Деньги канут в реки

Водные артерии всегда служили хорошим подспорьем для экономики. Но после развала СССР они стали приходить в запустение. Теперь ситуация должна измениться: на модернизацию речных путей планируется потратить более 200 миллиардов рублей




Какой транспорт в нашей стране самый безопасный и экономичный? Гужевой? А вот и не угадали! Речной. По данным российского Минтранса, себестоимость перевозок пассажиров и грузов по рекам и озерам в полтора - два раза ниже по сравнению с железнодорожным транспортом и в четыре - пять раз - по сравнению с автотранспортом. А аварийность на водных путях в 170 раз ниже, чем на автотрассах.

Несомненно, столь выгодный вид транспорта нужно развивать. О том, как это делать, шла речь в Ростове-на-Дону, куда 15 июля совершил рабочую поездку премьер-министр Владимир Путин. Там он посетил Кочетовский гидроузел (первый со времен СССР построенный с нуля) и провел совещание по вопросам повышения эффективности и обеспечения комплексного использования водных ресурсов, развития внутренних водных путей России и строительства речных судов. Вообще, водный транспорт актуален для нашей страны, учитывая ее "дистанции огромного размера" и непреходящую беду - дороги (точнее, их отсутствие). Водные артерии испокон веков служили хорошим подспорьем. Как сообщил на совещании глава Федерального агентства водных ресурсов Рустем Хамитов, в России насчитывается 61 бассейн крупных рек, порядка 2,5 млн остальных рек, в том числе малых, и около 3,5 млн озер. В настоящее время Единая глубоководная система России обеспечивает товарооборот с 44 странами мира. Объем экспорта через нее составляет 15 млн т грузов в год, импорта - около 1 млн тонн.

Не секрет, что для стабильности работы транспортной системы речные магистрали необходимо поддерживать в судоходном состоянии. То есть периодически углублять зарастающий фарватер, ремонтировать и модернизировать шлюзы. Но эта работа была практически свернута после развала СССР. Как сообщил заместитель министра транспорта Александр Мишарин, из состоящих на балансе в России 101 тыс. км внутренних водных путей в советские времена 67 тыс. км числились "с гарантированными глубинами", а к 2004 г. протяженность таковых упала до 30 тыс. километров. Конечно, это негативно сказывается на объемах перевозок по водным путям России, да и вообще приводит к тому, что водный транспорт не может играть надлежащей ему роли в транспортной системе страны.

Но теперь ситуация должна измениться: в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы РФ на 2010 - 2015 гг." будет реализована подпрограмма "Внутренние водные пути России", объем финансирования которой составит более 200 млрд рублей. К 2015 г. предполагается, в частности, увеличить протяженность внутренних водных путей России с гарантированными глубинами до 56 тыс. километров. Это вполне реальная задача, поскольку, по словам Мишарина, уже в этом году "мы выходим на 48 тыс. километров". Будет существенным образом модернизирована речная инфраструктура: например, шлюзы будут оборудованы вторыми камерами, что даст возможность наладить в них двустороннее движение. Это резко увеличит пропускную способность речных магистралей. "Мы ставим задачу увеличить перевозки на внутренних водных путях в два раза до 2015 г.", - отметил замминистра. Пропускная способность Единой глубоководной системы европейской части РФ должна превысить 30 млн т грузов в год. Соответственно, потребуется и обновление речного флота. А этой цели должна послужить создаваемая Объединенная судостроительная компания.

Тем не менее на привлечение инвесторов к развитию речного транспорта пока не очень-то рассчитывают. Подпрограмма "Внутренние водные пути России" будет на 4/5 профинансирована из федерального бюджета, а "ремонтировать" реки будут полностью за казенный счет. В интервью "Известиям" Александр Мишарин объяснил это тем, что в отрасли пока не созданы условия для привлечения частного капитала: российские реки и речной флот сильно "запущены". Придется сначала "убрать все узкие места, отремонтировать гидросооружения", а уж затем, после 2015 г., привлекать частные инвестиции к развитию инфраструктуры.

Для оживления речного судоходства Минтранс выступил с очень смелым предложением: разрешить (предположительно, с 2011 г.) плавание иностранных судов по внутренним рекам России. Разумеется, в обмен на предоставление аналогичного права российским судам зарубежными государствами. То есть предлагается заключать двусторонние межправительственные соглашения о свободном доступе во внутренние воды по аналогии с соглашениями в области гражданской авиации. Эту идею озвучил на совещании в Ростове (правда, скорее, как предостережение нерадивым отечественным транспортникам) и премьер Путин. А замминистра Мишарин полагает, что "такая мера позволит значительно развить и круизное судоходство, и использование такого вида туризма, как яхтинг". Однако, скорее всего, Минтранс опасается, что отечественный речной флот попросту не справится с возрастающим объемом перевозок по водным маршрутам РФ, и придется привлекать иностранцев, чтобы скорее окупить деньги, вложенные в модернизацию инфраструктуры.

Кроме того, доступ иностранных судов будет способствовать развитию международных транспортных коридоров по российским рекам. Например, уже действует коридор "Север-Юг", связывающий Европу со странами Персидского залива: большей частью он проходит по нашей Волго-Балтийской речной системе. Идет обсуждение проекта Черноморско-Каспийского коридора: недавно Евразийский банк развития объявил конкурс на отбор консультанта для проведения сравнительной оценки проектов строительства судоходного канала между Каспием и Азово-Черноморским бассейном. Реализация этой идеи, выдвинутой в прошлом году президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, стала бы важнейшим событием для российского речного хозяйства с 1964 г., когда вступил в строй Волго-Балтийский канал. Когда-то Россия прирастала Сибирью благодаря рекам, по которым шли на северо-восток казаки Ермака. Теперь реки должны помочь сохранить целостность страны и укрепить связи с соседями.

Выбор читателей