Офисные болезни сводят клерков в могилу

Здоровье офисных работников подорвано не намного меньше, чем у тех, кто трудится на вредном производстве. Эксперты составили список факторов, из-за которых клерки страдают серьезными заболеваниями




Эксперты советуют выпускникам, подающим документы на поступление в тот или иной вуз, лишний раз задуматься, прежде чем окончательно и бесповоротно посвятить себя определенной специальности, и наряду с ее очевидными плюсами учесть скрытые минусы. У многих престижных профессий имеется обратная сторона - заболевания, которыми страдают трудящиеся из-за своей работы.

В последнее время шкала вредных профессий подверглась существенному пересмотру, и теперь кроме традиционно вредных ремесел опасными также считаются весьма почетные должности, особенно начальник отдела, бухгалтер, актер и сотрудник туриндустрии. Ситуация усугубляется тем, что работодатели мало заинтересованы в здоровье своих сотрудников, а инспекции условий труда проводятся в редчайших случаях. Между тем в нашей стране 180 тысяч человек ежегодно уходят из жизни по причинам, связанным с профессиональной деятельностью.

В Москве самыми вредными для здоровья отраслями считаются строительство, железная дорога, торговые и охранные предприятия, но медики добавляют в этот список также клерков. Беда в том, что статистику по болезням офисных работников никто не ведет, а самые распространенные профессиональные заболевания не признаются таковыми ни законодательством, ни медицинскими документами.

Основным фактором заболеваемости среди сотрудников офисов является гиподинамия. Она мало зависит от сферы деятельности человека: в группе риска оказываются практически все. А от последствий малоподвижного образа жизни умирают сотни тысяч человек ежегодно. "Нормальному человеку необходимо хотя бы три-четыре раза в неделю интенсивно двигаться, например, на занятиях в спортзале, ежедневно ходить быстрым шагом хотя бы по 40 минут, - рассказал "Новым известиям" консультант Открытого института здоровья населения доктор медицинских наук Кирилл Данишевский. - А посмотрите, как у нас проходит рабочий день: постоянно в сидячем или стоячем положении. Езда в общественном транспорте только утомляет, а нужной нагрузки не дает".

На втором месте по губительному воздействию находится стресс. Эксперты компании SuperJob по итогам проведенного ими опроса назвали самой нервной профессией вторую древнейшую - журналистику. Практически так же, если верить результатам анкетирования, подрывают на работе душевное здоровье кадровики, маркетологи, руководители предприятий и бухгалтеры. Корпоративные психологи придерживаются иной точки зрения: по их мнению, самая нервная профессия - у риелторов, которые работают с большими суммами денег и часто вынуждены общаться с неприятными людьми.

Многие россияне, сталкивающиеся с проблемами на работе, нейтрализуют неприятные эмоции с помощью спиртного. И эта тенденция действует не только в нашей стране: британские ученые не так давно установили, что так называемым алкоголизмом выходного дня (при котором вечер пятницы и первая половина уик-энда уходят на "запивание" горестей минувшей недели) чаще страдают хорошо образованные и высоко оплачиваемые специалисты. "Профессионально выпивают не только руководители крупных компаний или клерки, - пояснил журналистам Кирилл Данишевский. - Прикладываются к бутылке по долгу службы и актеры".

Выбор читателей