Рубль сохранит свое достоинство

В преддверии выборов в России появились слухи о возможной деноминации рубля. Представитель ЦБ уверяет, что предпосылок для этого нет, и уменьшать номинал купюр в ближайшие годы никто не собирается




Денежные реформы в России, проведенные в последние десятилетия прошлого века, как известно, особо удачными не назовешь. Каждая из них оставила в душе российских граждан неизгладимый след, и теперь любые слухи на эту тему рождают волнение в их рядах. Вот и сейчас беспокойство россиян вызывают разговоры о возможной деноминации рубля в ближайшее время. Вероятно, почву для них создало прошлогоднее введение новой, пятитысячной, купюры, а прошедшие парламентские и предстоящие президентские выборы актуализировали вопрос. "Вчера я получил письмо от одного пенсионера, который пишет, что в этих условиях не пойдет на выборы. Я считаю, что эти слухи - прямая провокация, тем более что никаких оснований сегодня для этих слухов нет", - заявил в минувший четверг первый заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский. "Мы не считаем необходимым в ближайшие годы проводить деноминацию", - поспешил успокоить он соотечественников.

По словам высокопоставленного чиновника, в России в настоящее время отмечаются устойчивые темпы экономического развития, стабильное состояние государственных финансов, рост промышленного производства, оборота розничной торговли и денежных доходов населения. Так что экономических оснований для уменьшения номинала денег не существует. Согласен с ним и председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов: "Для проведения деноминации нет экономических предпосылок".

Напомним, в последний раз деноминации в России проводилась в весьма сложный для страны кризисный 1998 год. Тогда объем находящихся в обращении денег снизился более чем в тридцать раз: если до уменьшения номинала денег по стране ходило в общей сложности 136 трлн 908 млрд руб., то на сегодняшний день этот показатель составляет, по словам Лунтовского, четыре с небольшим триллиона рублей. Для государства с населением свыше 100 миллионов это не так уж много, чтобы тратить средства на проведение очередной денежной реформы, которая сама по себе требует значительных финансовых затрат.

Еще одним источником для слухов могло послужить обсуждение проблемы мелких монет достоинством 1 и 5 копеек. Они мало востребованы торговлей и лишь утяжеляют кошельки россиян. При этом копейка и пятачок являются убыточными для Банка России, который уже обращался в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности использования этих монет. Впрочем, в итоге Центробанк решил не настаивать на изъятии их из обращения, а идти по пути удешевления производства. "Совместно с Объединением "Гознак" мы ищем варианты удешевления стоимости этих монет. В течение первого полугодия мы должны получить предложения от "Гознака" по замене состава металла, из которого чеканят мелкие монеты", - сообщил Лунтовский.

Впрочем, это не самый перспективный путь снижения издержек по обслуживанию налично-денежного обращения, которые остаются достаточно существенными, признает он. В России необходимо активнее внедрять безналичные расчеты. Между тем, хотя в крупных городах уже достаточно значительная доля жителей получает зарплату на пластиковые карточки, большинство граждан используют их лишь в банкоматах для снятия все тех же наличных денег. А уж приобрести и активно использовать кредитную карту отваживаются далеко не многие даже высокообразованные специалисты с хорошей зарплатой.

Что же касается деноминации, стоит отметить, что некоторая польза в "отсекании нулей" для потребителя все же имеется: чем меньше номинал купюр, тем удобнее ими пользоваться. Но, с другой стороны, любая денежная реформа при перерасчете цен влечет за собой неминуемое их повышение. Достаточно вспомнить последнюю деноминацию рубля в России или переход Евросоюза на единую валюту. А с учетом того, что высокие темпы роста инфляции, не укладывающиеся в заданные рамки, и без того уже являются серьезной головной болью российского правительства, уменьшение номинала купюр, действительно, вряд ли входит в число его первоочередных задач.

Выбор читателей