Новости партнеров
Новости партнеров

Сулим Ямадаев: "Грузины убегали от нас в трусах"




Сегодня, 22 августа, источник в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе сообшил, что командир "Востока" подполковник Сулим Ямадаев уволен в запас с сохранением воинского звания. Соответствующий приказ подписал накануне министр обороны России Анатолий Сердюков. О мотивации подобного решения пока не сообщается.

Необходимо напомнить, что батальон чеченского спецназа "Восток" во время операции по принуждению Грузии к миру сыграл важную роль, выбив агрессора из Цхинвали, совершив марш к Гори и перерезав военные коммуникации Грузии. Герой России Сулим Ямадаев рассказал о скоротечной войне в Южной Осетии в эксклюзивном интервью "Yтру"

"Yтро": Как началась эта операция для батальона?

Сулим Ямадаев: "Восток" действовал по приказу командующего Северокавказским военным округом и начальника Генштаба ВС РФ. Мы выполняем приказ, невзирая на опасность и возможные потери. У нас нет времени на раздумья. С получением приказа о выдвижении в Южную Осетию собрались в течение часа и были переброшены в Ханкалу. Восьмого вечером оказались в Джаве. Утром 9-го были уже в Цхинвали. Положение в городе было тяжелым. Но мы хорошо владели обстановкой, потому что уже полтора года наши бойцы, меняясь через каждые три месяца, находились в зоне конфликта как миротворцы на "Пауке" и на посту у Эредви. Во время боев мы удержали эти позиции в окружении грузин без потерь. Трое суток не было еды и воды, но это мелочи.

"Y": Что происходило в Цхинвали, когда вы зашли в город?

С.Я.: Непонятка была. Стреляли. Мы зашли, доложили командующему, получили задачу и выполнили ее - очистили город от снайперов противника и разрозненных групп, освободили женщин, детей и стариков. Из заложников никто не пострадал. Уничтожили грузинских спецназовцев. Еще отбили технику, которую грузины захватили у наших миротворцев. Дальше работали совместно с 58-й армией в грузинских селах, дошли почти до Гори, а можно было и дальше. Проблем не было. Основные силы грузин были сосредоточены вокруг Цхинвали, куда они входили с трех сторон. В Грузии у них окопов уже не было. Они готовились только наступать и не думали, что мы туда зайдем. Поэтому там было намного легче.

"Y": Правда, что грузинские войска разбегались, услышав, что идет такая сила?

С.Я.: Впереди нас шел слух, что идут чеченцы-головорезы, тысяча пятьсот человек. А с нами были осетины и грузины (переводчики), которые показали себя нормально. У противника пошла паника. Он оказался вообще не готов к потерям, не думал о них, был запуган и потерял равновесие. В Тбилиси думали, что за ними Америка, думали, что тормознут они на границе с Россией. А мы их застали врасплох. Мы пошли вглубь, одновременно начала продвижение в Кодорском ущелье Абхазия. В тылу грузинские военные убегали от нас в трусах. Мы взяли хорошие трофеи, все передали командованию.

"Y": На этом противостояние с Грузией завершено?

С.Я.: Любому ясно, что это не конец. Если наше командование сработает нормально, то работы хватит. К нам поступает информация, что грузины наращивают сейчас военные усилия, перебрасывают наемников. Их снова готовит Америка. В Тбилиси не успокоились. Если все так быстро пойдет, то война с Америкой наступит не в 2014-м, как говорят предсказатели, а раньше.

"Y": В Цхинвали ты говорил, что интересно повоевать с грузинами, которых подготовили американцы. Настоящей войны не получилось?

С.Я.: Как хотелось нам - не получилось. Но мы не расстроились. Хороший бой еще по-любому будет. Я считаю, что в Южной Осетии США прощупывают силы России и ее готовность к войне. Так что нам нужно работать больше и исправлять недостатки. Был бардак, проблем много. Сейчас нам помог Всевышний, но в следующий раз надо действовать лучше.

"Y": От чего зависели потери российских войск в этой кампании?

С.Я.: Любой командир, действуя по обстановке, должен достичь своей цели с минимальными потерями, выполнить приказ. В этой войне большинство потерь наши войска понесли, выдвигаясь в колоннах. Как, например, ранили командующего 58-й армией и журналистов. Надо делать выводы, думать. Раненых срочно эвакуировать и т.д.

"Y": В Тбилиси пугают сами себя тем, что чеченцы, якобы, отрезали головы сотням грузин.

С.Я.: Вы были свидетелем, ведь трое суток провели с нами. Если бы мы мстили, то все было бы по-другому. Потерь у нас нет, кроме троих раненых, а за убийства мирных жителей и миротворцев мы пока не отомстили.

