Героям Порт-Артура вернут былую славу

Уже через несколько дней в китайский Люшунь, более известный нашим соотечественникам как Порт-Артур, отправится группа российских военных. Цель поездки абсолютно мирная - вернуть забытую историю страны




Уже через несколько дней в китайский г. Люшунь, более известный нашим соотечественникам как Порт-Артур, отправится группа российских военных. Задача поездки абсолютно мирная - вернуть россиянам забытую историю их страны.

С этого визита, намеченного на 22 апреля, начинается реализация совместного проекта Минобороны РФ и "Гуманитарного фонда Андрея Скоча "Поколение". Его организаторы хотят пробудить интерес к историческим событиям на Дальнем Востоке, напомнить жителям нашей страны о героях, погибших в сражениях за целостность государства. Именно поэтому одной из главных задач проекта значится восстановление воинских мемориалов на территории Китая.

Как рассказал "Комсомольской правде" начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил России генерал-майор Александр Кириллин, эта идея зародилась еще в 2004 году. Тогда он прибыл в Китай в составе официальной российской делегации, посвященной подготовке межправительственных соглашений о статусе воинских захоронений, в итоге подписанных, кстати, в прошлом году. "Вообще китайцы, несмотря на улучшение отношений, до сих пор неохотно допускают иностранцев в Порт-Артур, - рассказал Кириллин. - Это закрытый город, военно-морская база. В плане нашей поездки было возложение цветов к мемориалу советским воинам, погибшим при освобождении Китая от японских захватчиков. В целом этот мемориал чрезвычайно внушительный, можно даже сказать, помпезный. И сохранился хорошо. А через поросшую плющом ограду - место, где похоронены защитники Порт-Артура. Я, пока его не увидел, даже не представлял себе, что оно может находиться в таком неудовлетворительном состоянии".

В период культурной революции, видимо, хунвейбины активно "поработали" над памятником. Разбиты кресты, сломана ограда, испорчены декоративные изображения. За территорией никто не ухаживал, она вся заросла даже не травой, - деревьями. При всем при этом кладбище является туристическим объектом, его посещают иностранные туристы.

Русский воинский мемориал в Порт-Артуре был открыт в 1908 г. по инициативе, как ни странно, Японии. А руководил открытием генерал армии Маресукэ Ноги, который при штурме Порт-Артура потерял двух сыновей, а сам был тяжело ранен. В общей сложности в ходе боев за Порт-Артур, длившихся 11 месяцев, погибли около 110 тысяч японских солдат, и 25 тысяч - русских.

В центре мемориала* "Порт-Артур" стоит восьмиметровый крест с мозаичной иконой Николая Чудотворца. Образ почти полностью разрушен, сохранились только выбитые на мраморе надписи, одна из которых гласит: "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. 1904 г. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя". С другой стороны креста перечислены наименования полков, принимавших участие в обороне крепости.

Порт-Артур, кстати, по словам генерал-майора Кириллина, очень красивый город, и в нем сохранились многие исторические памятники. В частности, штабы Квантунской армии и коменданта Порт-Артура, форты, в которых размещены музейные экспозиции. Есть в городе и музей обороны. "Правда, все памятники там имеют особую идеологическую направленность: Россия представлена как агрессор", - отметил Кириллин.

Возвращаясь к теме мемориала, генерал-майор пояснил, что защитников Порт-Артура хоронили японцы и, в соответствии со своими традициями, кремировали павших. Просто ставили крест, на котором написано количество погибших. Всего там захоронено около 16 тысяч наших солдат. За этими памятниками в советское время ухаживали представители русской эмиграции, в основном офицеры, которые вынуждены были уехать из страны после гражданской войны. Кириллин рассказал историю одного из таких офицеров: "Во время русско-японской войны он был поручиком. Был тяжело ранен. Его выходила медсестра. Потом они расстались: он уехал в Петербург, она осталась на Дальнем Востоке. А через много лет они встретились уже в эмиграции и жили вместе какое-то время. Он ушел из жизни раньше нее, она ухаживала за его могилой - все свои деньги на оформление отдала. А когда умерла и она, ее похоронили рядом с любимым, хотя они не были женаты. В общем, такая немножко грустная, но очень трогательная история".

Когда в России нашлись люди, решившие взяться за восстановление воинских мемориалов, они обратились с просьбой о содействии к китайскому руководству, которое ответило им отказом. "Их официальная точка зрения, как я уже сказал, заключалась в том, что Россия напала на Китай в своих корыстных империалистических устремлениях и своим присутствием здесь нанесла неисчислимые страдания китайскому народу", - пояснил Кириллин. Однако в результате длительных переговоров Китай разрешил восстановительные работы, но с условием, что вестись они будут не на деньги из госбюджета, а на средства общественных организаций. И заниматься этим должны родственники солдат, погибших в русско-японской войне.

Как рассказал генерал-майор, все это оказалось не так просто: "Родственников мы нашли. А вот с меценатами вышла проблема. У нас богатые люди охотно покупают за рубежом дома, футбольные клубы и яхты. Но, когда встает вопрос найти деньги на восстановление памятников нашим воинам в Полтаве, Порт-Артуре, Триполи, никто не откликается. Но, видимо, есть Бог, который соединяет хорошие устремления. Я был командировке в Берлине, где также стоит вопрос о памятниках воинской славы России, но, конечно, менее остро. И военный атташе России в Германии рассказал мне о "встречном движении" со стороны "Гуманитарного фонда Андрея Скоча "Поколение". Потом с представителями фонда мы встретились в Москве. И нашли общее понимание".

В реализации задуманного примет участие известный архитектор, скульптор и художник Сергей Горяев. Он разработает проект после поездки организаторов проекта в Китай и детального изучения ими состояния русских мемориалов. "Еще мы нашли людей, которые обладают информацией о том, какие там были мозаичные иконы. Они выполнялись по рисункам Васнецова! Я уверен, что мы сможем вернуть символу российской боевой славы абсолютно тот же вид, каким он был сто лет назад. Вместе с "Гуманитарным фондом "Поколение" мы посчитали, что на восстановительные работы потребуется около 1,5 млн", - отметил Кириллин.

Что касается поддержки со стороны государства, то, по словам генерал-майора, Минобороны и МИД дали положительную оценку работе. "Конечно, сейчас это стартует как небольшой проект, но очень символичный. Слово "Порт-Артур" есть в любом учебнике истории нашей страны. Участие в этом проекте - это своеобразный "билет в историю".

Восстановление мемориалов в Китае, похоже, будет не последним совместным проектом Военно-мемориального центра и фонда "Поколения". По словам Кириллина, он обязательно предложит фонду Андрея Скоча принять участие в подготовке празднования 300-летия Полтавской битвы и в восстановлении церкви и памятника в честь русских офицеров и солдат на Полтавском поле. Также есть намерение учредить совместную премию Минобороны России и "Гуманитарного фонда Андрея Скоча "Поколение" лучшим поисковым отрядам России и вручать ее два раза в год. Это будет не формальная премия, а солидная материальная поддержка поисковых отрядов.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте также

Выбор читателей