководством Моисеева гастролировал по Сибири, Забайкалью, Дальнему Востоку, Монголии. Моисеев поставил несколько номеров в самодеятельном ансамбле Тихоокеанского флота. На концертах ансамбль собрал около 1,5 млн рублей. На эти деньги построили танк - "ГАНТ СССР" (Государственный ансамбль народного танца СССР). В 1943 г. по возвращении в Москву Моисееву разрешили создать первую в стране профессиональную школу народного танца. Пик популярности и всемирное признание творчества Ансамбля народного танца пришлись на послевоенные годы. Танцовщики Игоря Моисеева были первыми советскими артистами, представлявшими СССР за рубежом. Хореограф шутит, что из его жизни легче составить путеводитель, чем биографию. Ансамбль побывал с гастролями более чем в 60 странах мира.

"Если говорить о странах, люблю итальянцев – за их легкость, открытость, талантливость. Французов не люблю – копеечники во всех отношениях. Капризные, честолюбивые, жадные. Японцы – очень приятные люди. По своей природе это очень порядочный народ. Если говорить о людях, истинно мудрый человек был Михоэлс. Жаль, что он так некрасиво погиб. По таланту мне нравился балетмейстер Горский, мой учитель, подлинный художник танца. Как женщину и актрису я бы назвал Марлен Дитрих: и красота, и обаяние, и ум – все там было. Знаете, однажды она разыскала меня за кулисами: "Вы Моисеев?" – и расцеловала", - рассказывал как-то Моисеев.

Игорь Моисеев награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе, тремя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени. Многие государства мира отметили искусство Игоря Моисеева. Он - кавалер болгарского Ордена "Святого Александра с короной", румынского Ордена "Офицера культуры", польского Ордена "Полония Реститула" и многих других. ЮНЕСКО наградила Игоря Моисеева одной из самых своих престижных наград - медалью Моцарта.