Генпрокуратура ударит интернет-цензурой по экстремистам

Генеральная прокуратура предложила новый рецепт борьбы с экстремизмом. Предлагается увеличить степень ответственности СМИ, интернет-сайтов и религиозных объединений за идеи, которые они распространяют




Вчерашнее расширенное заседание комитета Госдумы по безопасности было посвящено проблеме преступности мигрантов и преступлений против мигрантов в России. Корнем зла признали практически неконтролируемое распространение идей расизма и национализма в современном медийном пространстве. Чтобы поставить на их пути надежный барьер, сотрудники Генпрокуратуры предлагают внести в законодательство ряд изменений.

Поправки в ст. 43 закона "О средствах массовой информации" призваны дать прокуратуре и другим госорганам возможность быстро опровергать не соответствующие действительности сведения, опубликованные в газете или журнале, или прозвучавшие в эфире радиостанции. До сих пор правом требовать опровержения обладали только граждане и организации (без указания юридических форм). Отказаться публиковать опровержение ни одно из СМИ не может: как гласят поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), за это журналист может быть оштрафован на 100 - 300 руб., его редактор или директор - на 300 - 500 руб., а редакция - на 3 - 5 тыс. рублей.

Если опубликованные материалы носят экстремистский характер, кара будет еще более суровой: приостановление деятельности СМИ на срок 90 суток с конфискацией оборудования - например, компьютеров или типографских машин. При этом следствию не нужно будет доказывать массовый характер, достаточно наличия разжигающего рознь материала в газете или зарегистрированном интернет-агентстве.

Обитатели Всемирной сети почувствуют на себе настоящую цензуру. Действующий федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" предлагается дополнить новой статьей - "Ответственность за распространение экстремистских материалов в сети Интернет". Согласно ей, если материал, размещенный на каком-либо сайте, суд признает экстремистским, доступ к такому материалу должен быть перекрыт. Если подобное повторится несколько раз, сайт закроют (провайдера в течение месяца обяжут прекратить его обслуживание). Список экстремистских материалов и интернет-ресурсов будет регулярно публиковаться в СМИ.

Наконец, нововведения ждут и руководителей религиозных объединений. Чтобы вести образовательную деятельность, они должны будут доказать, что в их учебных программах не содержатся экстремистские идеи. Только в этом случае служители культа получат соответствующую лицензию. Кроме того, для регистрации юридического лица религиозным организациям потребуется предоставить сведения об основах вероучения и соответствующей ему практике, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей.

Вышеперечисленные меры вызывают скепсис как у законодателей, так и у экспертов. "Опять предлагают гайки закручивать - мы закручиваем, а ситуация все хуже становится", - приводит газета "КоммерсантЪ" слова заместителя председателя думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова ("Справедливая Россия"). "Это реальный механизм расправы над любой оппозицией", - поддерживает Гудкова его товарищ по партии, член комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Антон Беляков. "Газета" цитирует слова известного блогера Антона Носика, который назвал поправки по распространению экстремистских материалов в Сети "имитацией бурной деятельности".

По поводу поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" высказался сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. "Вместо того чтобы заниматься профилактической деятельностью, наши правоохранительные органы избирают запретительный путь", - заявил он, добавив, что ущемление прав на свободу совести налицо, хотя документы об основах вероучения организации и сейчас предоставляют.

Впрочем, предложенные поправки являются только основой для дальнейшего обсуждения. Пока депутаты решили образовать совместно с другими комитетами рабочую группу, которая взвесит разные аспекты предложенных новшеств. Ее возглавит депутат от "Единой России" Алексей Розуван.

Выбор читателей