"ЮКОС" пытается вернуться в политику

Защитники Михаила Ходорковского пытаются создать впечатление, что его освобождение неминуемо. Но всплески интереса к обсуждению персоны "читинского сидельца" по сути не что иное, как попытки вернуть "ЮКОС" в большую политику




Судьба экс-олигарха и бывшего главы ОАО "ЮКОС" Михаила Ходорковского продолжает оставаться в зоне повышенного интереса представителей СМИ и так называемого экспертного сообщества. При практическом отсутствии каких-либо заявлений и конкретных действий со стороны официальных должностных лиц, следственных или судебных органов, в обществе повисло ожидание близкого освобождения "зека №1", каковым считают Михаила Борисовича его соратники, друзья и просто поклонники.

Теперь уже называются и конкретные сроки: октябрь нынешнего года. То ли к этому моменту ожидается положительное решение об условно-досрочном освобождении Ходорковского. То ли есть подозрение, что Дмитрий Медведев объявит свое президентское помилование – аккурат к золотой свадьбе родителей бывшего главы "ЮКОСа". Одним словом, защитники Ходорковского дают властям самим решить, под каким предлогом того освобождать. Но освободить – непременно.

Когда в свое время всем стало ясно, что следственные органы доведут "дело ЮКОСа" до конца и топ-менеджерам компании светят на длительные сроки места не столь отдаленные, команда Ходорковского приняла стратегически важное решение: при любом исходе и под любыми предлогами обеспечивать постоянное присутствие Ходорковского и других фигурантов по "делу" в информационном поле. Фактически, всплески интереса к обсуждению персоны Михаила Ходорковского по большому счету являются не чем иным, как попытками вернуть "ЮКОС" и его экс-главу в большую политику.

Все эти годы адвокаты и общественные защитники экс-олигарха жестко бичевали неправедное "басманное правосудие", не упуская ни единой возможности апеллировать к нему же по любым спорным, с их точки зрения, эпизодам дела или процессуальным моментам.

Конечно, речь шла о профессиональной работе юристов. Но та публичность, с которой велась эта работа, показывает, что внешний пиар был и остается важнейшим фактором борьбы за "дело Ходорковского", имея в виду задачу постоянного подогревания общественного интереса к нему.

Очевидно, что с точки зрения защиты (в широком толковании этого слова) грех было не воспользоваться ситуацией с переменами на высших этажах российской власти. Собственно, о сколь-нибудь радикальных переменах говорить не приходится: Медведев стал преемником Путина как раз-таки потому, что речь идет об игроках одной команды. Однако жанр "ожидания перемен" диктует свою логику. В соответствии с ней, "либерал" Медведев способен на то, на что не готов пойти или не хочет "консерватор" Путин. Отсюда умозрительный вывод о готовности нынешнего президента пересмотреть "дело Ходорковского".

Логика эта довольно странная, учитывая тот факт, что Медведев, будучи либералом-законником, уж точно не стал бы выкручивать руки правосудию в "другую сторону" – так сказать, для симметрии. Напротив, президент России (равно образом, как и Владимир Путин) предельно корректно высказался на тему освобождения Михаила Ходорковского, признав это действительно возможным – но только в рамках существующих законных процедур.

В отсутствие должного эффекта от "властных интонаций" ставка была сделана на слухи. Им, как известно, в России завсегда верят. И вот уже главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов делает достоянием гласности факт скорого освобождения Ходорковского: об этом ему поведал очень компетентный и чрезвычайно высокопоставленный "источник". Почему именно Проханову, а не, скажем, родителям Ходорковского, адвокатам или изданию какому центральному этот "источник" исповедался, неясно.

Сам Проханов ждет прежде ненавистного ему олигарха с распростертыми объятиями: то ли потому, что Ходорковский в тюрьме православным стал, то ли левым, а может, это такая противоречивая сущность самого Проханова: сегодня быть с теми, кого вчера в числе первых обличал.

Конечно, пытливый исследователь слухов подумал бы, что высокопоставленным "источником" Александра Проханова мог быть бывший глава Администрации президента Александр Волошин, которого другое российское СМИ на днях сделало главным лоббистом освобождения Ходорковского. По существующей версии, Александр Волошин согласовывал условия компромисса. По ним Михаил Ходорковский якобы в обмен на свободу отказывается от политической деятельности, не уезжает за границу, не создает вокруг себя никаких кружков вольнодумцев и все в таком духе.

