Ушел из жизни Анатолий Приставкин

Советник президента по вопросам помилования, известный писатель Анатолий Приставкин скончался сегодня утром в больнице. Он написал 26 книг, наиболее известная из которых - повесть "Ночевала тучка золотая"

Советник президента России по вопросам помилования, известный писатель Анатолий Игнатьевич Приставкин скончался на 78-м году жизни. Он умер сегодня рано утром в больнице, причина смерти пока не сообщается.

Гражданская панихида по писателю пройдет 14 июля в Доме кино Союза кинематографистов РФ. Премьер-министра Владимир Путин направил телеграмму соболезнования родным и близким Анатолия Приставкина, в которой говорится: "Наша страна потеряла замечательного писателя, настоящего гражданина и патриота. Анатолий Игнатьевич прожил свою жизнь в высшей степени достойно, сохраняя веру в гуманистические идеалы и торжество справедливости. Он оставил яркий творческий след в литературе, заслужил большой авторитет как государственный и общественный деятель".

Приставкин написал 26 книг, наиболее известная из которых - повесть "Ночевала тучка золотая", опубликованная 1987 году. За нее он получил Государственную премию СССР в области литературы, искусства и архитектуры. Анатолий Игнатьевич также является лауреатом многих международных премий. В начале 1990-х гг. Приставкин был назначен главой Комиссии по помилованиям, а с декабря 2001 г., уже при Путине, занимал пост советника президента по вопросам помилования.

Родился Анатолий Игнатьевич Приставкин 17 октября 1931 г. в подмосковных Люберцах. Он окончил Московский авиационный техникум, работал электриком, радистом, прибористом. Отслужив в армии, Приставкин поступил в Литературный институт им. Горького, а в 1958 г. дебютировал как прозаик. В журнале "Юность" был напечатан его цикл рассказов "Военное детство".

Он знал о чем писал. Во время войны Анатолий Приставкин остался сиротой, воспитывался в детском доме, учился в ремесленном училище, а в 14 лет сбежал из детдома и пошел работать на консервный завод в Серноводске.

В начале 1960-х гг. Приставкин уехал на Братскую ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу с Сибирью. Он одновременно работал бетонщиком на котловане будущей станции и корреспондентом "Литературной газеты" на строительстве ГЭС. В эти годы Приставкин написал документальные повести "Мои современники", "Костры в тайге", "Страна Лэпия", роман "Голубка". Вернувшись в Москву, Приставкин не забыл о сибирской теме - позже он написал очерки о строительстве БАМа.

До того как занять пост главы Комиссии по вопросам помилования, Приставкин был сопредседателем объединения писателей "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР (России) и главным редактором одноименного журнала, позднее работал сопредседателем секретариата правления Союза писателей СССР. Приставкин был членом Союза писателей СССР и Союза кинематографистов.