За рейдеров отыграются на чиновниках

Департаментом экономической безопасности было обнародовано предложение лишать свободы всех участников рейдерских цепочек - как изготовителей фальшивых документов и охранников, так и адвокатов и чиновников




Проблема рейдерства в России обсуждается уже не первый год. Незаконный захват имущественных комплексов наносит ощутимый вред экономике страны. На волне набирающей популярность борьбы против рейдерства два подразделения Министерства внутренних дел - Департамент экономической безопасности и Следственный комитет - обнародовали вчера список антирейдерских изменений для внесения в Уголовный кодекс РФ. Подразделения предложили лишать свободы на срок до 20 лет всех участников рейдерских цепочек. В эту категорию попадают как непосредственно изготовители фальшивых документов, так и нотариусы, адвокаты и даже чиновники. Последние не только покрывают действия рейдеров, но и часто являются непосредственными заказчиками рейдерских захватов, пишет сегодня "РБК daily".

Это не первая попытка вести борьбу против рейдерства. Два года назад Минэкономразвития и комитет Госдумы внесли в нижнюю палату так называемый "антирейдерский пакет", однако его продвижение было приостановлено уже после первого чтения. Правительство посчитало, что существующих статей достаточно для борьбы с рейдерством, и дало отрицательное заключение.

Однако замглавы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков находит статьи УК несоответствующими настоящей ситуации. По его словам, "в России украсть велосипед - уголовное преступление, а украсть завод - злоупотребление служебным положением".

Список антирейдерских изменений решило поддержать Министерство внутренних дел, в адрес которого не раз звучала критика за пассивное отношение к этому вопросу.

Инициатором поправок в УК явилась Торгово-промышленная палата. По совместному с МВД решению было предложено внести в ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") пункт о деянии, "совершенном в отношении юридического лица, связанном с приобретением контроля над ним и его активами", а в качестве наказания за подобное преступление назначить лишение свободы сроком до восьми лет. Планируется также дополнить ст. 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов") пунктом о поддельных документах, применяемых для захвата и контроля над активами юридических лиц. В качестве наказания планируется лишать свободы на срок до десяти лет. Наконец, непосредственно рейдерство было предложено приравнять к разбою и наказывать лишением свободы длительностью до 20 лет.

В свою очередь, Следственный комитет предлагает дополнить УК РФ статьей "Незаконное завладение корпоративными управлением в юридическом лице", в случае нарушения которой преступника ждет лишение свободы сроком до десяти лет. Следственный комитет призывает также внести изменения в 15 статей УПК, целью которых послужит усовершенствование участия юридических лиц в уголовном судопроизводстве.

Пострадавшие от рейдеров бизнесмены, несмотря на предложенные поправки, считают, что эти законопроекты встретят сильное сопротивление и только личное вмешательство президента страны может сдвинуть антикоррупционную кампанию с мертвой точки.

При обсуждении предлагаемых статей было высказано опасение, что принятие подобных мер позволит привлечь к ответственности практически любого человека. Руководитель практики "Арбитраж" отметил: "Сегодня в рейдерстве не обвиняют друг друга только ленивые. Разрешать такие споры нужно в судах".

Стоит отметить, что, по данным МВД, в 2007 г. органы предварительного следствия имели дело с 512 уголовными делами данной категории, из которых в суд было направлено 130. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ Павел Сычев заявил, что число рейдерских захватов в регионах растет, в то время как в Москве случаев незаконного присвоения имущества становится меньше.

Выбор читателей