Описание такого "размена" гуляет по страницам соответствующей "аналитики" вот уже два-три года и уж точно не является детищем Волошина, а заодно и Проханова со товарищи. Людям с бедным воображением трудно себе представить, какой другой компромисс может предложить власть смелому оппозиционеру в обмен на свободу: только вот такой, трусливый и циничный. Правда, непонятно тогда, зачем такой пугливой власти вообще идти на компромиссы со столь сильной и самостоятельной индивидуальностью, которая того и гляди, "кинет" высокую договаривающуюся сторону в самый неподходящий момент. Кому как не "политику" и экс-олигарху знать, что "business is business"...

Видимо, последний из корректоров этого слуха решил немножко оживить старую фабулу и добавил кое-что от себя. В новой редакции получилось так, что Ходорковского отпускают еще и за тем, чтобы он помог родному государству освоить Штокмановское месторождение. Ведь всем известно, что западные компании ни за что не станут впрягаться в этот сулящий серьезные прибыли проект до тех пор, пока Михаил Ходорковский в тюрьме! Вот он выйдет – и сразу же потекут инвестиции, и всем будет хорошо.

Мысль о том, что столь "блестящий" сценарий мог придумать и предложить властям и Ходорковскому Александр Волошин, - значит расписаться в глубокой и необратимой амнезии. В бытность свою главой Администрации президента Александр Стальевич отличался ясной, трезвой и, самое главное, впечатляюще эффективной логикой действий, преследующей вполне конкретные цели. Что за хобби такое появилось у Волошина в период его пребывания в РАО "ЕЭС", что он стал носиться между Читой и Кремлем в поисках компромисса между президентом и зеком – непонятно. Ходорковский, при всем драматизме его биографии, ни политического, ни экономического веса не представляет – об этом говорят не только злобные кремлевские политтехнологи, а вполне реальные опросы населения всех ведущих социологических служб.

Стоит повториться: других "сигналов", кроме перечисленных выше, как не было, так и нет. Зато происходят другие, вполне конкретные и не столь радушные для бывших топ-менеджеров "ЮКОСа" события. В Мосгорсуде разбираются дела по обвинению еще одного соратника Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, в причастности к целому ряду заказных убийств. Здесь и сейчас вдаваться в подробности не стоит: они слишком неприятны для каждого, кому кажется невероятным причастность человека, бывшего одно время ректором Российского государственного гуманитарного университета, к заказным убийствам. Но факты упрямы: все те фигуранты, кто был убит, или остался жив после покушения, так или иначе пересекались со структурами могущественных "МЕНАТЕПа" и "ЮКОСа". Закономерность это или трагическое для бывших топ-менеджеров "ЮКОСа" невезение, покажет суд. Однако подробности уголовных дел становятся темами телепередач, которые обнародуют записи переговоров, где "голос, похожий на Невзлина", обсуждает технологии "создания проблем" неугодному предприятию или принимает отчеты о лжесвидетельстве в израильском суде.

А самому Михаилу Ходорковскому и его бывшему коллеге, главе "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву следственные органы готовы предъявить обвинения по новому делу. Речь идет о подозрениях в хищении акций и нефти у Восточной нефтяной компании и в легализации полученных средств в размере 850 млрд рублей. Дело было начато три года назад, и поэтому в конце 2006 г. оба его фигуранта были переведены из колоний в Читинский СИЗО. В случае признания их виновными, Ходорковскому и Лебедеву грозит еще один срок: по определениям инкриминируемых им статьей УК РФ никак не меньший, чем тот, что они отбывают сейчас.

Увы, это разбирательство практически не стало достоянием общественной дискуссии. А ведь казалось бы, именно в этом и должна быть заинтересована сторона защиты. Но нет, "дело ЮКОСа" и "дело Ходорковского" всякий раз переводятся в "гуманитарную плоскость": какие, мол, трупы, какие покушения, какое воровство?! Политика – и точка.

И в этом главное. Возня вокруг выхода Ходорковского на свободу является борьбой за жизнь и судьбу одного человека, наверное, лишь для самых близких ему людей. Думается, что они бы сочли более правильным, если бы всей этой свистопляски не было вовсе, поскольку политизация вопроса скорее отодвигает день освобождения экс-олигарха.

Для всех остальных "защитников" цель борьбы – не только и не столько освобождение "читинского сидельца", сколько констатация этим событием отсутствия состава преступлений во всем "деле ЮКОСа". Именно к такому восприятию грядущего готовит общество развернувшийся в пользу Михаила Ходорковского пиар. Из застенков должен выйти не преступник, каковым его уже назвал суд, а жертва расправы, невинно осужденный.

Как ни странно, но именно такая логика все время гонит "дело Ходорковского" по кругу: власть не устает доказывать его уголовную подоплеку, расследуя эпизоды, за которые, возможно, при другом раскладе и не взялась бы. И с каждым новым эпизодом принимает на себя новый шквал обвинений в ангажированности.

Возможно, пришло время одной из сторон сказать "стоп".

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей