Владимир Турчинский: "Я сыграл законченного негодяя"

Один из самых сильных людей не только в России, но и в мире, актер, телеведущий и спортсмен Владимир Турчинский рассказал корреспонденту "Yтра" о своих последних работах и простом семейном счастье

Эксклюзивное интервью с актером, телеведущим и спортсменом Владимиром Турчинским

"Yтро": Первый вопрос - о проекте ТНТ "Звезды меняют профессию", где вам была отведена роль кондитера. Скажите, понравился ли вам этот смелый эксперимент, и что полезного для себя вы из него вынесли?

Владимир Турчинский: Прежде всего, я получил сертификат профессионального кондитера, причем в конце программы я соревновался с профессионалами, и, как это ни парадоксально, победил их. Я с огромным удовольствием учился у моего куратора, Саши Селезнева. Это незабываемые впечатления - когда из обыкновенного теста получается произведение искусства.

"Y": Сегодня вас можно увидеть также в шоу Первого канала "Цирк со звездами", где у вас очень неплохие рейтинги. Как вы оцениваете свои шансы на победу?

В.Т.: Я на победу вообще не рассчитываю и участвую в этом проекте исключительно ради удовольствия. И потом, где еще в моем возрасте можно попробовать себя в качестве воздушного гимнаста или дрессировщика крокодилов? Никогда такого не будет, не было, и слава богу, что есть сейчас. Мои самые преданные болельщики - это жена, дочь и мама, и я для них это делаю. А что касается оценок и рейтингов, то я вполне подготовленный к соревнованиям человек, меня сложно расстроить плохой оценкой. Допустим, если Никулин ставит мне десять за клоунаду, то я ориентируюсь на эту отметку, а не на отметку людей из шоу-бизнеса, которые не в состоянии понять цирковой специфики. Это шоу нужно воспринимать как игру, что я и делаю.

"Y": А на вас не обижаются другие участники и не упрекают ли в том, что вы изначально в наиболее выгодном положении благодаря вашей физической форме?

В.Т.: Ну, во-первых, моя физическая форма для цирка, скажем так, излишняя, потому что ни в акробатике, ни в клоунаде мою фактуру не спрячешь. И потом, я не единственный хорошо подготовленный участник этого проекта. Валера Николаев - великолепный гимнаст, Ира Чащина вообще чемпионка мира по гимнастике, да что говорить, "лохов с улицы" там нет, только люди, следящие за своей физической формой. А что касается обид - у нас такого быть просто не может, мы большая дружная семья, помогаем и поддерживаем друг друга. Вот, например, когда Ольга Шелест выступала в дрессуре с тремя львами, у меня практически первый раз в жизни вспотели ладони - так я за нее переживал.

"Y": Когда работали без страховки под куполом цирка было страшно?

В.Т.: Ну, страх присущ каждому человеку, просто кто-то в состоянии его преодолеть, кто-то нет. Тут уж, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Сначала страховки просто не было, потому что не смогли подобрать трос адекватный моему весу. Потом нашли для меня индивидуальный вариант. Иногда я сам отстегиваю страховку - вот не так давно получил по шапке за то, что работал без нее под куполом. Вообще, цирковые меня зауважали, а это, знаете, дорогого стоит!

"Y": Вы активно снимаетесь в кино, в этом году должна состояться премьера блокбастера "Непобедимый". Расскажите немного о съемках и о вашем герое.

В.Т.: Это первый проект, в котором я сыграл совершенно законченного негодяя, генерала разведки по фамилии Солодов, который переметнулся к противнику. Оказалось, что отрицательных персонажей играть очень интересно, палитра творческая значительно шире у этих индивидуумов. С режиссером фильма Олегом Погудиным я уже работал, так что никакого недопонимания на площадке не было. Повезло мне и с партнером: Володя Епифанцев - невероятно талантливый актер. В целом, впечатления от съемок только положительные, группа выезжала на Мальту, и там я умудрялся загорать днем, а ночью сниматься. Единственное, выспаться не удалось.

"Y": Какие еще кинопроекты у вас сегодня в работе?

