Новости партнеров
Новости партнеров

В "Спартаке" играл английский шпион!


ФОТО: amazon.com



Повод для данной заметки у вашего покорного слуги появился некоторое время назад, но он терпеливо выжидал, чтобы прошло побольше времени после 1 апреля и вы ненароком не решили, что это – традиционный для Дня смеха розыгрыш. Все, о чем пойдет речь ниже, описывается абсолютно всерьез.

В мае в Англии выйдет книга с названием "Товарищ Джим: шпион, игравший за "Спартак". В ней рассказывается история некоего Джеймса Риордана, который, видимо, должен занять в английской литературе место где-то между Робинзоном Крузо, моряком из Йорка, и Лемюэлем Гулливером, корабельным врачом.

Фабула такова. Риордан, в прошлом профессор университета Суррея, специалист по России и автор известной в Англии книги "Спорт в Советском Союзе", был в молодости убежденным коммунистом и в 1963 г. стал одним из первых английских студентов Высшей партийной школы в Москве. Будучи членом небольшой иностранной диаспоры, наряду со сбежавшими в 1951 г. в СССР из Великобритании Кимом Филби и Гаем Берджессом (как известно, эти двое – реальные исторические персонажи, члены так называемого Кембриджского шпионского круга), он по выходным играл в футбол вместе с представителями дипломатических миссий.

Однажды на их игру пришел посмотреть Никита Симонян, тренировавший в то время "Спартак". А пригласил его туда приятель Риордана – Геннадий Логофет, игрок того самого "Спартака". Увидев Риордана в деле, Симонян спросил его, не захочет ли он как-нибудь посетить тренировку "Спартака". Естественно, Риордан был в восторге и согласился. А спустя несколько дней Симонян позвонил ему, спросил, не занят ли он, и предложил прийти, захватив с собой бутсы.

Прибыв в Лужники, будущий профессор был ошарашен вопросом: не может ли он заменить в основном составе "Спартака" получившего травму центрхава (в другом месте упоминается позиция центрального защитника, но это, полагаю, далеко не самая существенная деталь в столь увлекательном повествовании). Как выяснилось впоследствии, дело было вовсе не в травме, а в том, что некий спартаковец попросту вдрызг напился перед игрой (согласитесь, было бы глупо, если бы история, связанная с нашими соотечественниками, обошлась без упоминания о зеленом змие).

В общем, Риордан согласился и сыграл за "Спартак" с "Пахтакором" в матче, закончившемся вничью – 2:2. Естественно, поскольку нельзя было объявить по стадиону, что в составе чемпионов страны появился англичанин, его имя переделали на русский манер – Яков Иорданов (ну что тут поделать, если профессор считает, что именно так выглядят русские имена и фамилии?). А через несколько дней Иорданов-Риордан еще раз вышел на поле, теперь уже против "Кайрата", с которым "Спартак" также сыграл вничью – 1:1. На этом его спартаковская карьера и завершилась (видимо, неназванный игрок основного состава, наконец-то, протрезвел), но он до сих пор не может поверить своему счастью: "Господи, подумать только! Ведь я играл рядом с самим Игорем Нетто!"

Ну, а дальше начинается самая грустная часть истории. Много лет спустя Джеймс Риордан вновь побывал в СССР и с огорчением узнал, что его практически никто не помнит. Лишь только Галимзян Хусаинов, дескать, при встрече радостно воскликнул: "Сколько лет, сколько зим!" А вот никто другой из спартаковцев его не признал. Да и сам Симонян говорил что-то насчет того, что дело было давно, а память, мол, уже не та... В справочниках, естественно, никакого упоминания об Иорданове не было. Такие вот дела.

И вот об этом целая книга. Не знаю уж, что в ней можно было живописать, но по выходе в свет непременно раздобуду ее и прочитаю, а потом и вам расскажу. А сейчас... Не думаю, что любителям футбола нужно всерьез объяснять, какая все это ерунда и глупость. Англичанам простительно – они, вероятно, до сих пор убеждены, что в 1960-е гг. по московским улицам бродили медведи и в нашем футболе не существовало такого понятия, как официальные заявки. Как будто можно было просто так взять и выпустить на матч чемпионата страны некоего Иорданова. Да в те времена каждый болельщик знал всех игроков, в том числе и дубля, в лицо, по прическе, по фигуре, по походке... И тут на тебе – Иорданов!

Но самое смешное заключается в том, что авторы этой выдающейся книги даже не удосужились придать ей хоть какое-то фактографическое правдоподобие. Действительно, "Спартак" в апреле 1963 г. проводил подряд два матча чемпионата с "Пахтакором" и "Кайратом". Первый и вправду закончился вничью – 2:2, а во втором "Спартак" выиграл – 1:0. Но даже не в счете дело, а в том, что проводили спартаковцы эти матчи на выезде – в Ташкенте и Алма-Ате, а вовсе не в Лужниках. Домашние же игры с этими соперниками прошли в ноябре, причем не подряд: 15-го "Спартак" выиграл у "Кайрата" 2:0, потом в Москве же сыграл с "Араратом" (1:0), в Баку – с "Нефтяником" (1:1), а только 26 ноября, в последнем туре, с "Пахтакором" (4:4). Так что напутал тут что-то товарищ Джим.

На всякий случай, хоть и заранее зная ответ, я поговорил с Юрием Севидовым, который во всех тех матчах играл. И уж он-то действительно дружил с Логофетом, проводил с ним практически все свободное время. Реакцию Юрия Александровича вы вполне можете себе представить: "Что за чепуха? У нас – незаявленный игрок? Да нас бы тогда сразу дисквалифицировали! А узнав, что он – иностранец, еще бы и невыездными сделали, будь он хоть 150 раз коммунистом".

Ладно, что уж тут воду в ступе толочь, когда все и так ясно. Дождемся выхода книги. А ведь потом, неровен час, по ней и кино снимут в стиле шпионских романов Ле Карре. Вот будет потеха!

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/04/18/731703.shtml
Также в разделе

Американцы - странные люди

В июле в Москве можно бесплатно посетить одно из самых важный спортивных событий за 2015 год - чемпионат мира по пляжному теннису

РФС загнал себя в ловушку

Об этом заявил член исполкома спортивной организации Сергей Степашин

В Москве прошли соревнования по экстремальным видам спорта

На центральной площади парка "Сокольники" состоялся Международный чемпионат экстремальных воздушных дисциплин

Криштиану Роналду продал себя на шесть лет

Миллиардер из Сингапура приобрел имиджевые права на португальскую футбольную звезду
В других разделах

Задержан экс-глава "Роснанотеха" Меламед

Бывший руководитель госкорпорации подозревается в растрате 300 миллионов рублей

Родственники умершей роженицы устроили самосуд

В роддоме Нижнего Новгорода толпа разгневанных смертью во время родов женщины избила врачей

Составлен рейтинг экономических неудачников на 2015 год

Наибольший спад, по прогнозам экономистов, ожидает Украину, за ней с небольшим отрывом следует Россия

Доклад о крушении "Боинга" в Донбассе вызвал много вопросов

К подготовленному Нидерландами черновику документа возник целый ряд замечаний
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.