Новости партнеров
Новости партнеров

Любителей интернет-халявы ждет суровая кара




Приход нового года ознаменовал начало новой эры для российских интернет-пользователей: с 1 января 2008 г. вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая, в частности, предполагает ответственность физических лиц за несанкционированную загрузку информации из Сети. Борьба с сетевым пиратством теперь будет вестись суровыми методами, регламентированными законом.

Четвертая часть ГК РФ отличается от предыдущей редакции наличием всех положений об интеллектуальной собственности, то есть не только об авторских и смежных правах, но и о патентном праве, селекционных достижениях, товарных знаках и так далее. Многие из этих изменений обусловлены требованиями международных соглашений, в основном тех, заключение которых необходимо для вступления России в ВТО. Закон "Об авторском праве и смежных правах", принятый в 1993 г., утратил силу одновременно с началом действия новых норм.

Что касается Интернета, то в этой сфере при использовании произведений и объектов смежных прав необходимо, как и по ранее действовавшему законодательству, приобретать права на воспроизведение (в том числе и на запись на внешний носитель или на жесткий диск персонального компьютера) и на доведение до всеобщего сведения. Скачивание файлов квалифицируется как переуступка полученных прав третьим лицам и должно быть оговорено специально.

По рядовым пользователям ударят поправки к УК РФ, переводящие нарушение авторских прав в категорию тяжких преступлений. Теперь уголовное преследование частных лиц за интернет-пиратство должно приобрести массовый характер.

Как объяснили своим абонентам представители сети "Ланпорт", скачивание защищенных авторским правом файлов фактически стало равноценным их распространению. Наибольшую опасность представляет пользование файлообменными системами, которые автоматически делают любую информацию в процессе скачивания доступной для всех.

Пользователям Рунета, за долгие годы безвозмездного пользования размещенными в Сети ресурсами данных привыкшим не платить за скачивание музыки и программ, отныне придется соблюдать правила, чтобы не попасть в поле зрения стражей закона.

Дополнительной мерой предосторожности может являться использование зарубежных прокси-серверов и локальных ресурсов, трафик которых не возможно отследить и проанализировать третьей стороной с помощью системы СОРМ-2 (именно ею пользуются правоохранительные органы). К регистрации на отечественных файлообменных порталах теперь следует подходить с особой ответственностью, возможно, даже перерегистрироваться, уничтожив свои ранее указанные персональные данные.

Доцент Кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Российского государственного института интеллектуальной собственности, член Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и смежным правам Константин Леонтьев прокомментировал вступление в силу новой части ГК пессимистически. "Ничего хорошего пользователям Рунета это не принесет. Как минимум, три негативные тенденции прослеживаются: это ужесточение ответственности, это дальнейшее сокращение реализации своих интересов, это усложнение правового регулирования", - пояснил эксперт в интервью "Деловому Петербургу".

Не исключено, что вступление в силу четвертой части ГК приведет к неблагоприятным последствиям. Специалисты в области авторского права и смежных прав отмечают, что теперь юридическому лицу станет намного сложнее зарегистрировать товарный знак: нужно будет оформить большое количество документов и заплатить немалую пошлину, тогда как регистрация домена частным лицом занимает несколько секунд и стоит 600 рублей. Новые правила дают возможность разгуляться искателям легкого заработка, которые могут регистрировать на себя доменные имена и впоследствии продавать их заинтересованным компаниям за круглую сумму.

Поскольку отныне даже для публикации журналистской статьи владельцу интернет-сайта необходимо, как отмечают правоведы, заключать письменный договор с автором, то количество интересных информационных проектов неминуемо сократится.

"Столько договоров заключить просто невозможно. Таким образом, практически каждый владелец информационного сайта автоматически попадает в правонарушители", - утверждает генеральный директор Российского авторского общества "КОПИРУС", член Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и смежным правам Василий Терлецкий.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/01/09/707215.shtml
Смотрите также: Cyber Security | РИА "Новости" | Blotter.ru | Звуки.ру | "Российская газета" | За скачивание mp3 будут судить | За скачивание музыки взимают колоссальный штраф | За скачивание фильмов можно остаться без Сети | Пиратская продукция популярна и "нормальна" | Интернет ускорится не для всех | Россиян затягивает мобильное рабство | Россия – на пороге компьютерного бума
Также в разделе

Роскосмос создаст конкурента Falcon 9

Конструкторы намерены убрать вторую ступень у "Протона-М". Модернизация снизит цену ракеты и стоимость услуг по запуску

Отказ от сахара убережет от рака

Переход онкологических больных к безуглеводной диете повышает эффект традиционных методов лечения рака

На Луне построят наш дом

На смену "лунному трактору" придут лунные бульдозеры, грейдеры и кабелеукладчики

Ставка на телепортацию сделана

Многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики
В других разделах

Автомобили получат электронные паспорта

В России и еще 4 странах АЭС уходят в прошлое бумажные ПТС. Новые документы появятся в течение двух лет

В ЕС назрел раскол

Лидеры Евросоюза предпринимают экстренные меры, чтобы не допустить эффекта домино после Brexit

Трампа волнует Евросоюз

Кандидат в президенты США предсказал, что буквально через 10 лет ЕС изменится до неузнаваемости

Дни Порошенко и Гройсмана сочтены

Дмитрий Ярош считает украинскую власть слабой, и совершение госпереворота в стране для него не проблема
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.