На выборах в Армении проиграл DVD

Выборные процессы в Армении и России проходят по одинаковой схеме: на смену лидерам, правившим по два срока, приходят их ближайшие политические союзники. При этом бывшие шефы новых президентов остаются во власти


ФОТО: AP



С самого начала избирательной кампании по выборам президента Армении было очевидно, что из девяти ее участников реальные шансы стать главной государства имеют только два претендента – нынешний глава правительства Серж Саркисян и первый президент страны Левон Тер-Петросян. Еще осенью мало кто сомневался в легкой победе премьер-министра, мотивируя это тем, что в его активе - неоспоримые успехи в экономике, а также то, что в России принято называть административным ресурсом. При этом в вину Тер-Петросяну ставили разруху, царившую в стране в 1990-х гг. и, по мнению многих жителей республики, недостаточно жесткую позицию по одной из ключевых проблем армянской политики – конфликту с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха.

Однако накануне выборов ситуация претерпела серьезные изменения: о Тер-Петросяне заговорили как о кандидате, имеющем уровень популярности, сопоставимый с рейтингом Саркисяна. Причиной такого поворота событий, с одной стороны, стала предвыборная тактика, избранная штабом бывшего президента, а с другой – большое количество неопределившихся избирателей. Создав Тер-Петросяну трудности с доступом к телеэфиру и к наружной рекламе, действующая власть невольно подтолкнула его к поиску иных способов предвыборной борьбы. Которые оказались неожиданно эффективными. Сторонники Тер-Петросяна сделали ставку на адресную агитацию, лично обходя жилые дома и учреждения. При этом особая роль отводилась выступлениям бывшего президента и его сторонников, записанным на DVD-диски. Не имея ограничений по времени в своих видеообращениях и используя преимущества адресной рекламы, Тер-Петросян смог обстоятельно рассказать о своих взглядах на наиболее острые проблемы, стоящие перед государством, и при этом выглядеть раскованным в критике своих политических оппонентов.

Тер-Петросян утверждал, что нынешняя власть представляет собой коррумпированный режим, подавляющий инакомыслие и виновный в многочисленных внешнеполитических просчетах, которые привели к фактически полублокадному состоянию республики из-за неурегулированности отношений с соседними Азербайджаном и Турцией. В случае избрания на президентский пост бывший глава государства пообещал искоренить экономическую преступность и наладить отношения с Баку и Анкарой.

Однако не следует забывать, что в 1990-х гг. уровень коррупции в стране был никак не ниже сегодняшнего, и именно в этот период Армения оказалась в блокаде. Так и не проясненным до конца остался вопрос о том, как Тер-Петросян намеревался наладить отношения с Азербайджаном и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает заявлять, что примирение возможно только при условии передачи под контроль Баку всей территории Нагорного Карабаха и созданного вокруг него "пояса безопасности", состоящего из семи районов, в то время как Тер-Петросян говорил о возможности передачи лишь пяти районов вокруг самопровозглашенной республики. К тому же следует помнить, что в 1997 г. готовность пойти на уступки уже стоила ему президентского кресла.

Похожая ситуация и с Турцией. Анкара обуславливает открытие границы и установление дипломатических отношений с Арменией признанием Нагорного Карабаха частью Азербайджана, а также отказом Еревана от обвинений в геноциде армян. Таким образом, программа Тер-Петросяна в этом аспекте предусматривала либо налаживание отношений с соседями ценой неприемлемых для армянского общества уступок, либо фактическое сохранение сегодняшней ситуации "ни войны, ни мира", которую сегодня первый президент называет неприемлемой.

Практически сразу после окончания голосования сотрудники британской социологической службы Populus, проводившие экзит-поллы, заявили о том, что, согласно данным опросов, победителем на выборах стал Серж Саркисян, набравший более 57% голосов, в то время как сторонники Левона Тер-Петросяна обеспечили своему кандидату лишь 14%. Появившиеся к Yтру официальные данные немного отличались от первоначальных, однако подтвердили исход выборов: Саркисян обошел своего основного конкурента, заручившись поддержкой 52,9% избирателей, а Тер-Петросян финишировал с результатом 21,5%. Это не помешало сторонникам первого президента провести вчера шествие по центральным улицам Еревана, в ходе которого они обвинили власти в подтасовке результатов голосования.

Иностранные наблюдатели не разделяют это мнение. "Выборы президента Армении в целом были проведены в соответствии с международными обязательствами этой страны. В то же время необходимы дальнейшие усовершенствования, чтобы снять остающиеся вопросы", - говорится в заявлении наблюдательной миссии ОБСЕ. Глава группы наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло заявил: "Замечаний по поводу проведения выборов нет ни у кого. Они хорошо организованы".

Большой интерес к армянским выборам проявила Россия. Незадолго до референдума Виктор Зубков побывал в Ереване, где высказался в поддержку Саркисяна. Однако нельзя сказать, что Москва рассматривала Тер-Петросяна как нежелательного кандидата: за несколько дней до голосования бывший армянский президент встречался в Москве с Дмитрием Медведевым и вернулся, по его словам, достигнув полного взаимопонимания с российским вице-премьером.

Если исходить из того, что президентские выборы в России завершатся победой Дмитрия Медведева, можно констатировать, что выборный процесс в Армении и России прошел по одной схеме: на смену лидерам, правившим по два срока, пришли их ближайшие политические союзники. При этом бывшие шефы новых президентов не уйдут из власти, а, по всей вероятности, пересядут в премьерские кресла. Таковы, видимо, технические условия консервации того состояния, которое принято называть стабильностью.

Выбор читателей