Тяжелый путь к признанию

В последние годы допинг - настоящий бич тяжелой атлетики. На пекинские Игры оказалась дисквалифицирована одна из сильнейших сборных Европы - команда Болгарии. Не исключены скандалы и во время самой Олимпиады


ФОТО: AP



Тяжелоатлеты соревнуются на Олимпиадах с 1896 года. Долгое время тяжелая атлетика оставалась исключительно мужским видом спорта - МОК не признавал право женщин упражняться со штангой.

На первых Олимпийских играх современности не было весовых категорий - все соревновались в одной и той же. Чуть ли не на каждой Олимпиаде менялась программа выступлений атлетов; придумывались новые упражнения, была перепробована масса вариантов. Штангу поднимали и одной рукой в рывке, и одной рукой в толчке. Одно время существовало троеборье - когда спортсмен должен сделать рывок и толчок одной рукой, и, если после этих экзерсисов у него еще оставались силы, ему давалось право выполнить толчок двумя руками.

Совсем нагрузили олимпийских тяжелоатлетов в 1924 г., когда изобрели пятиборье. К рывку и толчку одной и двумя руками прибавилось новое упражнение - жим. Суть жима заключалась в том, что атлет должен был руками поднять штангу от пола, принять ее на грудь и исключительно силой мышц рук поднять над головой. Это чрезвычайно сложное упражнение, но некоторые спортсмены придумали трюк, как выполнять жим в обход правил. Они использовали мышцы ног и грудь незаметно для судей, а руки как будто бы выжимали штангу над головой. Спустя несколько лет это упражнение превратилось в профанацию. Спортсмены фактически выполняли два толчка, только один явный, а другой скрытый, но мышцы использовали одни и те же. Отменили жим только в 1972 г., и с тех пор программа не менялась: двоеборье - рывок и толчок.

С вводом весовых тоже не все сразу определилось. Первоначально существовало пять весовых категорий: нижняя граница - 62,5 кг, верхняя 82,5 килограмма. Постепенно, с каждой новой Олимпиадой, диапазон веса расширялся, и в 1980 г. в Москве весовых категорий было уже десять: от 52 кг и ниже, до 110 кг и выше. Вскоре в МОК решили, что это перебор, и остановились на восьми категориях: до 56 кг, до 62 кг, до 69 кг, до 77 кг, до 85 кг, до 94 кг, до 105 кг, свыше 105 килограммов.

Со временем эволюционировал и снаряд для упражнений. Если раньше это была насыпная шаровидная штанга с неподвижными грифами, то теперь это разборная штанга с вращающимися грифами и с дисками, которые покрыты резиной.

В Пекине на соревнованиях тяжелоатлетов будут действовать новые правила, уже опробованные на крупнейших турнирах. Если раньше для того, чтобы выявить победителя, надо было брать вес на 2,5 кг больше, чем соперник, то теперь рамка заказа составляет всего один килограмм. Такое новшество позволяет разнообразить тактическую борьбу, ведь на каждое упражнение у атлета, как известно, всего три подхода. В то же время, как показала практика, нововведение не способствует установлению новых рекордов, так как важно опередить соперника при отрицательном соотношении личных весов всего лишь на килограмм. Может быть, предстоящая Олимпиада опровергнет это утверждение.

В 2000 г. к олимпийским соревнованиям по тяжелой атлетике были допущены женщины. Программа состязаний та же, что и у мужчин, - двоеборье. Только весовых категорий на одну меньше: до 48 кг, до 53 кг, до 58 кг, до 63 кг, до 69 кг, до 75 кг, свыше 75 килограммов. Особый интерес представляет последняя из перечисленных категорий. У женского "супертяжа" есть множество поклонников, это очень зрелищный вид спорта.

В Советском Союзе любили тяжелую атлетику, этот вид спорта регулярно приносил в копилку советской сборной олимпийские медали. Василий Алексеев, Леонид Жаботинский, Аркадий Воробьев, Александр Курлович - легендарные тяжелоатлеты, многократные олимпийские чемпионы.

У российской тяжелой атлетики тоже есть олимпийские достижения. Правда, мы почему-то всегда были сильны в тяжелом и супертяжелом весе. Олимпийскими чемпионами становились Дмитрий Берестов, Алексей Петров, Андрей Чемеркин. В женской тяжелой атлетике золотых медалей у нас пока не было. Тем не менее у России на этой Олимпиаде максимально возможное количество лицензий: четыре женских и шесть мужских. Состав команды выглядит следующим образом: Марина Шаинова, Светлана Царукаева, Оксана Сливенко, Надежда Евстюхина, Олег Перепеченов, Роман Константинов, Хаджимурад Аккаев, Дмитрий Клоков, Дмитрий Лапиков, Евгений Чигишев.

В последние годы допинг - настоящий бич этого вида спорта. На пекинские Игры из-за допинга оказалась дисквалифицирована одна из сильнейших сборных Европы - команда Болгарии. Не исключены скандалы и во время самой Олимпиады.

Соревнования по тяжелой атлетике пройдут с 9 по 19 августа во Дворце спорта Пекинского авиационно-космического института.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей