От лозунгов до агрессии - один шаг

Лозунги и призывы зачастую не только не позволяют добиться нужной цели, но и провоцируют людей на немотивированную агрессию. При словах "вперед" или "делать" у людей повышается уровень гормонов стресса




Влияние слов на человеческую психику не стоит переоценивать. Психологи выяснили, что лозунги с призывом "догнать и перегнать" провоцируют людей на немотивированную агрессию.

Модный сегодня призыв "Будь активным, не бездействуй!", как оказалось, приводит к совершенно другому результату, нежели предполагалось. Проведя испытания на нескольких добровольцах при помощи томографа, ученые из Иллинойсского университета установили, что слова "идти", "делать", "вперед" стимулирующе воздействуют на участки мозга, ответственные за агрессию. В результате у людей повышается уровень гормонов стресса - адреналина и кортизола - и, как следствие, у человека появляется желание что-то разрушить. Доктор Долорес Альбаррасин, принимавшая участие в исследовании, полагает, что побуждение к действию воспринимается на подсознательном уровне как призыв к совершению любой активности, простейшей формой которой как раз и является агрессия и разрушение.

Суть опыта сводилась к следующему: добровольцам зачитывали различные слова, обозначающие как действие ("идти", "побуждать", "вперед", "успевать"), так и бездействие ("отдыхать", "останавливать", "спокойствие", "тишина"), после чего участники эксперимента должны были озвучить свои намерения, возникшие после того или иного слова.

Результаты оказались следующими: слова, выражающие пассивность, не вызывали разрушительных побуждений. "Отдохнуть" у большинства ассоциировалось с "полежать", "перерыв" - с "обедом" и так далее. Совсем иначе дело обстояло с понятиями, обозначающими призыв к активности. Слыша их, добровольцы испытывали растерянность и нервное возбуждение, а вдобавок не могли сказать, что они намерены сделать в ответ на услышанное. Психологи подметили и еще один нюанс: слова-"действия" провоцировали возникновение споров и напряженной атмосферы внутри группы, тогда как беспристрастный томограф регистрировал резкое повышение активности нейронов непосредственно в участке мозга, который нейрофизиологи называют "зоной агрессии".

Побуждение к динамике и активности может стать причиной таких расстройств, как гиперактивность, дефицит внимания, немотивированная агрессия и шизофрения. Даже у человека, обладающего завидным психическим здоровьем, может наметиться ухудшение, а о тех, кто генетически предрасположен к "сдвигам", и говорить не приходится.

Стоит учитывать, что воздействие слов может оказаться разным в силу темперамента человека. Так, холерик при каком-либо давлении со стороны начнет "бегать по стенам", меланхолик впадет в депрессию, сангвиник даст волю кулакам, а флегматик плюнет на все и будет делать то, что ему хочется. Поэтому вместо того, чтобы заставить избирателей голосовать, агитплакаты толкают их на протесты и беспорядки.

Выбор читателей