"Адмиралъ" взорвал Москву

"Семь футов вам под килем. Ведь минируют на восьми", - после этих слов на экране началась история о любви и гибели легендарного флотоводца Александра Колчака. Эксклюзивное интервью со звездами "Адмирала". ВИДЕО

"Семь футов под килем вам. Ведь минируют на восьми", - после этих слов Федора Бондарчука на экране началось действо, которое иначе как эпохальным и не назовешь. Можно подобрать бесчисленное множество хвалебных эпитетов к фильму "Адмиралъ", премьера которого прошла вчера в "Пушкинском", но правильнее всего будет, наверное, сказать самое главное: этот фильм не жалко, не стыдно, а нужно показать своим детям. Потому что трагическая история адмирала Колчака учит любви. Не только любви мужчины и женщины, но любви к Родине. Той, которая заставляет идти в атаку без единого патрона, грудью на стрекочущие "Максимы", той, ради которой офицеры бились до конца.

Организаторы столичной премьеры постарались на славу. В центре Москвы гремели залпы орудий крейсера, построенного прямо перед кинотеатром, играл оркестр, колорита добавляли и красочные фейерверки. Но главное ждало зрителей в зале. Где после представления всей съемочной группы, актеров, режиссера и продюсеров фильма начался показ ленты, над которой работали несколько лет. Много рассказывать о картине не имеет смысла - ее нужно увидеть. Скажем лишь, что игра актеров потрясла. Да, масштабный проект, да, спецэффекты, да, потрясающая атмосфера, созданная костюмерами и гримерами. Но именно актеры заставили зрителей, знакомых с историческими реалиями, знающих, что Александра Колчака расстреляют, все-таки верить в лучшее и до конца фильма надеяться, что все обойдется.

Картину "Адмиралъ" можно будет увидеть во всех кинотеатрах страны с 9 октября. А пока мы предлагаем вашему вниманию интервью с режиссером фильма Андреем Кравчуком, замечательной актрисой Лизой Боярской, Сергеем Безруковым, исполнившем роль генерала Каппеля, и, конечно, Константином Хабенским, воплотившим образ адмирала Колчака.

"Yтро": Андрей, насколько я знаю, бюджет фильма составляет $16 миллионов. Вы надеетесь, что он окупится? Фильм серьезный, а в кино сейчас в основном ходят с желанием развлечься - блокбастеры, мультфильмы...

Андрей Кравчук: Я надеюсь, что этот фильм пробьет путь к сердцам зрителей. Его, конечно, нельзя назвать развлечением, это серьезная картина. Тем не менее зрелищность, историческая достоверность, а главное - удивительная история любви, – все это должно трогать людей. И я верю, что картина займет свое место в сердцах. Конечно, аудитория любит блокбастеры, но существуют фильмы, которые, несмотря на свою серьезность, имели большой успех. Достаточно вспомнить тот же "Титаник".

"Y": Идея поставить такую серьезную, глубокую историю и выбрать такое неоднозначное время - гражданскую войну. Как вы решились?

А.К.: Сама по себе история очень интересная: история нашей страны, интересные коллизии, интересные главные герои, и самое главное - интересная любовь - необычная, яркая, - и именно об этом хотелось рассказать. Современным языком и так, чтобы это выглядело правдой, а не костюмным фильмом.

"Y": Конкурентов не боитесь? Насколько я знаю, сейчас в прокат выходит несколько эпических фильмов?

А.К.: Все эти фильмы совершенно разные, поэтому здесь боятся нечего. К тому же конкуренция должна быть здоровой.

Елизавета Боярская: Те два года жизни, которые мы посвятили своим героям, этой истории - это такой огромный масштаб, они настолько внутри, что в двух словах этого не рассказать. Если говорить холодно и бесчувственно, то съемки были на том самом высшем уровне, который только можно ожидать и о котором только можно мечтать. Для меня участие в данном проекте - самое важное, что произошло со мной за всю жизнь. Эта роль полностью поменяла мое мировоззрение. Пережить такую историю - это величайший подарок, ведь подобное дано далеко не каждому. Я глубоко благодарна всем, кто имел отношение к моему утверждению. Все очень странно начиналось, я совершенно не хотела читать сценарий, меня буквально заставили, и после этого я заболела этой историей. До последнего съемочного дня жила только ею. Потому что мне казалось, что та жизнь, которую я проживаю в этой роли, - она и есть моя. Конечно, я не смею сравнивать себя с героиней, Анной Тимиревой, но что-то неосязаемо общее с ее личностью я чувствую. Мое "я" и история Тимиревой, ее судьба, чувства - все совпало, и в течение двух лет у меня было абсолютное ощущение гармонии.

"Y": Вы хотите сказать, что то время для вас ближе?

Е.Б.: Для меня да. Для меня оно более понятное, искреннее, глубокое, настоящее, чувственное. Тогда, в течение двух лет, у меня была возможность по-настоящему чувствовать и жить полной жизнью.

"Y": Вы очень молоды. Насколько сложно вам было войти в роль? Ведь за более чем сто лет мировоззрение полностью изменилось, у нашего поколения оно иное, нежели у героев фильма.

Е.Б.: Как я и говорила, мне изначально показалось, что у меня с моей героиней очень много общего, и я понимаю, что и со мной такая история могла бы произойти. По сути это история про меня "изнутри". Я прочитала несколько биографий Тимиревой, их переписку с Колчаком, что дало мне возможность узнать об этой героине очень подробно. Поэтому к началу съемок я была достаточно хорошо подготовлена.

Следующий вопрос был адресован Сергею Безрукову

"Y": Сергей, изначально вашу роль должен был исполнять Владислав Галкин, в итоге пригласили вас. Расскажите поподробнее, как такое случилось?

Сергей Безруков: Это абсолютно производственный момент. К сожалению, Влад сильно повредил ногу, а съемки должны идти. Вспомнили обо мне, и я выручил.

"Y": Насколько вы были готовы к такому предложению?

С.Б.: Я был абсолютно не готов, не знал и не предполагал. Но это был момент, когда надо было выручить картину, а потом это выросло в то, что я сыграл Каппеля. Ничего не бывает случайного, поэтому я рад, что сыграл эту личность, - уникальную, легендарную! Владимир Васильевич Каппель заслуживает отдельного кино, как, впрочем, на мой взгляд, любой герой гражданской войны. Это были люди высоко духовные, обладавшие благородством, достоинством, образованием, и про них надо снимать, с них можно брать пример. Колчак, Каппель, Деникин, Врангель, Корнилов - люди долга, чести, посвятившие свою жизнь служению Родине. И я рад, что мне так посчастливилось приблизиться к ним, и, наверное, всем нам хорошо бы. Но не знаю, сможем ли. Сможем ли так любить Россию, - неистово, искренне... Люди шли безоружными на пулеметы, под "Прощание славянки", в штыковую атаку, потому что надо наступать. За веру, за Отечество. Трудно даже представить эту атмосферу!

"Y": Насколько трудными были съемки, ведь есть эпизоды, которые снимали в Сибири при -30°С ?

С.Б.: При -34°С . Вспоминать страшно. Очень холодно было.

"Y": Какие моменты съемок были самыми эмоциональными?

С.Б.: Знаете, на военные роли меня не приглашали, не видели. Но у меня есть военные в роду, и мне форма нравится, я люблю ее носить. А когда я надевал каппелевский мундир, офицерские сапоги, я понимал, что внешний вид офицера должен подчеркивать его статус. Ведь что такое офицер? Он не будет никогда запанибрата с солдатами, но солдат будет счастлив и идти за своим офицером, и умереть за него. Так, Капель для своих солдат и после смерти оставался героем: они шли за ним и за него, а он был рядом со своей армией. И его армия все-таки дошла до Иркутска.

На вопросы "Yтра" ответил и Константин Хабенский.

"Y": Константин, предложение сняться в этой картине вам сразу было интересно?

Константин Хабенский: Да. Во-первых, сценарий, во-вторых, сама история. И то, что подобных вещей я в своей жизни никогда еще не делал, - именно это мне было интересно попробовать.

"Y": Что вам помогало входить в роль? Может быть, какие-то исторические документы?

К.Х.: Мне в роль помогал входить режиссер Андрей Кравчук. Помимо него - мое физическое состояние, знание текста, партнеры, некоторые погодные условия.

"Y": А ради своего интереса с историческими документами не знакомились?

К.Х.: Знаете, я не историк. Конечно, было бы глупостью все это пропустить мимо, мною были прочитаны факты биографии и воспоминания современников, и все это пошло на пользу. Хотя, может быть, и во вред, потому что мы держались за что-то, от чего нужно было отказаться, и придумывать нечто свое. Так или иначе, фильм - это история героя и героини, основанная на некоторых исторических фактах и биографии конкретных людей...

Полную версию интервью с Константином Хабенским читайте здесь.