Николай Наумов: "Когда в семье ссоры, жить невозможно"

Президент железнодорожников в эксклюзивном интервью "Yтру" рассказал, как собирается искать общий язык с болельщиками, почему "Локомотив" не гонится за дорогими игроками и каким образом клуб планирует заработать много денег

Московский "Локомотив" снова может остаться без еврокубков. После прошлогоднего провала были сделаны серьезные выводы, и у "Локо" появился новый президент Николай Наумов, с приходом которого железнодорожники должны вернуть утерянные позиции. За два месяца до окончания чемпионата "Локомотив" попал в довольно щекотливую ситуацию - еврокубковое место никто гарантировать не может. К тому же еще и болельщики ополчились на клуб. Николай Наумов в интервью "Yтру" рассказал о том, что предпримет руководство команды для выхода из создавшегося положения.

"Yтро": Болельщики по-прежнему продолжают активно выступать против руководства клуба, требуя серьезных перемен...

Николай Наумов: Мне очень больно за этим наблюдать, ведь в моем понимании мы одна семья. Я имею в виду и клуб, и болельщиков, и непосредственно саму команду. А когда в семье есть ссоры, жить невозможно.

"Y": Но вы как-то пытаетесь пойти на компромисс с болельщиками?

Н.Н.: Мы ведем в этом направлении работу, у нас даже есть специальный отдел. Но надо понимать, что болельщики по-своему правы. Они хотят результата, а его пока нет. Надеюсь, что, как только "Локомотив" начнет выигрывать и показывать классный футбол, все образуется.

"Y": А какой результат по окончании сезона для вас будет приемлемым?

Н.Н.: Скажу честно: я мечтаю о Лиге чемпионов, очень хочется, чтобы наш клуб вновь участвовал в самом престижном турнире Европы. Понятно, что сейчас это кажется маловероятным, но я все же верю, что шансы оказаться в тройке в конце чемпионата есть. Такой финал был бы идеальным. Но мы будем рады, если "Локомотив" пробьется и в Кубок УЕФА. Эта задача кажется более реальной, хотя борьба сейчас за эти места идет очень упорная.

"Y": Многих волнует вопрос о главном тренере. Рашид Рахимов продолжает работу с командой?

Н.Н.: Да. Я не хочу рубить с плеча. Мы и так фактически потеряли весь прошлый год. Подобное сейчас недопустимо. Рахимов работает очень вдумчиво и профессионально. К тому же я вижу, как он отдается команде. Подобное отношение рано или поздно даст результат, я не сомневаюсь. Играй мы чуть концентрированней - и сейчас шли бы в тройке. Вспомните, мы потеряли восемь очков в концовках матчей. Вот за это мне очень обидно...

"Y": А что с трансферной политикой? От "Локомотива" многого ждали в прошедшее межсезонье, но клуб серьезных приобретений так и не сделал...

Н.Н.: Сразу скажу, что это большое заблуждение считать, что у "Локомотива" неограниченный бюджет. Считать деньги надо уметь и просто так швыряться огромными суммами мы не планируем. Хотя все зависит от качества игрока. Но тут и другой вопрос. Мы должны развивать и наш селекционный отдел. Я вот побывал в гостях у клуба "Севилья" и посмотрел на их базу данных по игрокам. Они просто знают все о каждом футболисте. Верю, что в "Локо" мы дойдем до такого же.

"Y": Можно сказать, что "Локо" летом наоборот потерял двух сильных игроков - Асатиани и Самедова?

Н.Н.: Не совсем. Во-первых, Асатиани по-прежнему игрок "Локомотива", он просто сейчас отдан в аренду киевскому "Динамо". Зимой мы решим, как быть дальше. А Саша Самедов сам принял подобное решение, он просто очень хочет играть. Надеюсь, у него все получится в "Москве", но мы всегда будем рады видеть его в своей команде.

"Y": Николай Алексеевич, вы часто говорите, что надо развивать и сам клуб. А что делается в этом направлении?

Н.Н.: Мы имеем прекрасный стадион, но рядом с ним огромная земля, которую мы не используем. Вот этот сектор мы и должны развивать и научиться зарабатывать деньги. В этом году мы уже сделали первые шаги и в конце года сможем официально сказать о заработанных средствах.