В.Т.: Почти готов, смонтирован и озвучен "Золушка 4Х4" - там я, как это ни парадоксально, сыграл роль заколдованного принца, а в роли Золушки выступила молодая актриса Дарья Мельникова, она сейчас снимается в ситкоме "Папины дочки". В ближайшее время выйдут два сериала "Воротилы" и "Воротилы-2". Первую часть снимал француз, там даже играет Ани Жирардо. Впрочем, в этом проекте нет ничего особенного, там я просто играю одного из друзей главного героя. А из важного - сейчас идет предподготовительный период моего фильма, которым я занимаюсь в качестве продюсера и в качестве актера. Так что жизнь движется помаленьку.

"Y": Какую из своих многочисленных ипостасей вы считаете главной?

В.Т.: Вы знаете, я думаю, что я неплохой муж и неплохой отец. Эти ипостаси для меня главные, потому что, если у тебя дома все хорошо, тогда остаются и силы и интерес для творчества. Что касается работы, разделять, что главнее - быть актером, телеведущим или спортсменом, - это примерно то же самое, что спрашивать у себя, какую руку ты больше любишь - левую или правую.

"Y": Сколько сейчас на вашем счету рекордов, и что вы испытываете, преодолев еще один рубеж?

В.Т.: Я уже тысячу лет этого не делаю, очень редко возникает желание потешить самолюбие. Просто все хорошо в свое время. Когда-то это было мне интересно, сейчас мне это тоже интересно, но предпочтение я в любом случае отдаю кино, радио, телевидению.

"Y": Вы часто говорите, что вы подкаблучник. Очень неожиданная характеристика в свете вашей внешности и физических возможностей.

В.Т.: Ну почему, все очень просто. Любой нормальный мужчина, реализованный во внешнем мире, не важно, чем он занимается, - бизнесмен ли, воин ли, - дома всегда подкаблучник, потому что у него нет задачи самоутверждаться за счет любимой женщины. Меня проверял на детекторе лжи журнал Cosmopolitan, и там был вопрос "Считаете ли вы свою жену сильнее себя?". Я ответил "да", и это оказалось правдой. А почему? А потому что человек, который может меня убедить сделать то, что мне не хочется, наверняка сильнее меня. А в случае с женой это достаточно часто происходит. Так что это нормально я считаю, я и дочку слушаю, и жену... А что мне дома - строем заставлять всех ходить? Нет, я на улице заставляю людей строем ходить. А дома я отдыхаю.

"Y": Ваша жена в отличной форме, она тоже спортсменка?

В.Т.: Нет, она не спортсменка, она просто очень трепетно относится к своей фигуре. А выйдя за меня замуж, она окунулась в фитнес и два или три года участвовала в соревнованиях в этой сфере, но не более того. Сейчас она занимается тем же фитнесом для поддержания хорошей физической формы.

"Y": А дочку приобщаете к спорту, не желаете ей спортивной карьеры?

В.Т.: Если она выберет такой путь - почему бы нет? Имея такого папу, она уж точно не попадет в какую-то сомнительную ситуацию, негатив, с которым в свое время имел дело я. Сейчас дочка занимается танцами, рисованием, пением - и у нее неплохо получается. А спорт... с точки зрения физической культуры это замечательно, с точки зрения соревновательной деятельности любой вид спорта не очень хорош для здоровья.

"Y": Вы боитесь старости?

В.Т.: Старости все боятся. Но штука в том, что ее надо достойно встретить. Знаете, самому пожилому человеку, который пришел ко мне тренироваться, было 68 лет, и он очень неплохо выглядел, а после тренировок стал выглядеть еще лучше. У меня вон одноклассники умудряются уже умирать от инфарктов, а я продолжаю тренироваться и выступать. Конечно, придет и мое время, но когда будет день, тогда и будем плакать, чего раньше времени канитель разводить?

"Y": Вы очень разносторонний человек, пробуете себя в разных проектах, но может быть есть какая-то заветная мечта, которую вам пока не удалось осуществить?

В.Т.: Мне хотелось бы в каждом проекте, в котором я существую, достичь не то чтобы творческого тупика, а пика. Я понимаю, что это, наверное, из области утопии, но мне бы хотелось, чтобы меня перестали воспринимать как спортсмена, который только снимается в кино или мелькает на телевидении. Хочется, чтобы было так: уж если поешь - то чтобы тебя воспринимали как певца, а если снимаешься в кино, то тебя воспринимали как актера. Ну, получится - слава богу, не получится - плакать не будем.