Средний россиянин должен зарабатывать 2,5 тысячи

Правительство к 2020 году намерено расширить ряды среднего класса... или просто увеличить число тех, кто себя к нему относит. Правда, к этому времени некоторые категории граждан могут повысить свои запросы




Правительство всерьез озаботилось вопросами расширения рядов среднего класса в стране. В очередной раз эта проблема обсуждалась в минувшую пятницу в Новоогареве на заседании Кабинета министров, которое было посвященного разработке концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Основная задача - обеспечение экономического лидерства нашей страны. Но ее реализация, помимо развития высокотехнологичных секторов экономики и прочих аспектов, не раз озвученных госчиновниками на самых разных уровнях власти, предполагает также и изменение уровня жизни и стандартов поведения, в том числе экономического.

"Привлекательный образ жизни, чтобы в стране было комфортно жить, чтобы каждый мог здесь себя реализовать - это тоже относится к лидерской позиции России, - пояснила журналистам после окончания совещания министр экономического развития Эльвира Набиуллина. - Концепция включает достаточно амбициозные цели по переходу экономики на другой уровень инновационного развития... Она дает возможность создания рабочих мест для высококвалифицированной рабочей силы. Ставится цель дополнительно увеличить средний класс".

Задача культивирования среднего класса в стране озвучивается властями не впервые. Так, например, в феврале 2008 г., еще будучи президентом России, нынешний премьер-министр Владимир Путин на свой традиционной ежегодной пресс-конференции выразил надежду, что к 2020 г. средняя прослойка населения составит не менее 60% - 70%. Впрочем, тогда же он признал, что четкого определения "средний класс" у российских властей не существует. Нет его у правительства и поныне. Как отметила Набиуллина, разрабатывая названную концепцию, кабинет ориентируется на несколько параметров, среди которых доступность социальных услуг (образование и здравоохранение) и уровень профессионального образования. Но главная ставка, как нетрудно догадаться, делается на уровень дохода. Приоритетное внимание планируется уделить бюджетным секторам экономики, а средняя заработная плата к 2020 г. должна составить $30 тыс. в год.

По данным Росстата, сегодня средняя зарплата в России составляет порядка $700 - $800 в месяц, что дает $8400 - $9600 в год. Если учесть, что с 2000 г. по июль 2008 г. номинальная средняя зарплата в стране выросла в восемь раз - с 2220 руб. до 17 808 руб., а реальная - примерно в 3,5 раза, достижение тридцатитысячной планки через 12 лет представляется вполне реальным. Но можно ли будет отнести граждан с таким уровнем дохода к представителям среднего класса?

Уже сейчас $30 тыс. в год ($2500 в месяц) не столь уж большие деньги, по крайней мере, для жителей крупных столичных городов. С таким доходом можно позволить себе за пару-тройку лет накопить на относительно недорогую машину или ремонт в квартире, при этом ежегодно выезжать в отпуск за границу, заботиться о здоровье и вести достаточно комфортный образ жизни, не отказывая себе в развлечениях. Но все это при условии наличия собственного жилья, потому что его аренда, как правило, съедает львиную долю ежемесячных денежных поступлений.

Приобрести же недвижимость, даже по ипотеке, на эти деньги будет уже весьма затруднительно. И все же, если отбросить квартирный вопрос, подобный стиль жизни, конечно, характерен именно для среднего класса, который на данный момент, по самым оптимистичным оценкам, составляет не более 25% населения России. Но удастся ли его сохранить при аналогичном уровне дохода через 12 лет, если только официальная инфляция в стране ежегодно растет минимум на 10% в год, а реальная - и вовсе на 20% - 25%, а доллар пока не демонстрирует намерения заметно укрепиться относительно рубля?

Впрочем, говоря об увеличении среднего класса, российские власти, судя по всему, имеют в виду не столько наращивание соответствующей категории как таковой (с ее определением, к слову, нет ясности и у ученых), сколько снижение уровня бедности и самоопределение граждан в качестве людей со средним уровнем жизни. "Если будет решена проблема бедности, то все большее число людей будет относить себя к среднему классу", - заявил Владимир Путин на вышеупомянутой пресс-конференции.

А с этим в России проблем, скорее всего, не возникнет. По данным майского опроса ВЦИОМ, 43% россиян из тех, кому денег хватает на покупку еды и одежды, но недостаточно для приобретения вещей длительного пользования (холодильник, телевизор и т.д.), тем не менее, оценивают свое материальное положение как хорошее и даже очень хорошее. Такие же оценки своему благосостоянию дают 37% респондентов из категории граждан, которые легко могут позволить себе вещи длительного пользования, но затрудняются приобретать действительно дорогие вещи, например, автомобиль.

Правда, аппетит, как известно, приходит во время еды. И пока правительство будет подтягивать к этим "счастливчикам" их более бедных соотечественников, господа из данных категорий могут повысить свои запросы и снизить уровень удовлетворенности собственной жизнью.

Выбор читателей