Пособия по сокращению могут урезать вдвое

В условиях финансового кризиса Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает уменьшить размер выходного пособия уволенным сотрудникам




Финансовый кризис заставляет чиновников искать новые способы избежания его неприятных последствий. Возможно, в самом скором времени расплачиваться за кризис придется работникам, попавшим под сокращение.

Российский союз промышленников и предпринимателей инициировал принятие поправок в Трудовой кодекс, согласно которым уволенный с предприятия и не нашедший другой работы сотрудник лишается права получать компенсацию в течение двух месяцев. Финансовый кризис негативно отразился на бизнесе многих российских компаний. Чтобы помочь избежать им полного краха, РСПП предлагает эффективный способ снизить расходы предприятий.

Исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов ожидает, что принять поправки будет нелегко. "Предчувствую, что не все они будут восприняты с аплодисментами профсоюзами. Но время легких решений уже прошло", - заявил Прокопов. Сегодня РСПП представит свою идею Министерству здравоохранения на совещании, где будет обсуждаться концепция действий на рынке труда на ближайшие два года.

Согласно действующему законодательству, работодатель при увольнении сотрудника обязан помимо фиксированного пособия, в денежном эквиваленте равного одной зарплате, в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю сумму (с учетом премий и отпускных), если тот не нашел новое рабочее место через государственную службу занятости. Для северных регионов и приравненных к ним (а это почти две трети территории России) данный период составляет четыре месяца.

Предприятие, попавшее в сложное экономическое положение, вынуждено закрываться, считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей, так как выплачивать компенсации уволенным работникам оно не в состоянии. "Наше предложение - ограничить обязательство работодателя перед работником выходным пособием, а также рассмотреть вопрос, чтобы иные соцгарантии, связанные с последующим возмещением утраченного заработка, переложить на плечи государства", - заявил Федор Прокопов. По его словам, такое изменение в законодательстве "крайне необходимо" для российских предприятий, 38% которых, по статистике, приведенной в РСПП, "уже находятся за гранью рентабельности". Юрист Татьяна Бичева считает, что при средней заработной плате в 17,7 тыс. руб. увольнение 1% экономически активного населения в схеме, предлагаемой РСПП, позволило бы работодателям сэкономить около 25,5 млрд рублей.

С предложениями РСПП заранее не согласны профсоюзы, так как, по прогнозам председателя Горно-металлургического профсоюза России Михаила Тарасенко, увольнения сотрудников не примут катастрофических масштабов. Экономисты также не считают, что экономия, предлагаемая РСПП, вряд ли будет значимой - массовых увольнений и роста безработицы они не ждут. "Ситуация на рынке труда выльется в снижение зарплат", - говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Не поддерживают проект и в Госдуме. "Нормы Трудового кодекса являются компромиссом между работодателями и профсоюзами. Сейчас РСПП пытается в одностороннем порядке этот компромисс разрушить. Не думаю, что это будет поддержано Госдумой", - заявил "Коммерсанту" глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.

Читайте также

Выбор читателей