Вахтанг Кикабидзе: "Каждая страна должна жить по своим законам"

"Почему-то на сегодняшний день Грузия - главный враг. Если кто-то во мне врага видит пусть просто выйдет и скажет. Но это немного смешно будет, ведь правда?" Эксклюзивное ВИДЕО

В этом году знаменитый артист и всенародно любимый "летчик" Вахтанг Кикабидзе отмечает 70-летний юбилей. Мы встретились накануне дня его рождения и побеседовали о грядущих торжествах, ближайших планах и немного о политике.

"Yтро": Мы встречаемся накануне вашего 70-летия, как вы собираетесь отмечать этот праздник?

Вахтанг Кикабидзе: Постараюсь много водки выпить. (улыбается)

"Y": Какие-нибудь концерты планируются?

В.К.: Пятого октября в Кремлевском, потом в Питере, в Тбилиси в декабре. Еще в Баку, в Ереване, в Алма-Ате.

"Y": А что за программа?

В.К.: Хорошая будет программа. Будут новые песни, старые хиты. Постараемся подобрать самые симпатичные.

"Y": Вопрос традиционный, он вам, наверное, уже надоел, но я его задам: какие богатства за эти годы вы смогли скопить?

В.К.: Ну, самое большое богатство у человека это, наверное, возраст, к сожалению. С возрастом человек накапливает мудрость, понимание жизни, но и многое теряет, прежде всего, близких и друзей. С возрастом что-то приходит, что-то уходит, но это в любом случае интересно.

"Y": В одном из интервью вы сказали, что так и не научились правильно жить. А как по-вашему жить правильно?

В.К.: Точно никто этого не знает. Я думаю, что правильно жить - это любить людей, любить близких, уметь слушать, уметь подставлять локоть, когда трудно близкому человеку, и даже не близкому, а постороннему. Но это исполнить тяжело, потому что люди по-разному устроены. Хороших людей, к сожалению, меньше, чем плохих.

"Y": Продолжаете ли вы работу над мемуарами, и как скоро они выйдут?

В.К.: Ну я думаю, что к юбилею закончу уже. Черновое название книги "Ничего особенного". А как будет называться потом, я не знаю, я думаю, что так и останется, хорошее название. Это книжка о белых воронах, о необычных людях, которые вокруг меня были и до сих пор находятся, тех, которые остались живы. Я хочу им отдать дань за их любовь ко мне и вообще к близким.

"Y": Известные артисты среди них есть?

В.К.: Это люди разных национальностей, люди с которыми я контачил, дружил, и до сих пор продолжаю дружить, с теми, кто еще жив. Артистов среди них очень мало. В основном это люди других профессий.

"Y": А есть ли у вас в планах на ближайшее будущее какие-то кинопроекты?

В.К.: Я недавно закончил картину, теперь у меня в работе уже новый сценарий. Сейчас идут переговоры с очень серьезной кинокомпанией, и, наверное, я буду снимать в Москве и сам буду играть главную роль. Очень интересная работа, сразу три ипостаси - режиссер, актер, автор сценария.

"Y": Расскажите, пожалуйста, о чем будет этот фильм.

В.К.: Опять-таки о белых воронах. Сказки для взрослых. О том, как должны люди жить, но, к сожалению, у них не получается.

"Y": Сейчас очень модно снимать продолжение популярных советских фильмов - вышла "Ирония судьбы-2", например. А как бы вы отнеслись к предложению сняться или каким-то образом поучаствовать в продолжении фильма "Мимино"?

Фото Виктории Ситневой

В.К.: Несколько раз у меня спрашивали, не буду ли я против. Дело в том, что еще Георгию Данелия предлагали снимать продолжение вскоре после того, как был закончен главный фильм. Но он очень умный человек - сразу отказался, потому что всегда получается хуже. А вот недавно, буквально месяца полтора тому назад, мне звонили из Киева, и сказали: "Давайте придумаем сценарий "Мимино-2". Но армянина-то уже нет в живых, вы понимаете, нельзя такие вещи делать.

"Y": Вы можете как зритель оценить состояние российского и грузинского современного кинематографа?

В.К.: Везде одно и то же происходит. У меня очень много предложений сниматься в сериалах, но я все время отказываюсь. Не потому, что я против этого, а просто неинтересно. И мыльные оперы все так друг на друга похожи. А если что-то интересное будет, я с удовольствием пошел бы сниматься. Но в интересное не зовут.

"Y": Вы понимаете современную молодежь? Вас интересует, чем она живет?

В.К.: Конечно! У меня дома целая команда молодых людей, и мы очень хорошо контачим. Среди моих коллег, я имею в виду шоу-бизнес, очень много близких, ну сравнительно молодых. Вот недавно я встречался в аэропорту с Валерием Меладзе. Спросил у него, приедет ли он ко мне на юг, в Тбилиси, он ответил, что с удовольствием приедет. Дело в том, что без молодежи жизни нет. Если их не будет, все остановится, понимаете? Поэтому надо стараться идти с ними в ногу и быть другом, а не наставником.

"Y": Чем отличаются советские люди и то поколение, которое выросло в суверенном государстве?

В.К.: Очень большая разница. Потому что когда были серп и молот, один был менталитет. А сейчас подросли ребята, которые не знают, о чем я говорю. Они знают, что такое двуглавый орел. Я считаю, что двуглавый орел красивее, чем серп и молот - как герб. Но, несмотря на это, надо им рассказывать, что мы прошли, через какие муки. Я такая старая беспартийная сволочь, я никогда не был ни в комсомоле, ни в партии, но мне очень нравится, что теперь молодых людей эти проблемы не касаются.

"Y": Какие отношения между Россией и бывшими советскими республиками сейчас были бы оптимальными?

В.К.: Проблем много, но дело в том, что каждая страна должна жить по своим законам, по своей конституции. Иметь свой флаг, уважать соседа. Нельзя навязывать насильно свой быт другим людям. Я очень люблю Россию, у меня здесь огромное количество друзей, и я считаю, что соседи должны гордиться тем, что дружат с такой страной. Другое дело, что часто все меняется, и очень быстро. Политика - такая штука: сегодня говорят "белое", а завтра уже "черное". Почему-то на сегодняшний день Грузия - главный враг. Если кто-то во мне врага видит пусть просто выйдет и скажет. Но это немного смешно будет, ведь правда?

"Y": Среди ваших наград есть орден Чести. За что вам его вручили?

В.К.: У меня не только орден Чести, у меня много наград очень. Пятого июня в храме Христа Спасителя мне вручили орден "Честь и достоинство". Это очень красивое такое изделие. В ноябре я получаю один из серьезнейших орденов российских, орден Святого Александра Невского. Это же просто так не дают. Во всяком случае, врагам не дают.

Концерт Вахтанга Кикабидзе состоится 5 октября в ГКД