СМИ: Цхинвали закрыли на замок

Въезд в столицу Южной Осетии запрещен для всех журналистов и гражданских лиц. Военные патрули открывают огонь по всем подозрительным лицам, которые не подчиняются их требованиям остановиться


ФОТО: AP



Сегодня пятница, а это значит, что "Yтро" представляет последний обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

Львиная доля публикаций в ведущих газетах по-прежнему посвящена теме грузино-осетинского конфликта. Так, издание "Твой день" сообщает, что с сегодняшнего дня въезд в столицу Южной Осетии запрещен для всех журналистов и гражданских лиц, а еще вчера в городе были задержаны двое фотокорреспондентов. Распоряжение о закрытии Цхинвали от внешнего мира, которое, как пишет газета, пока остается неофициальным, исходит от Минобороны непризнанной республики. Необходимость такой меры в ведомстве объясняют действиями, проводимыми Следственным комитетом России. Кроме того, вчера в городе был введен комендантский час - с 22:00 до 07:00. По словам военнослужащих, охраняющих российский госпиталь в центре Цхинвали, военные патрули открывают огонь по всем подозрительным лицам, которые не подчиняются их приказам остановиться.

Тем временем Союз грузин России выступил против "маленького фюрера" Саакашвили. Как пишет газета "Известия", в обращении за подписью президента организации Махиали Хубутия говорится, что грузины, живущие в нашей стране, "выражают глубокое соболезнование всем родным и близким, осетинскому и грузинскому народам в связи с гибелью мирных жителей Южной Осетии, Грузии и бойцов расквартированного там миротворческого контингента". "Мы понимаем справедливый гнев, который в эти дни кипит в сердцах каждого порядочного человека, и вместе с вами скорбим по погибшим и проклинаем руководство Грузии, которое самым подлым, самым коварным образом обрушило на спящий Цхинвали мощь смертоносного оружия", - отмечается в документе. В тексте дается и характеристика президента Грузии: "За красивыми словами скрывались планы "маленького фюрера", который превратил Грузию в агрессора, уничтожающего сегодня осетинский и грузинский народы и втянувшего их в братоубийственную войну".

Кстати, идея вооруженного конфликта между Россией и Грузией из-за Южной Осетии родилась в Америке еще в 2001 году. Как отмечает "Комсомольская правда", ее придумал писатель Том Клэнси, а затем на основе его сценария была создана соответствующая компьютерная игра-стрелялка под названием Ghost Recon. В ней в 2008 г. к власти в России приходят ультранационалисты, которые сначала уничтожают всех внутренних врагов, а потом берутся за восстановление СССР. Удивительно, но факт: по задумке автора игрушки, в это время президентом РФ является человек по имени Дмитрий, правда, фамилия у него Арбатов. К началу действия игры Москва уже присоединила к себе Белоруссию, Украину и Казахстан, а дальше, встав на сторону непризнанной республики, стремящейся к независимости, в августе 2008 г. захватывает Грузию, которая предстает как маленькое гордое государство. Но тут в борьбу с "советским монстром" вмешиваются США, направившие грузинам свой спецназ, а также НАТО. Игрок, как предполагается по инструкции, действует против России, и, если ему удастся замочить врага, он становится эдаким суперменом и в составе американского спецназа захватывает Кремль.

В реальности же в процесс урегулирования ситуации в Грузии, помимо прочих, включилась Турция, информирует "РБК daily". На днях в Москву приехал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который уже встретился с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Глава турецкого правительства выразил поддержку действиям России, а также заявил, что Турция заинтересована в стабильности на Кавказе, через который поступает основной поток энергоносителей. Кроме того, Эрдоган не стал скрывать, что Анкару раздражает политика США, дестабилизирующая обстановку в регионе. "Я приехал продемонстрировать солидарность Турции с Россией", - заявил премьер, обращаясь к Дмитрию Медведеву. Ситуация в Осетии, подчеркнул Эрдоган, "позволяет под новым углом взглянуть на отношения между нашими странами, солидарность между которыми имеет огромное значение для всего региона".

Между тем чеченское руководство вновь затеяло тяжбу против Минобороны России. В четверг стало известно, что правительство республики решило вернуться к вопросу территорий, занятых в республике военными. Как пишет издание "Газета", на совещании, проведенном накануне, министр имущественных и земельных отношений Супен Лечхаджиев доложил, что федеральные силовые структуры занимают многие участки без составления соответствующего договора, а если и есть такой договор, то не выполняют его. "Ежедневно республика недополучает от военных 500 тыс. руб.", - отметил он. При этом общая задолженность федеральных структур перед властями республики, как утверждают чеченские власти, начиная с 2000 г. превысила 3 млрд руб., пишет газета.

Наконец, "Московский комсомолец" сообщает о жаре, которая установилась в столичном регионе. По данным издания, всему виной антициклон, отрезавший москвичей от охлаждающих западных ветров. "Причиной столь необычной для августа температуры станет блокада Москвы и области высотным воздушным "гребнем" повышенного давления, - пояснила изданию главный сотрудник Гидрометцентра РФ Наталья Никольская. - Он перекроет доступ к нам западных ветров, встав перпендикулярно им ровно на три дня. Температура будет весьма нехарактерной для этих дней". Действительно, по данным синоптиков, если в ночь на субботу столбик термометра поднимется до +20°С , то днем в столичном регионе будет преодолена 30-градусная отметка (в Москве +30°С ... +32°С , в Подмосковье +28°С ... +33°С ). К воскресенью юго-западный ветер сменится на юго-восточный, и в Первопрестольной подуют ветра с Северного Кавказа и Поволжья. Днем 17 августа в Москве ожидается +31°С ... +33°С , по области - до +34°С . При этом и в субботу, и в воскресенье метеорологи не исключают перекрытия суточных рекордов. В ближайший понедельник жара еще продержится (ночью +15°С ... +20°С , днем +28°С ... +33°С ), и лишь к вторнику погода смилостивится над москвичами и остудит нас долгожданным дождиком.

Выбор читателей