Футбольный бог любит Италию

Оказавшись на грани вылета с Евро-2008, чемпионы мира продемонстрировали лучшую игру. Французам же фатально не повезло: в начале матча с поля на носилках унесли Рибери, а вскоре "трехцветные" остались вдесятером


ФОТО: AP
ФОТО с матча



Действующий чемпион мира сборная Италии пробилась в 1/4 финала Евро-2008, впервые за 30 лет обыграв французов в основное время. В борьбе за выход в полуфинал чемпионата Европы итальянцам будет противостоять команда Испании.

Перед матчами третьего тура в "группе смерти" сложилась такая ситуация, что вне четвертьфиналов должна была остаться как минимум одна из команд-финалистов чемпионата мира 2006 г., либо сразу обе. Многое зависело от матча Румыния - Нидерланды, в котором голландцы играли вторым составом в свое удовольствие, а румын победа с любым счетом выводила в восьмерку сильнейших.

Для того чтобы выжить в "группе смерти", в матче Франция - Италия на "Летцигрюнде" в Цюрихе обеим сборным в любом случае нужна была только победа. И с первых минут команды именно на победу и стали играть. Французы начали активнее, и Франк Рибери нанес первый удар в створ ворот. Итальянцы ответили выходом Луки Тони один на один с Грегори Купе, но форвард-гренадер не попал в ворота. Тут же последовала ответная атака, во время которой Тьерри Анри отдал передачу на Рибери, тот пробил в дальний от Джанлуиджи Буффона угол, но не попал в ворота.

Итальянцы мгновенно разыграли мяч от своих ворот, и Джанлука Дзамбротта рванулся в атаку, но Рибери с нарушением правил остановил защитника сборной Италии. Вряд ли кто-то предполагал, что этот момент внесет кардинальный перелом в ход игры. Дело в том, что Дзамбротта, падая, попал по колену Рибери. Француз не то что продолжить игру - подняться не смог. Три минуты над лидером сборной Франции колдовали врачи, но тщетно: Франк покинул поле на электрокаре, а вместо него вышел молодой Самир Насри.

Итальянцы после этого эпизода завладели инициативой и на 11-й минуте вполне могли открыть счет. Пришедший в чужую штрафную на исполнение стандарта Кристиан Пануччи пробил головой в правый от Купе угол ворот, и, если бы там не стоял Клод Макелеле, мяч влетел бы в сетку. Впрочем, итальянцы недолго сетовали на эту неудачу. Они действовали острее, тогда как атаки французов заканчивались крайне неточными навесами или ударами.

На 23-й минуте после быстрой контратаки Тони вышел один на один с Купе, но пробить ему не дал Эрик Абидаль, сваливший форварда сборной Италии в собственной штрафной. Словак Любош Михел, судивший этот матч, посчитал, что просто пенальти будет недостаточно, и расценил атаку Абидаля сзади на Тони как фол последней надежды, хотя грубости в этом эпизоде не было, было обычное нарушение правил. Французы остались вдесятером, а Андреа Пирло, исполнявший 11-метровый, мощным ударом в девятку сделал их положение катастрофическим. К тому же Раймон Доменек снял с игры Самира Насри, выпустив в центр обороны Жана-Алена Бумсонга.

В следующие десять минут чемпионы мира, а точнее, Лука Тони, обязаны были снимать все вопросы о победителе. Форвард трижды подряд из выгодных ситуаций бил по воротам Купе, но поразить цель так и не смог. Наверное, в этот момент Тони испытывал примерно те же чувства, что Роман Павлюченко в матче с Грецией. Расточительность при реализации голевых моментов (к Тони присоединился еще и Даниэле де Росси, с линии штрафной зарядивший чуть выше ворот), сыграла с Италией злую шутку.

Французы даже вдесятером сумели наладить контригру. Следующие десять минут преимущество было у них. Конечно, о штурме ворот речи не шло, но в центре поля именно "трехцветные" выигрывали большинство единоборств. Тьерри Анри мог сравнять счет, но его удар с правого фланга атаки прошел чуть мимо штанги. Буффон за мячом не стал тянуться, может быть почувствовал, что Анри неточен. Закончился же тайм опаснейшим моментом у ворот Купе. Де Росси, никогда не слывший дриблером, на пути в штрафную сборной Франции обыграл четверых соперников, пока не был сбит. Михел назначил штрафной, с которого Фабио Гроссо ударил мощно и точно в обвод стенки, но Купе дотянулся до мяча и перевел его в штангу. Добить вылетавший по центру штрафной мяч никто из итальянцев не смог.

Второй тайм начался атаками французов, у которых ударами отметились Карим Бензема и Тьерри Анри, однако точности им не хватило. Примерно четверть часа подопечные Доменека контролировали мяч, но голевых моментов у ворот Буффона так и не возникло. Итальянцы же, вторую половину встречи начавшие немного вальяжно, вновь заиграли собранно и целеустремленно. На 62-й минуте Антонио Кассано заработал штрафной в 30 метрах от ворот Купе, после которого можно было давать финальный свисток. Гроссо откинул мяч на разбежавшегося де Росси, тот ударил очень мощно, мяч задел ногу стоявшего в стенке Анри и, немного изменив направление, влетел в сетку.

Отыграть вдесятером за полчаса два мяча у сборной Италии не под силу, пожалуй, даже голландцам, не говоря уж о нынешней сборной Франции. Все, чем запомнились французы, - опаснейший удар Бензема с линии штрафной, после которого во всей красе проявил себя Буффон. Итальянцы же вполне могли довести дело до разгрома, но хронически не везло Луке Тони, которого партнеры постоянно выводили на удар, чтобы форвард мог открыть свой лицевой счет на нынешнем чемпионате. Однако все было тщетно: Тони так и не забил.

Впрочем, вряд ли итальянцы расстроились, ведь в параллельном матче голландцы обыграли вторым составом румын с тем же счетом и теперь ждут, чем закончится матч Швеция - Россия, в котором определится их соперник по четвертьфиналу. А чемпионы мира будут готовиться к битве с Испанией, причем у них не сыграют получившие вторые желтые карточки Пирло и Гаттузо. Но кто считает кадровые потери, когда уже началась борьба непосредственно за золото европейского первенства? Будем ждать и надеяться, что в эту борьбу вмешается и сборная России.

Все подробности Евро-2008 на Sport.Yтро.ru

## AP ©

Выбор читателей