После выборов – хоть потоп

Последние действия правительства по борьбе с инфляцией дают надежду на то, что темпы роста цен стабилизируются в предвыборный период. Что будет потом – остается только гадать




Темпы инфляции в России начали замедляться. По словам главы экспертного управления Администрации президента Аркадия Дворковича, за две недели ноября темпы прироста цен составили лишь 0,4%. Эта цифра оставляет надежду уложиться в рамки пересмотренного Центробанком прогноза инфляции, которая, по итогам года не должна превысить 11% (против 8%, на которые чиновники рассчитывали ранее). Однако наметившееся улучшение не является свидетельством долгосрочного закрепления тренда на снижение инфляции, хотя бы потому, что предпринятые правительством антиинфляционные меры носят временный характер.

Напомним, что на протяжении всего прошлого месяца, вопреки обещаниям чиновников, инфляция продолжала активно набирать обороты. В октябре цены выросли на 1,6% (за десять месяцев – на 9,3%, против 7,5% за аналогичный период 2006 года).

Инструментов для борьбы с инфляцией в арсенале правительства изначально было немного. Сегодня все они уже использованы: снижены пошлины на импорт молочной продукции, повышены на экспорт пшеницы и, самое действенное, подписано соглашение между крупными торговыми сетями о замораживании цен до 31 января 2008 г. на ряд продуктов питания (хлеб, молоко, кефир, яйца и подсолнечное масло).

Этот шаг должен помочь властям на протяжении выборного периода успешно отчитываться о замедлении инфляции. Дело в том, что заморожены цены на продукты, занимающие довольно весомую долю в корзине Росстата, применяемой для исчисления инфляций. Более того, не исключено, что мораторий на повышение цен будет продлен до конца марта 2008 г., то есть до окончания президентских выборов. На это уже настроен по крайней мере один из участников соглашения – компания "Вимм-Биль-Данн", о чем сообщил ее глава Давид Якобашвили.

Впрочем, свою свинью антиинфляционным "пожарным" из правительства подготовили российские естественные монополисты. В январе 2008 г. нас ждет резкое увеличение тарифов на услуги естественных монополий. Учитывая повышенные инфляционные ожидания, абсолютно очевидно, что "скромничать" монополисты не будут. Именно этим обстоятельством во многом и объясняется идея продления моратория – скачок тарифов не должен совпасть по времени с эффектом "размораживания" цен. На этом фоне некоторые аналитики готовы пойти даже дальше правительственных чиновников, намекая на то, что мораторий стоит продлить вплоть до мая. Однако не стоит забывать, что это несет в себе огромные риски. Чем дольше будет действовать "заморозка", тем больше сожмется инфляционная пружина, чтобы впоследствии сильнее выстрелить. К счастью, чиновники осознают данную опасность. По словам Аркадия Дворковича, "заморозка" цен не может использоваться как постоянный механизм. Хотя вполне очевидно и то, что омрачать выборы президента высокими ценами власти не захотят, а потому продление моратория как минимум до президентских выглядит вполне логичным шагом.

По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК* Игоря Николаева, в перечень антиинфляционных мер следует также включить и новую систему регулирования тарифов на услуги естественных монополий. Он предлагает государственное регулирование заменить рыночным. "Нынешняя система, когда ответственность за рост тарифов лежит в регуляторе, не стимулирует монополистов сдерживать тарифы, – считает эксперт. – Следует предоставить им в этом плане свободу, и только тогда у монополистов появится необходимая ответственность".

И все же предпринимаемые сегодня меры лечат скорее следствие, а не причину. Последняя состоит в том, что экономика по-прежнему не в состоянии переваривать огромный приток нефтедолларов. Решить эту системную проблему можно только посредством стимулирования деловой активности, с чем в сегодняшней России далеко не все хорошо.

Пока действия правительства по борьбе с инфляцией дают надежду лишь на то, что темпы роста цен стабилизируются в предвыборный период. Что будет потом – остается только гадать, ибо борьба с инфляцией эффективна только тогда, когда она носит превентивный, а не пожарный характер.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей