С Чудовым случилось чудо

В интервью "Yтру" Максим поделился впечатлениями от первых двух гонок: "Золото в спринте я бы назвал чудом. Но две мои медали, завоеванные в самом начале чемпионата, свидетельствуют, что мы на правильном пути. Результаты здесь еще будут"

На чемпионате мира по биатлону, который проходит в шведском Эстерсунде, Максим Чудов завоевал золото в спринте и серебро в гонке преследования. Отличное начало, если учесть, что турнир только набирает обороты – впереди еще четыре гонки, в которых Максим может принять участие и, соответственно, пополнить свой медальный багаж. Стоит отметить, что на прошлогоднем чемпионате мира в его активе была серебряная награда в гонке преследования и золото в эстафете.
В интервью "Yтру" Максим поделился впечатлениями от первых двух гонок и рассказал о планах на оставшиеся дни чемпионата мира.

Максим Чудов: Если честно, то сам не ожидал, что с первой же гонки чемпионат для меня будет складываться так успешно. Конечно, хотелось медалей в личных гонках, и я к этому стремился. Но золотую медаль спринта я бы назвал своего рода чудом. К этому успеху я шел очень долго, ведь это мое первое золото на взрослых чемпионатах мира в личной гонке. Однако мой успех – плод кропотливой работы всей нашей команды: тренеров, сервис-группы, врачей, массажистов. Прошлогодний чемпионат мира в Антерсельве был в определенном смысле пробным для нас. Ведь тогда в наш коллектив пришел новый старший тренер – Владимир Аликин. Мои две медали, завоеванные уже в самом начале чемпионата, свидетельствуют, что мы на правильном пути. Поэтому результаты здесь еще будут.

"Yтро": В спринте было видно, что вы очень сконцентрированы на огневых рубежах, а вот в гонке преследования со стрельбой у вас что-то не заладилось...

М.Ч.: Да, действительно, в первой гонке я настраивался именно на стрельбу. За свой ход и физическое состояние ни капельки не сомневался, так как чувствую себя очень хорошо. Поэтому на рубежах не торопился, а наоборот, старался контролировать каждый выстрел. Это у меня получилось. К тому же накануне спринта я детально прошел всю трассу и очень тщательно распланировал, как и где буду варьировать свой ход – где нужно идти побыстрее, а где сбавлять темп. А в пасьюте стрельба не заладилась уже на первом рубеже. Видимо, просто неправильно изготовился и допустил эти два промаха последними патронами. Но потом сделал поправочку, справился на второй стрельбе, но на первой же стойке опять два промаха допустил. А нужно было так же как и в спринте действовать на рубежах и не промахиваться четыре раза.

"Y": Возможно, причина в нервозности? Ведь вам впервые пришлось убегать от соперников, а не догонять их.

М.Ч.: Я не соглашусь. Когда выходил на старт, был абсолютно спокоен. Но в то же время, видимо, наложил отпечаток именно тот факт, что уходил со старта первым, да еще и на столь крупных соревнованиях. Теперь, думаю, боевое крещение прошел и на следующих стартах будет гораздо легче (улыбается).

"Y": После заключительного огневого рубежа вы так рьяно кинулись в погоню за Бьорндаленом, хотя проигрывали ему почти 22 секунды. Надеялись отыграть отставание?

М.Ч.: Да нет, я, скорее, не отыгрывал у него это время, а убегал от преследователей. Потому что на финишном круге может случиться все, что угодно, и поэтому нужно перестраховываться и бежать на пределе своих возможностей. Да и если честно, ни один опытный спортсмен не отдаст эти 22 секунды на последнем круге. Естественно, тренеры информируют на каждом отрезке, как идут позади тебя соперники. А отыграть на заключительных километрах такие секунды у столь опытного и именитого соперника, как Оле-Эйнар, просто невозможно.

"Y": Второе место после золотой медали вы расцениваете как поражение или все же как победу?

М.Ч.: Скорее назову это победой, нежели поражением. Спринт и пасьют – абсолютно разные гонки. Вот, к примеру, гонка преследования сложилась очень динамично. Вы, наверное, видели, что были моменты, когда Бьорндален просто останавливался на подъеме, тем самым давая мне понять, что пропускает меня вперед. Естественно, у меня были мысли тоже остановиться и тупо выждать паузу, но я этого не сделал, так как не хотел делать шоу. Потому как от этого можно было серьезно пострадать: нас могли догнать соперники, тогда бы была более плотная группа и, соответственно, еще острее борьба. Поэтому не считаю, что проиграл. Тем более что очень сложно удержать позицию на пьедестале.

"Y": В спринтерской гонке вы стартовали фактически последним из числа фаворитов и уже знали результаты всех соперников. Это плюс, или все же мешает и добавляет нервозности?

М.Ч.: С одной стороны, конечно, это большой плюс. Но с другой – не всегда полезно знать весь расклад, как говорится, "от" и "до". Это иногда очень сильно мешает, но если ты умеешь себя сдержать, то плохой роли знание результатов соперников с тобой не сыграет. У меня неплохо получилось сдержать себя на рубеже, раз обе стрельбы оказались на ноль.

"Y": После вашей победы в спринте, на цветочной церемонии, Оле-Эйнар Бьорндален и Халвар Ханеволл подняли вас на плечи. Как вы это расценили?

М.Ч.: Мне было очень приятно, что они искренне порадовались моей победе, это было видно по ним. Это здорово, когда окружают искренние и доброжелательные люди. В нашем виде спорта здоровая конкуренция, все ребята очень дружны, и это радует. Не могу привести пример, что в каком-то другом виде спорта спортсмены так дружны, нежели в биатлоне. А то, что было на цветочной церемонии, – это скорее экспромт, так иногда делают. Халвар еще у пьедестала спросил, первое ли это у меня личное золото. Я ответил утвердительно, и, видимо, после этого они решили поднять меня. Мне было очень приятно.

"Y": После такого успешного начала на чемпионате мира вас можно назвать новым лидером сборной команды России.

М.Ч.: Не согласен. Лидером сборной был и остается Дмитрий Ярошенко. Я пока на втором месте (улыбается). Будем стараться и делать все возможное, чтобы оправдать надежды тренеров и болельщиков.

"Y": Какие у вас планы на дальнейшие гонки чемпионата?

М.Ч.: Если честно, то еще перед стартом чемпионата я настраивал себя на все шесть гонок. И пока мой настрой никуда не пропал. А уж побегу я все гонки или нет, будут решать тренеры. Ну и, конечно же, многое будет зависеть от моего состояния. Пока оно у меня отличное, что будет дальше – увидим.