Обама "перезагрузит" мир по схеме Бжезинского

Претенденты на Белый дом, мягко говоря, не являются друзьями России. Но если с Маккейном и Клинтон все более-менее ясно, то Барак Обама пока остается человеком-загадкой




Последние праймериз в четырех американских штатах – Вермонте, Огайо, Род-Айленде и Техасе – практически не изменили предвыборного расклада. Джон Маккейн, победивший во всех четырех штатах, остался единственным кандидатом Республиканской партии: его соперник Майк Хакаби заявил о прекращении борьбы. А в лагере демократов ясность так и не наступила: Барак Обама и Хиллари Клинтон снова уравняли свои шансы.

Пока американцы разбираются в нюансах социальных и экономических воззрений претендентов на Белый дом, в других государствах пытаются понять, что принесет миру тот или иной кандидат. В России, уже избравшей нового президента, этот интерес приобрел в последнее время несколько навязчивую форму. Экспертное сообщество уже вынесло свой вердикт: все претенденты на Белый дом, мягко говоря, не являются друзьями России. На основе анализа высказываний кандидатов и списков их советников обозначены главные тенденции их будущей политики в отношении России: "Маккейн – это война", "Обама – перемены к худшему", "Клинтон – навязывание Москве "внешнего управления". Имеется в виду, что Маккейн с большой вероятностью пойдет на ужесточение линии нынешней администрации, Хиллари Клинтон попытается вернуться к практике 1990-х, а молодой демократ Обама может вообще "перевернуть стол", затеяв глобальное переформатирование политической матрицы.

Позиции Маккейна и Клинтон представляются более-менее понятными. Маккейн имеет репутацию "ястреба": он получил поддержку неоконов, собирается до победного конца воевать в Ираке, давно требует изгнать Россию из "большой восьмерки". Он постоянно говорит, что "Западу необходимо выработать новый ответ реваншизму России". Комментируя ситуацию вокруг провозглашения независимости Косова, Маккейн подчеркнул, что позиция Москвы "вынуждает США подумать о свободе в самой России и о признании независимости Северного Кавказа". По мнению экспертов, президент Маккейн – это "второй Рейган", который постарается навязать Дмитрию Медведеву роль Горбачева.

Хиллари Клинтон злоупотребляет социальным популизмом и либерально-демократической риторикой и, судя по последним дебатам, имеет весьма приблизительное представление о ситуации в мире. Ее главным советником по внешней политике является бывший заместитель госсекретаря и бывший посланник США при ООН Ричард Холбрук, которого называют архитектором балканского кризиса 1990-х и главным вдохновителем антироссийской политики Михаила Саакашвили.

Фигура Барака Обамы значительно менее понятна. Он говорит о радикальных переменах, и его уже называют "американским Горбачевым", однако суть "нового мышления" темнокожего сенатора не вполне понятна. Его главным наставником по вопросам внешней политики является бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, один из разработчиков стратегии глобализма и автор книги "Великая шахматная доска", в которой говорится, что целью политики США является "закрепление своего господствующего положения" и "создание системы глобального сотрудничества", которая "узаконит роль Америки как первой, единственной и последней истинно мировой сверхдержавы".

За прошедшее десятилетие в мире возникли новые вызовы, и Бжезинский ответил на них новой книгой – "Еще один шанс", в которой со свойственной ему откровенностью признал, что на пути к мировому господству США споткнулись о "глобальное политическое пробуждение", ставшее ответом народов мира на бесцеремонную политику Вашингтона в разных регионах планеты. Единственная, по мнению автора, возможность избежать "восстания масс" против Америки заключается в том, чтобы оседлать это "пробуждение".

Рецепт Бжезинского прост: "представить Америку лидером революционных преобразований" и, "восстановив доверие с исламским миром", направить энергию "глобального политического пробуждения" против государств "второго мира", сопротивляющихся всевластию Вашингтона. Похоже, Обама понадобился именно для того, чтобы завоевать доверие обитателей стран "третьего мира" и возглавить освободительную борьбу всего человечества против мирового зла.

В известном смысле можно сказать, что "проект Обама" – это плагиат "проекта Путин". Просто в России 1999 г. был нужен президент, способный быть своим для народа, а в США 2008 г. – своим для населения "третьего мира". Барак Обама вполне подходит на эту роль. Из его книги "Смелость надежды: Исправление американской мечты" можно узнать, что он является не только афроамериканцем и христианином, но и "немножко мусульманином": "учился в мусульманской школе, где были уроки Корана", "отец был мусульманином", а потом стал "убежденным атеистом", "дед... отверг христианство... и вернулся в ислам", "Лоло (отчим) следовал исламу", брат Рой "принял ислам". Обама сочувствует мусульманам, которым нелегко пришлось после 11 сентября, и обещает "встать рядом с ними, если политический ветер подует в отвратительную сторону". Во всем этом, вроде бы, нет ничего особенно, но вполне определенный имидж, символизирующий и обновленную Америку, и пробуждающуюся Африку, и незаслуженно обижаемый исламский мир, практически готов. Определенную лепту в процесс создания "светлого образа" Обамы внесла английская писательница Дорис Лессинг, заявившая, что в случае избрания президентом он будет убит.

Символична "перекличка" между геополитическим стратегом Бжезинским и затеявшим глобальное переформатирование мира Обамой. Первый называет свою книгу "Еще один шанс", второй поясняет: "Исправление американской мечты". Бжезинский всю жизнь прорабатывает проекты утверждения "американского господства в мире", его подопечный намерен "восстановить моральный авторитет Америки в мире", с тем чтобы она "снова смогла играть роль международного шерифа, и ей в этом не мог никто помешать". Бжезинский предлагает идентифицировать Америку с "униженными и оскорбленными" всего мира и наладить отношения с исламом, а Обама уже работает в этом направлении.

Однако для нормализации отношений США с мусульманами этих примитивных заигрываний явно недостаточно: слишком много было сделано и сказано за последние годы. К тому же не понятно, куда девать "исламских террористов". Не скажешь же после 11 сентября, что их нет и никогда не было. Лежащее на поверхности решение – найти общего врага, чтобы было против кого дружить с "хорошими мусульманами", и локализовать район борьбы с терроризмом. Нечто подобное уже было проделано во второй половине прошлого века, когда проект "Ислам против коммунизма" обкатывался в Афганистане. Как признался Бжезинский десять лет назад в интервью Nouvel Observateur, спровоцировав советское вторжение в Афганистан, ЦРУ "завлекло русских в ловушку", результатом чего стали "деморализация и распад советской империи".

Между тем новый виток "дружбы" между Вашингтоном и исламским миром уже начался. На Балканах и Ближнем Востоке, по словам Обамы, "террористов практически нет: все они сосредоточены в Афганистане и Пакистане". То есть "хрустальная ночь" вполне может начаться именно в этом регионе, в непосредственной близости от проблемных провинций Индии и Китая и среднеазиатских партнеров "безнадежно тоталитарной" и "упорствующей во зле" России. Осталось только понять, против кого – во исполнение схем Бжезинского – будут мобилизованы "мощь Америки" и энергия "глобального политического пробуждения".

Выбор читателей