Именитые шестовики пролетели мимо финала

Легкоатлеты уже не раз жаловались на странные порядки, установленные китайцами в секторах для технических дисциплин. В среду тоже не обошлось без накладок - пострадали прыгуны с шестом


ФОТО: АР



Первый разыграли метательницы молота. Среди 12 участниц финала была и россиянка Елена Прийма, но ее медальные шансы оказались не слишком велики. После трех попыток Прийма, показав довольно слабый результат - 69,72 м, - выбыла из дальнейшей борьбы за медали, в итоге заняв лишь десятое место. Выиграла соревнования Оксана Менькова из Белоруссии, бросившая снаряд на 76,34 метра. Тем самым Менькова - обладательница лучшего результата в этом сезоне - обновила олимпийский рекорд, показанный россиянкой Ольгой Кузенковой четыре года назад в Афинах. Серебряным призером с результатом 75,20 м, показанным в заключительной попытке, стала кубинка Ипси Морено. Бронза досталась китаянке Вен Ксю Чанг (74,32 метра).

Самым интригующим событием дня стал финал в беге на 200 м у мужчин. Победу в нем, как и на стометровке, праздновал Усэйн Болт. Этот забег ямайский спортсмен, уже обновивший в Пекине мировой рекорд на классической "сотке", провел так, что у конкурентов не было никаких шансов. Более того, как и в беге на 100 м, он установил новый мировой рекорд - 19,3 секунды. Тем самым Болт на две сотых превзошел 12 лет державшийся рекорд великого и ужасного Майкла Джонсона, установленный еще в Атланте. Стадион приветствовал знаменательное событие стоя, а ямайский спортсмен на радостях сплясал самбу прямо на дорожке.

На фоне этого успеха незамеченной осталась драма Уэлсса Спирмона. Американский спортсмен завершил забег третьим, но вскоре был дисквалифицирован. Не догадываясь об этом, он продолжал праздновать свой успех, совершая круг почета по стадиону. Когда Спирмон узнал о своей дисквалификации, его разочарованию не было предела, и он спешно удалился в подтрибунные помещения. Однако решение судей было вполне обоснованным: во время забега Спирмон несколько раз заступил на чужую дорожку, что запрещено правилами. Бронза в итоге досталась другому представителю США - Шону Кроуфорду. А серебряным призером стал Хуранди Мартине из Нидерландских Антиллов.

Завершал медальную программу дня забег на 400 м с барьерами у женщин. Здесь мы переживали за нашу Екатерину Бикерт. Увы, она финишировала лишь шестой, отстав от победительницы - Милэйн Уолкер из Ямайки - более чем на две с половиной секунды. Уолкер же обновила в этом забеге олимпийский рекорд, который отныне равен 52,64 секундам. Серебряным призером стала американка Шина Тоста, бронзовым - британка Таша Дэнверс.

Помимо розыгрыша олимпийских наград в среду прошли квалификационные соревнования, где нам также пришлось переживать за российских участников. Олимпийский чемпион Афин-2004 Юрий Борзаковский удачно стартовал на Играх, уже в первом предварительном забеге на своей коронной дистанции 800 м показав второе время дня. По традиции большую часть дистанции Юрий бежал последним. Но, что называется, разбежавшись, спокойно догнал основную группу и в итоге финишировал вторым, выполнив квалификационную задачу и пройдя дальше. А вот другой участник от России в этой дисциплине - Дмитрий Богданов - в следующий раунд соревнований не попал.

В беге на 200 м обе россиянки - Юлия Чермошанская и Александра Федорива - к сожалению, в финал пробиться не смогли. И если Федорива в своем полуфинале стала последней, то Чермошанской до заветного четвертого места, дающего права продолжить борьбу за медали, не хватило всего шести сотых. Слабым утешением для Юлии стало лишь то, что она обновила личный рекорд - 22,57.

Завершали программу дня шестовики. Дмитрий Стародубцев, Игорь Павлов и Евгений Луканенко подтвердили свои претензии на медали, удачно квалифицировавшись в следующий раунд соревнований. Квалификационный норматив в этом виде оказался слишком высок - 5,75 м, хотя для большей части участников неприступной оказалась высота на 10 см ниже. Как раз те, кто преодолел 5,65, и прошли в финал. Однако не сам норматив стал основной проблемой большинства шестовиков.

Легкоатлеты уже не раз жаловались на странные порядки, установленные китайцами в секторах для технических дисциплин. Вот и на сей раз не обошлось без накладок. Когда стадион уже опустел, шестовики продолжали квалификацию: в двух потоках прыгали 37 спортсменов (умножьте минимум на три попытки и представьте время ожидания каждого прыжка). В одном из секторов сломался подъемный механизм планки, и сектор закрыли на 20 минут. Понятно, что все это не слишком приятно и кому-то могло помешать настроиться должным образом на прыжки. Среди таких "расстроившихся" оказалось немало именитых атлетов.

В финал не попали серебряный призер чемпионата мира-2007 Роман Меснил (Франция), чемпион Европы-2002 Александр Авербух (Израиль), зимний чемпион мира-2003 Тим Лобингер (Германия), бывший рекордсмен Америки Джефф Хартвиг (США), член клуба "Шесть метров" Пол Берджесс (Австралия).

Оказался среди неудачников и чемпион мира 2007 г., обладатель лучшего результата сезона в мире (6,04 м) американец Брэд Уолкер, не сумевший взять высоту 5,65 м, гарантирующую попадание в финал. Делегация сборной США не преминула подать протест - мол, 20-минутная задержка плохо повлияла на Уолкера. При этом сам атлет еще даже не начинал своего выступления. Все три попытки на 5,65 он впоследствии запорол и подал абсурдную претензию. Но апелляционное жюри IAAF заседало не более десяти минут, и протест был отклонен единогласно.

Все события Олимпийских игр на Sport.Yтро.ru

Выбор читателей