"Y": В Земо-Никози и Квемо-Хвити "Восток" попал под сильный огонь грузинской артиллерии. Как избежали потерь?

С.Я.: Получилось, что "Восток" в селе выявлял на себе огневые точки. Мы знаем, что такое вовремя укрыться. Нас спасли хорошие подвалы (смеется). Но это в бою. Хуже, когда войска несли потери еще на подходе, при выдвижении к Цхинвали. "Востоку" не просто везет. Впереди у меня идет одна группа, еще одна прикрывает и т.д. У меня каждый боец отвечает за свой участок и грамотно действует по обстановке. А если все кинутся вперед, то получится бардак.

"Y": В батальоне есть представленные к наградам?

С.Я.: Конечно. Ребята показали себя неплохо. Часть людей мы представим на орден Мужества и медаль "За отвагу". Списки уже готовы, мы передадим их командованию. Я лично поблагодарил бойцов за хорошую работу.

"Y": Правда ли, что батальоны "Восток" и "Запад" будут сокращены?

С.Я.: Над этим работает "третья сила". Но все решения все равно принимают Главнокомандующий, министр обороны. Они сами должны дать оценку и трезво взвесить все "за" и "против". От себя лично скажу, что в батальоне "Восток" уже много лет воюют патриоты России, и отказываться от этих людей - значит лишать государство профессиональных спецназовцев, которые могут выполнить задачу в любой точке мира.

"Y": Есть информация, что одновременно с нападением Грузии должны были выступить и ваххабиты на Северном Кавказе. Им не удалось открыть "второй фронт"?

С.Я.: Мы докладывали, что с движением в Грузии возможно одновременное обострение в Чечне, Дагестане, Кабарде и Ингушетии. Но у них не получилось, потому что Россия не увязла в боях в Южной Осетии, а войска быстро выполнили задачу. Нам и здесь помог Всевышний. Но мы готовы к любому обострению. Нам все равно, где воевать, на той или этой стороне хребта. Главное - нельзя оголять рубежи, чтобы не получить удар в спину.

"Y": Отток молодежи в горы в Чечне продолжается?

С.Я.: Есть информация, что 20 девушек от 15 до 20 лет ушли в Чечне в лес. Такая беда у нас. Отток продолжается. У нас есть данные, кто уходит в горы. В джамаатах, которые воюют в Чечне, есть люди из Саудовской Аравии. Мы знаем, кто их кормит. Если раньше их силы уменьшались, то в этом году они получили много людей. Возросло и количество столкновений, есть потери. Джамааты активизировались в Дагестане и Ингушетии. Если сейчас нормально не поработаем на Северном Кавказе, то Южная Осетия повторится в других местах или третья кампания в Чечне будет обеспечена. Борьба со своими и вытеснение неугодных привели к тому, что ваххабиты поднимают голову. Кавказ - уязвимое место России. Многие хотят его взорвать, чтобы ослабить Россию.

"Y": Спасибо за беседу.

ФОТО: Юрий Котенок

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/08/22/761650.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | Записки с кавказской войны | Чеченский спецназ примет первый удар | Командир "Востока": не надо играть с огнем | Грузинская армия бьется в агонии | "Противник разгромлен и деморализован" | Грузинская армия сдается в плен | Российские военные освободили Цхинвали | Война на Кавказе унесла больше тысячи жизней | "Бежали робкие грузины..."
Также в разделе

США тянут Британию назад

Многие политические силы так и не примирились с итогами референдума в Соединенном Королевстве

Евросоюз ждет судьба СССР

Главы МИД Германии и Франции решили представить проект, предполагающий покончить с суверенитетом стран - членов ЕС

НАТО устала стрелять

Внутренний кризис в ЕС подталкивает альянс к диалогу с Москвой, но от военного давления он не отказывается

Единороссы защитят крымских фермеров

Глава Крыма Сергей Аксенов готов выслушать предложения предпринимательской платформы "Единой России"
В других разделах

Теракт в Стамбуле могли совершить чеченцы

Выходцев из северокавказской республики заподозрили в организации взрывов в аэропорту Ататюрка

Большая перемена

Владельцы винотеки Grape на Малой Никитской всерьез занялись гастрономической составляющей проекта

Купеческая кухня XXI века

Недавно запущенный в ресторане Nicolas на Большой Полянке гастрономический сет представляет собой наглядное воплощение двух тенденций

Крым и Сочи забиты под завязку

Туристическая инфраструктура курортов не справляется с нахлынувшим потоком туристов
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.