Названы лучшие рестораны Москвы и Петербурга

Церемония вручения наград независимой ресторанной премии "Лавровый лист" впервые прошла в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Жюри конкурса было сформировано из общественного совета и совета ресторанных критиков



ВСЕ ФОТО



Впервые за пять лет известный в нашей стране ресторанно-светский проект под названием "Церемония вручения наград независимой ресторанной премии "Лавровый лист" прошел в двух столицах - в Москве и Санкт-Петербурге. Жюри премии было сформировано из двух составов: общественного совета, куда вошли 50 персон, которые формируют современную ресторанную культуру городов, являясь постоянными посетителями ресторанов, и совета ресторанных критиков, для кого рестораны являются объектом профессиональной деятельности.

Гостям московской части церемонии, состоявшейся 29 марта в отеле "Балчуг Кемпински", был представлен третий выпуск справочника "100 лучших ресторанов Москвы". В номинации "Открытие года" премию из рук главного редактора журнала Hello Светланы Бондарчук и режиссера Федора Бондарчука получили шеф-повар и владелец ресторана Bistrot. "Лучшим рестораном 2007 г.", по мнению общественного совета, был признан "GQ bar". Эту награду идеологам и совладельцам ресторана вручили писательница Оксана Робски и генеральный директор медиахолдинга РБК Юрий Ровенский. Аналогичный приз ресторанной критики из рук главного редактора газеты "На Рублевке" Эдуарда Дорожкина достался управляющему и шеф-повару ресторана The Most.

Ресторанная акция Golden Triangle в рамках Московского гастрономического фестиваля была названа "Лучшей ресторанной акцией года" (приз вручался советом ресторанных критиков за самое интересное и яркое событие 2007 года). Награду получили участники этого уникального гастрономического ужина - лучшие шеф-повара Москвы Анатолий Комм ("Варвары"), Андриан Кетглас ("Чипполино") и Нино Грациано ("Семифреддо"). Вручали награду главный редактор Menu Magazine Азамат Цебоев и главный редактор журнала "Гастроном" Андрей Захарин. Обладателем приза "Ресторан-легенда" в Москве стал ресторан "ЦДЛ". Приз директору ресторана Светлане Бунаковой вручили председатель организационного комитета премии "Лавровый лист" Андрей Фомин и певица Алена Свиридова.

Неделей ранее аналогичная церемония состоялась в Санкт-Петербурге. Там "Открытием года" был признан ресторан "Гимназия". Премию вручали писатель-юморист Семен Альтов и автор книги о роскоши Алена Андреева. В номинации "Ресторан года", по мнению общественного совета, победил ресторан Ginza. Приз вручали клипмейкер Александр Игудин и Наталья Плеханова. В свою очередь, совет ресторанных критиков выбрал рестораном года Stroganoff Steak House. Для того чтобы вручить приз на сцену вышли Андрей Савельев - креативный директор журнала "Собака.ру" (Москва) и Яна Милорадовская - главный редактор журнала "Собака.ру" (Санкт-Петербург).

В номинации "Лучшая ресторанная акция" победила "Неделя домашней кухни от генерального консула королевства Великобритании - господина Вильяма Элиота в ресторане "Мари Vanna". Приз вручала ресторанный критик Тамара Иванова-Исаева. А вот в номинации "Ресторан-легенда" в Санкт-Петербурге победил ресторан IL Grappolo. Директор по развитию компании "Боско ди Чилиеджи" Константин Андрикопулос вручил приз владельцу ресторана, одному из главных рестораторов Северной столицы Араму Мнацаканову.

Отметим, что всем победителям преподносились специальные призы от партнеров церемонии: конъяк Hennessy Library, великолепные букеты от "Цветочного домика Ginza", а также сами призы - лавровые листья, выполненные из драгоценных металлов и эмали знаменитым английским ювелирным домом Stephen Webster. Один из главных ювелиров нового века господин Стивен Уэбстер создал их специально для премии.

Выбор читателей